21.12.2014, 18:17 Волшебники Овечкин и Бобровский и град шайб в Торонто и Миннесоте. Обзор игрового дня НХЛ
«Филадельфия» и «Торонто» устроили настоящую «перестрелку», забросив 11 шайб на двоих, их примером воспользовались «Миннесота» и «Нэшвилл», выявив победителя лишь в овертайме, Сергей Бобровский в очередной раз приносит победу «Коламбусу», а «Вашингтон» при непосредственном участии Александра Овечкина разгромил бедствующий «Нью-Джерси». Главные события игрового дня НХЛ – в нашем обзоре.
После поражения от одного аутсайдера – «Каролины» «Торонто» не сумело совладать и с другим: «Филадельфия» увезла два очка из Канады, забросив сразу семь шайб в ворота «листьев». Причем начиналось для хозяев все очень даже неплохо: уже к шестой минуте шайбы Лупула и Ван Римсдайка позволили «Торонто» повести со счетом 2:0. Амбергер и Кутюрье довольно быстро восстановили паритет в счете, и после того, как счет стал 2:2, команды в течение 26 секунд еще по разу обменялись голами – Кларксон и Жиру записали свои фамилии в протокол, завершив период со счетом 3:3. Сложно сказать, куда делать яркая игра «Торонто» после перерыва, но «Филадельфия» забрала инициативу в свои руки и не отдавала практически до окончания матча. Якуб Ворачек стал главным действующим лицом в составе «Флайерс», четыре раза подряд выдав результативные передачи на своих партнеров. На 50-й минуте, когда счет стал уже неприличным – 3:7 в пользу гостей, Рэнди Карлайл сменил «поплывшего» Джонатана Бернье, выпустив на лед Джеймса Раймера, и тот в этот вечер уже не пропускал. «Мэйпл Лифс» даже нашли в себе силы отыграть одну шайбу – Питер Холланд сделал счет 4:7, но на большее хозяев не хватило. После болезненных поражений от «Каролины» и «Филадельфии» у болельщиков «Торонто» наверняка достаточно вопросов к Карлайлу, поскольку с подобным счетом клуб с таким набором игроков так уступать аутсайдерам просто не имеет права.
Борющаяся за попадание в кубковую восьмерку «Миннесота» и удобно расположившийся там «Нэшвилл» на пару устроили настоящий триллер с драматической концовкой. Обе команды по два раза вели в счете, а «Предаторз» даже имели преимущество в две шайбы за 10 минут до конца третьего периода, но матч все равно завершился в овертайме. Хоккеисты «Уайлд» после заброшенных в первом периоде шайб Цукера и Паризе дважды выходили вперед, но по истечении 20 минут игрового времени все равно уступали хищникам со счетом 2:3 (у гостей отличились Ернкрок, Каллен и Смит). Во втором периоде «дикари» вновь сравняли счет, благодаря попаданию Марко Сканделлы, но основное действие все же развернулось в третьей двадцатиминутке. Филип Форсберг и Роман Йози подарили «Нэшвиллу» комфортные 3:5 к 50-й минуте, но гости вновь показали себя командой с неустойчивой моралью, и в который раз не смогли удержать преимущество. Зак Паризе реализовал большинство, а Томас Ванек сделал счет 5:5 за 48 секунд до конца, играя в формате шесть на пять. Победную точку в матче поставил шведский защитник «хищников» Маттиас Экхольм, забросив свою первую шайбе в сезоне и вообще вторую в НХЛовской карьере.
Если еще месяц назад про «Нью-Джерси» говорили, что команда ищет свою игру, то теперь очевидно, что хоккей, который показывают «Девилз» - максимум того, на что способна эта команда. «Вашингтон» играюче разобрался со своим соперником, забросив в их ворота четыре безответные шайбы. Открыл счет Майк Грин могучим броском послав шайбу под перекладину ворот Кори Шнайдера из правого круга всбрасывания, стоит отметить, как четко в этом эпизоде сыграл Трой Брауэр, полностью закрыв видимость голкиперу «дьяволов». Никлас Бэкстрем удвоил преимущество «Кэпиталз» под занавес второго периода, а дальше в дело вступил Александр Овечкин. В третьем периоде капитан «Вашингтона» забросил просто безумную по красоте шайбу, эффектно разобравшись с двумя защитниками «Нью-Джерси», а затем в падении отправив снаряд под перекладину ворот Шнайдеру. К этому моменту у Александра было в активе попадание в штангу, а затем прибавился еще и незабитый буллит – перехитрить Шнайдера во второй раз у россиянина не вышло. Свою четвертую шайбу «столичные» забросили уже в пустые ворота – Никлас Бэкстрем, оформив дубль, подвел черту под этим матчем. Помимо того, что «Девилз» и так испытывают проблемы с организацией игры в атаке, на их беду, в этом матче поймал кураж Брэйдон Холтби, отразивший 21 бросок и записавший, таким образом, свой второй «сухарь» в сезоне.
Продолжил геройствовать и Сергей Бобровский, который иногда чуть ли не в одиночку тянет «Коламбус» к зоне плей-офф. Вот и в матче против «Чикаго», который до этого матча имел серию из 11 подряд побед над «жакетами», российский голкипер заслужил звание первой звезды встречи, отразив 39 бросков из 41. Хозяева дважды выходили вперед благодаря шайбам Джека Скилла и Кевина Коннотона, но Патрик Шарп и Бен Смит находили в себе силы сравнять счет. «Блю Джекетс» в последнее время стали настоящими специалистами по игре в овертайме и в серии буллитов (в последних семи матчах пять побед было одержано уже по истечении основного времени), поэтому и в этот раз довели дело до победы. На то, чтобы определить победителя командам потребовалось нанести аж 18 бросков, пока Джек Джонсон, наконец, не пробил Кори Кроуфорда, принеся «жакетам» победу.