Минувшей ночью в регулярном чемпионате НХЛ было сыграно двенадцать матчей. Наиболее любопытный из них состоялся в Питтсбурге, штат Пенсильвания, где местные «Пингвинз» встречались с «Нью-Йорк Рейнжерс». К данной встрече эти команды подходили в разном расположении духа. «Пингвины» в своем предыдущем матче на выезде обыграли «Торонто Мэйл Лифс» со счетом 2:1 и сохранили за собой лидерство в таблице дивизиона Метрополитен. Что касается подопечных Алена Виньо, то они в своем предыдущем поединке дома в серии буллитов проиграли «Нью-Йорк Айлендерс». Перед отчетным игровым днем «синерубашечники» занимали четвертую позицию в своем дивизионе. Отметим, что «Пингвинз» и «Рейнжерс» уже играли друг с другом на текущей неделе, и тогда в «Madison Square Garden» финалист крайнего розыгрыша Кубка Стэнли одержал разгромную победу со счетом 5:0, тем самым прервав семиматчевую победную серию пенсильванцев. Естественно, в субботнем поединке подопечные Майка Джонстона горели желанием взять реванш у ньюйоркцев.
Хозяева начали встречу очень активно, нанеся несколько весьма добротных бросков по воротам Лундквиста, с которыми шведский голкипер справился. Выдержав стартовый натиск противника, гости выровняли игру и на экваторе периода получили возможность поиграть в большинстве. Мартин схлопотал малый штраф, однако ньюйоркцы его использовать не сумели, хотя несколько раз Флери пришлось серьезно потрудиться, чтобы выручить свою команду в непростых ситуациях. Более того, однажды «пингвины» подловили соперника на контратаке и вполне могли забить, играя вчетвером против пятерых соперников, однако с выстрелами Саттера и Летанга с близкого расстояния справился Лундквист. А на пятнадцатой минуте первого периода хозяева открыли счет. Получив передачу от Евгения Малкина, Патрик Хорнквист сделал передачу Блэйку Комо на левый край, и тот своим броском в одно касание направил шайбу в цель – 1:0. Правда, лидерство пенсильванцев в счете было недолгим. Спустя всего лишь пятнадцать секунд паритет был восстановлен. Ли Стемпниак удачно сыграл на добивании после броска Дэна Жирарди от синей линии. Помимо Жирарди, голевую передачу на свой счет записал Карл Хагелин – 1:1. Более того, спустя без малого две минуты «Рейнжерс» вовсе повели в счете, сумев со второй попытки использовать большинство. Мартен Сен-Луи броском с близкого расстояния направил игровой снаряд в сетку, а результативные передачи на свой счет записали Деррик Брассар и Рик Нэш – 1:2. На последних секундах периода Эрхофф снова оставил «Питтсбург» в меньшинстве, и подопечным Майка Джонстона пришлось заканчивать первую двадцатиминутку и начинать вторую, действуя в меньшинстве.
Начав второй период, имея численный перевес, гости организовали самый настоящий натиск на ворота Флери. Они нанесли несколько опасных бросков, но голкипер «Питтсбурга» свою команду в данных ситуациях выручил. Чуть позже уже пенсильванцы впервые по ходу данной баталии получили шанс поиграть в формате «пять на четыре» из-за удаления Жирарди. Во время розыгрыша большинства несколько раз возле владений Лундквиста было жарковато, но использовать «лишнего» хоккеисты «Питтсбурга» все-таки не сумели. Тем не менее, вскоре подопечные Майка Джонстона сравняли счет, но уже играя в равных составах. Дэн Бойл грубо ошибся в своей зоне, подарив шайбу Нику Спелингу, а тот моментально снабдил передачей Евгения Малкина, бросок которого впритирку со штангой Лундквист отразить не смог – 2:2. В оставшееся до второго перерыва время «Пингвинз» владели довольно ощутимым игровым перевесом. Отличный шанс отличиться упустил Куниц, дважды бросавший в упор, однако Лундквист в обоих случаях продемонстрировал отменную реакцию и спас свою команду от неминуемого гола. В итоге, на вторую семнадцатиминутную паузу команду отправились при ничейном счете.
Третий период также прошел в равной борьбе. Игра была плотной, и соперники создали не очень много голевых ситуаций возле ворот друг друга, откровенно говоря. В середине третьей двадцатиминутки «пингвины» снова безрезультатно поиграли впятером против четверых соперников, хотя несколько острых ситуаций возле ворот ньюйоркцев они создали. Чуть позже команды поиграли в формате «четыре на четыре». Обоюдное удаление схлопотали Малкин и Марк Стаал, но и, действуя в усеченных составах, соперники ничего толкового впереди не организовали. Под занавес основного времени Нэш плотным броском проверил бдительность Флери – голкипер хозяев оказался начеку. В итоге, основное время поединка так и не выявило победителя, и выяснение отношений перешло в овертайм.
А вот дополнительная пятиминутка получилась богатой на события. Сначала Кросби убегал «один в ноль», но Лундквист выиграл дуэль у капитана «Питтсбурга» и спас свою команду от неминуемого гола. Чуть позже Крис Летанг и Карл Хагелин схлопотали обоюдное удаление, а еще спустя несколько секунд Скудери схлопотал малый штраф. Играя в формате «четыре на три», у «Рейнжерс» появилась отличная возможность вырвать победу, однако реализовать большинство «синерубашечники» не смогли. Более того, увлекшись своими наступлениями, гости прозевали стремительный забег со скамейки штрафников со стороны Летанга, но Крис, убежав на свидание с Лундквистом, воспользоваться своим голевым шансом не сумел. Победитель данной баталии определился в серии послематчевых штрафных бросков. Буллитная серия получилась весьма занимательной. Перед заключительным броском Дэна Бойла счет был равным (Степан и Кросби» реализовали свои попытки), и защитнику «Рейнжерс» удалось протолкнуть шайбу в сетку ворот Флери. Казалось, что гости победили, и команды уже отправились в раздевалки, однако судьи, посмотрев повтор эпизода, отменили гол Бойла, так как защитник «синерубашечников» со второго броска поразил ворота Флери, что делать запрещено. Естественно, подопечных Алена Виньо данная ситуация надломила, и они эту буллитную серию проиграли. Победу хозяевам принес точный штрафной бросок в исполнении Саттера. «Питтсбург» взял реванш у «Рейнжерс» за разгромное поражение в начале нынешней недели.