Седьмой сезон КХЛ завершён. Финиш получился удивительно странным. С одной стороны, кому как не СКА брать кубок Гагарина? – тренерский дуэт с репутацией, самый мощный состав в Лиге, самый могучий бюджет, самая внушительная посещаемость. Хотя стоп, посещаемость – это минское «Динамо», но достижений менеджмента СКА это не умаляет. То есть отовсюду только и слышно «СКА, СКА, СКА…». Даже с той стороны, где великая народная любовь, пропорциональная числу изменений в регламенте, и традиция вылета магната из главной битвы сезона. И вот пожалуйста – как не пытались болельщики воздействовать на Петербург кармой, самый ненавидимый клуб КХЛ добрался до своего первого серьёзного титула в истории. Мои поздравления.
Между прочим, финальное противостояние двух богатейших клубов – это достойная развязка сюжета, по которому богатые клубы получили неслыханное превосходство над середняками. Лишь «Сибирь» каким-то невероятным образом сумела ввязаться в битву кошельков. И небольшое уточнение: в этом сезоне побеждали не просто большие бюджеты, а верно потраченные большие бюджеты. Вот "Салават Юлаев", клуб расточительный безусловно, но конфликт главного тренера и генерального менеджера стоил команде едва ли не самого деструктивного сезона в новейшей истории.
Чем же ещё запомнится сезоне 2015/2016, ставший самым предсказуемым в недолгой истории КХЛ? Штирлиц в одном из своих разговоров утверждал, что запоминается всегда последнее. Самые яркие и громкие события плей-офф, несомненно, связаны с судейскими ошибками. Да-да, речь о полуфинале ЦСКА – СКА. А между тем ведь и начинался сезон тоже судейскими драмами, правда, фатальности и трагизма тогда не было и в помине. На тему инопланетной странности судейских решений в сентябре говорили все – в том числе сами арбитры, но у всех был сдержанный оптимизм. Мол, через месяц-другой всё придёт в норму: и судьи, и хоккеисты разберутся с новациями.
Так и вышло. Сентябрьский парад, когда арбитры сами не могли объяснить, в каком эпизоде дадут две минуты, в каком – пять, а в каком вообще ничего, уже в октябре превратился в стабильную рутину. Но нет худа без добра: командам с техничными игроками летнее ужесточение правил принесло пользу – чище игра, выше результативность, больше побед. Да и хоккеистам от этого была прямая выгода. Например, форварду «Авангарда» Сергею Широкову наколоченные до октябрьской травмы шайбы позволили на протяжении всего сезона находиться в двадцатке лучших снайперов чемпионата.
Но выросшая результативность – это не только плод ужесточения правил. Это ещё и отдача от изменений разметки: уменьшения средней зоны в пользу увеличения зон атаки. Предполагалось, что сокращение площади средней зоны пойдёт на пользу зрелищности: командам станет сложнее громоздить «автобусы» перед своей территорией, а лишние метры по ту сторону синей линии позволят играть гораздо активнее у чужих ворот. Сработало? Да: число команд, выстраивавших столпотворения перед своей синей линией, резко сократилось. Откат, который в предыдущие годы считался едва ли не коллективным бессознательным российского хоккея, стал одной из тактических единиц. Не больше. Но и не меньше. Да что говорить, если даже Зинетулла Билялетдинов, считавшийся прежде одним из главных апологетов отката, пошёл на изменения, в контексте «Ак Барса» весьма радикальные. Так что когда отдельные журналисты обвиняют казанскую команду в эксплуатации жёстких оборонительных рамок, это означает только одно: люди транслируют собственное бессознательное, выдавая его за взвешенный подход. Грубо говоря, продолжают сводить счёты за сочинское поражение. Такое было и раньше – достаточно вспомнить, каким катком критика проехалась по Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину после ванкуверского разгрома 2010 года и братиславского фиаско 2011 года. Разумеется, это не значит, что в тех эпизодах (равно как и в случае с поражениями Билла в Сочи и годом ранее чемпионате мира в Швеции-Финляндии) журналисты были не правы. Просто всему своё время. А в данный момент гг. Быков и Билялетдинов вместе со своими клубами сражались в финале кубка Гагарина. Лучшие отечественные тренеры прямо сейчас? Безусловно. И их возвращение в КХЛ украсило и усилило наш клубный хоккей.
Между прочим, в определённом смысле оно задало тон новой моде – на отечественные кадры. Пожалуй, застрельщиком тут будет СКА, поскольку петербуржцы все предыдущие сезоны экспериментировали с иностранцами, задавая магистральную линию. СКА последовательно бороздил воды североамериканской традиции, играл во фрик-хоккей Ржиги и, наконец, иссыхал в финских схемах – безрезультатно. Так что когда финансовый флагман КХЛ вернул из-за рубежа Быкова и Захаркина, это стало своеобразной отмашкой для клубов помельче: поддержи отечественное. Никакой политики, на самом деле: санкции, антисанкции, болтовня эпохи «холодной войны»... Проблемы взаимоотношения иностранного специалиста и русской хоккейной команды – только и всего. Не обязательно менталитет, но ещё и языковой барьер. Отсутствие толкового переводчика колоссально обедняет коммуникацию между тренером и хоккеистами, лишая первого возможности корректировать игру «прямо сейчас». К сожалению, не всякий хоккейный управленец понимает это. В Челябинске, например, и в Ярославе не поняли, и потому работа Карри Киви и Шона Симпсона не заладилась. Хотя тренеры не из подающих надежду, но с репутацией. Но, с другой стороны, успешная работа молодых специалистов Андрея Скабелки, Андрея Николишина, выигранное Дмитрием Квартальновым и ЦСКА звание чемпионов России, и, в конце концов, сумасшедший успех в ВХЛ Андрея Разина говорят о том, что у нас наконец-то появилась плеяда тренеров, играющих в современный хоккей. На самом деле, этими тремя фамилиями (плюс Разин) список не заканчивается. Есть ещё Вячеслав Буцаев, сходу вытащивший в плей-офф сочинский с пылу с жару созданный клуб. Есть и Петерис Скудра, второй год подряд вытягивающий в кубковые баталии нижегородское «Торпедо». И Герман Титов, делающий из скуднобюджетной «Кузни» практически конфетку, и Олег Ореховский, при котором «Витязь» начал играть, а не мучать болельщиков. В этом смысле характерно, что «Авангард» даёт шанс наставнику «Омских ястребов» Евгению Корноухову, а «Югра» – тренеру «Мамонтов Югры» Павлу Езовских. Тенденция. Правда, слепое следование заданному кем-то тренду часто перегибает здравый смысл. Так что достижения коллег по цеху отнюдь не гарантируют ни Корноухову, ни Езовских успешной карьеры. Особенно последнему, ибо у него перед глазами должен быть пример Дмитрия Юшкевича.
Но случай с Юшкевичем – это такая типичная история о том, как поссорились клубный управленец и главный тренер. Враждовали в стародавние времена в «Атланте» Фёдор Канарейкин и Леонид Вайсфельд, легендарный Анатолий Бардин и вовсе правил в «Авангарде» как наместник римского императора в какой-нибудь Согдиане. И так далее, и так далее. И ведь что любопытно – попытка собрать в один кулак всю власть в рамках клуба, она рано или поздно заканчивается поражением. Чаще всего рано. Убрал Андрей Бельмач Дмитрия Юшкевича, попутно спихнув на экс-наставника ответственность за провал команды – ну так и сам генеральный директор «Югры» по окончании сезона отправился восвояси. То же самое можно сказать и о «Салавате Юлаеве». Причём случай в Уфе – фарс почище омского: генеральный менеджер Олег Гросс увольняет тренера, но не до конца, так что получивший шанс Владимир Юрзинов пользуется им на полную катушку, выдавливая ненавистного управленца вон из клуба. Пошло ли это на пользу «юлаевцам»? Разумеется, нет. Приглашённые Гроссом хоккеисты так и остались жертвами барской вражды, а немногие яркие победы захлебнулись в трясине эпически оглушительных провалов. Что при этом чувствовали болельщики, никого не волновало – кто бы сомневался. Юрзинов, кстати говоря, у руля команды задержался только до плей-офф, в котором уставшая от начальственных дрязг команда была сама по себе, а тренер – сам по себе. Закономерный итог.
Комментариев: 0
|