Тот самый случай, когда совершенно непонятно, с чего начинать, ибо усилиями двух человек сборная всего за какой-то кубок Карьяла превратилась во что угодно – в посмешище, в грязный чиновничий фетиш – но только не в команду, за которую болеют миллионы. И ведь кажется, что господин менеджер и господин пресс-атташе делают всё из лучших чувств-с (по крайней мере, так как они себе представляют эти лучшие чувства) но на выходе получается какая-то дрянь из мексиканского супа, плачущих стюардесс и прижимистых шведских организаторов. А тут ещё рубль падает… Страшно жить на свете, господа!
Но к делу. Первый – расширенный – список сборной господин Сафронов озвучил в прямом эфире на телеканале «Россия 2» в первых числах декабря. Состав звучал настолько грозно, что некоторые горячие головы поспешили объявить, что с такой командой по плечу выход в полуфинал чемпионата мира. Не будем забегать так далеко, ибо звёздные имена гарантией победы не являются. Вспомнить хотя бы чемпионат мира в Петербурге и энхаэловскую дрим-тим. Но речь не об этом. Об игроках, разумеется. Итак – сборная России на кубок Первого канала, дамы и господа. Версия весьма широкая.
Вратари.
Прошлый турнир показал только одно – за один матч полностью «распробовать» возможности голкиперов трудно. И Станислав Галимов и Василий Кошечкин выступили не блестяще, пропустив массу шайб. Причины? Особенности клубного хоккея и игры сборной. Галимов, например, сразу после неудачной игры со шведами провёл хороший поединок против «Ак Барса». Кошечкин, правда, отправился в лазарет и до сих пор не может вернуться на привычный для себя уровень. Что до Ильи Сорокина, то он оказался единственным, кто свой матч отыграл даже с плюсом относительно своей повседневной игры в Новокузнецке. Так что не удивительно, что вратарская бригада претерпела серьёзные изменения.
Из «старичков» в сборной образца КПК остался только Галимов. Формально это можно понять: у ЦСКА меньше всего пропущенных голов, сам Галимов, имея в активе пять сухих матчей, пропускает чуть больше полутора шайб за игру. Достойно, но не надо забывать, что у армейцев игра танцует именно от сверхстрогой и агрессивной обороны. Поэтому вряд ли стоит от Галимова ждать той же образцовой игры, что он демонстрирует в ЦСКА.
Ещё одна любопытная, но спорная персона – Константин Барулин из «Авангарда». Некогда носивший неофициальный титул сильнейшего российского вратаря КХЛ Константин проиграл в прошлом сезоне конкуренцию Эмилю Гарипову. Проиграл вчистую, в конце концов, отправившись из Казани в Омск. Впрочем, и в «Авангарде» дела Барулина долгое время не складывались – Раймо Сумманен то оставлял голкипера в запасе, то менял едва ли не на первых же минутах матча. Лишь в ноябре Барулину удалось набрать приличный ход, сыграв на стабильно хорошем уровне. У Константина потрясающая растяжка и хорошая реакция, он неплохо обращается с клюшкой и может составить серьёзную конкуренцию Илье Проскурякову в отражении буллитов, но верховые шайбы – его слабое место.
Третьим вратарём в списке стал Александр Ерёменко. Некогда дважды MVP кубка Гагарина, динамовцев прошлый сезон сыграл ниже своих способностей, да и в этом году не блещет. Но в его пользу говорит совсем свежий выдающийся матч против СКА, который прямо сейчас «перевесил» спорные впечатления об игре Александра, но вряд ли станет гарантией для вызова в национальную сборную на чемпионат мира.
Защитники. В эту линию были приглашены Виктор Антипин из «Магнитки», петербуржцы Антон Белов и Максим Чудинов, Никита Зайцев и Денис Денисов из ЦСКА, уфимцы Андрей Зубарев и Александр Кутузов, Евгений Медведев из «Ак Барса», динамовцев Андрей Миронов и «железнодорожник» Егор Яковлев. Кирилла Кольцова в сборной опять нет, хотя защитник «Салавата» мог бы пригодиться при игре в большинстве и как человек, способный усилить атакующий потенциал команды. Но нет, так нет.
В сравнении с кубком Карьяла линия обороны изменилась в сторону «проверенных бойцов». Кроме Антипина, Миронова и Зайцева все остальные играли под началом Знарка в Минске. Хотя Зайцев тоже был в Минске, вот только сыграть ему не довелось. Его появление в составе – одна из главных интриг этой команды: как сработаются один из лучших российских защитников вообще (и одни из лучших молодых защитников в частности) и главный тренер сборной. Увидеть это любители хоккея должны были ещё на кубке Карьяла, но выступить там Никите помешала травма. Зато сейчас в распоряжение Олега Знарка попадает целая сыгранная армейская пара, способная как убивать меньшинство, так и реализовывать большинство. Не случайно и Денисов и Зайцев входят в топ результативных защитников КХЛ.
То же самое касается и петербургской пары Белов – Чудинов. Эти парни вместе играют в СКА и с взаимопониманием у них всё в порядке. Пожалуй, именно связки Денисов –Зайцев и Белов – Чудинов и станут первыми парами в сборной России. На остальных будет возложена более конкретная роль разрушителей. Хотя тот же Андрей Миронов в «Динамо» регулярно подключается к атакам и вообще не прочь сыграть под чужими воротами. Впрочем, и с разрушением у него всё в порядке – достаточно вспомнить хотя бы «мельницы» на Илье Ковальчуке и Александре Радулове.
С нападением у этой сборной всё в ещё большем порядке, чем с обороной. Было бы, если бы в последний момент расположение национальной команды не покинули Артём Панарин, Александр Радулов и Виктор Тихонов. Травмы. Впрочем, и без этих нападающих состав сборной России выглядит шикарно. Итак:
Егор Аверин и Сергей Плотников («Локомотив»); Евгений Дадонов, Илья Ковальчук и Вадим Шипачёв из СКА; Сергей Мозякин и Данис Зарипов (Магнитогорск); Денис Кокарев и Максим Карпов («Динамо»); Александр Бурмистров («Ак Барс»); Игорь Григоренко (ЦСКА); Илья Зубов («Владивосток») и Сергей Калинин из «Авангарда». Судя по всему, к сборной присоединится и «ястреб» Денис Паршин, пока ещё официально не приглашённый.
Здесь главная бомба – это Сергей Мозякин. Лучшего бомбардира прошлого сезона ждали на минском чемпионате мира, но Сергей решил воздержаться от поездки, дабы залечить травмы. Разумеется, один из лучших бомбардиров КХЛ тренируется в связке со своим партнёром по «Магнитке» Данисом Зариповым, а роль Яна Коваржа на тренировках, по крайней мере, играет Александр Бурмистров. Что ж, это не чемпионат мира и не олимпиада, но Мозякин давным-давно в сборной не играл роль примы. Точнее, одной из прим. Даже Вячеслав Быков рассматривал Сергея как игрока третьей или четвёртой тройки, но не как одного из лидеров. О Зинетулле Билялетдинове и говорить не надо: после убийственного КПК, где Мозякин играл вместе с Евгением Малкиным, Билл поставил крест на крайнем нападающем, отдав место в первом и втором звеньях игрокам из НХЛ.
Сложно сказать, что думает сам Мозякин, но, кажется, сочинский кубок Первого канала определит его будущее в сборной. Ближайшее, поскольку Мозякину уже тридцать три года. В случае удачной игры нападающий несомненно отправится на чемпионат мира, в противном же случае стереотип игрока внутреннего пользования так и останется с Мозякиным до конца карьеры.
Неожиданностью стало появление в составе сборной Игоря Григоренко, которого ещё со времён Уфы воспринимали как приложение к Александру Радулову. В самом деле, без Радулова Григоренко, мягко говоря, не блистал. Даже в начале этого сезона отсутствие Радулова в паре матчей будто ластиком стирало Григоренко: о том, что в ЦСКА есть такой игрок, можно было узнать лишь из протоколов. Однако Дмитрий Квартальнов сумел найти ключи и к Григоренко – как результат нынешний сезон претендует на то, чтобы стать лучшим в карьере форварда. Травма Радулова в этом смысле – новый вызов для Григоренко. Всё-таки быть на первых ролях в клубе – это одно, но решать задачи в сборной – совсем другое. Тем более что Олег Знарок вряд ли будет ставить Григоренко в ведущие звенья. Форвард будет выполнять черновую работу, а кто составит ему компанию – уже не принципиально. Это могут быть Аверин и Плотников или же Зубов и Кокарев или Карпов.
По сути, вопрос сейчас остался один – кто сыграет вместе с Ильёй Ковальчуком. Точнее даже так: кого Знарок отправит в компанию к Ковальчуку и Вадиму Шипачёву. Вариантов тут уйма, на самом деле – от силовиков Плотникова и Карпова до технарей вроде Дадонова и Паршина. Последнее сочетание, наверное, выглядело бы самым интересным, поскольку три ярко выраженных технаря – это что-то из советского наследия. Хотя в пользу Дадонова говорит выступление за одну команду, пусть и в разных сочетаниях.
Но, в любом случае, состав на сочинский турнир подобрался весьма приличным по качеству. И это при том, что уровень Еврохоккейтура вряд ли сильно превосходит уровень основного числа матчей КХЛ, а если брать в расчёт только поединки лидеров, то даже уступает им. Но на данной фазе исторического развития страны первоочередной задачей любого чиновника является вопрос сохранения за собой занятого кресла. И именно с этой позиции и следует рассматривать матчи КПК. Не больше, но и не меньше.
Комментариев: 0
|