Буквально накануне «Сибирь» прервала мрачную пятиматчевую безвыигрышную серию. Любопытно, что для этого потребовалось пересечь едва ли не половину континента, сменить несколько часовых поясов и забраться в Братиславу. Словом, сделать всё, чтобы загнать себя в угол в буквальном смысле слова. Позади был только Загреб. Но там новосибирцы потерпели поражение. Ожидалось, что и «Слован» возьмёт своё там, где увидит своё. Но именно в Братиславе «Сибирь» выдала сумасшедший матч и выгрызла буквально победу. Так что в Минск подопечные Андрея Скабелки ехали с хорошим настроением.
Но и минчан с настроем тоже всё было хорошо. Команда в нервной борьбе одолела последовательно «Амур» и «Адмирал», твёрдо держалась в восьмёрке, зрители исправно заполняли арену. Омрачало настроение разве что отсутствие в составе травмированного Шарля Лингле. Канадец-франкофон является вторым динамовским бомбардиром, так что его потеря для клуба весьма чувствительна. Так что когда на первых минутах матча гости побежали к воротам Ларса Хаугена, а хозяева слегка замешкались – никто не удивился. Ну, разве что чуточку, потому что всё-таки ожидалось, что минчане будут более активны. Впрочем, свой шанс «зубры» получили почти сразу: Андрей Конев проявил излишнюю ретивость в силовой борьбе, вогнав в борт Артура Гавруса. Белорусу в итоге весь первый период оказывали помощь в раздевалке, а Конев был отправлен с площадки восвояси. Новосибирцы оказались в неприятной ситуации – мало того, что нужно было переходить на игру в три пары защитников, так команда получала ещё пятиминутное меньшинство. И непонятно, что хуже – то ли увеличение нагрузки на защитников, то ли риск де-юре завершить игру в это меньшинство, нахватав несколько шайб.
Минчане, по-видимому, вышли на реализацию именно с настроем закончить всё прямо сейчас, ибо были первое время излишне вальяжны и самоуверенны. Но как только стало понятно, что численное преимущество стремительно идёт к концу, хозяева занервничали и окончательно провалили этот розыгрыш. Причём, на свою беду, не сумели даже взять инициативу в свои руки. Так что эта пятиминутка точно стала ключевой, но в пользу «сибиряков».
Те очень быстро склонили чашу весов в свою пользу. Невынужденный размен Игоря Ожиганова на Константина Захарова? Пожалуйста. Но попытка хозяев как-то наладить внутрикомандную игровую коммуникацию обернулась шайбой Сергея Шумкова. Что самое характерное, легкомысленные действия минчан в своей зоне обернулись эстетским проходом форварда «Сибири».
Но на этом проблемы у динамовцев не закончились. У них вдруг перестала работать атака. Это при том, что новосибирцы, в общем-то, не шибко осложняли жизнь сопернику. По крайней мере, раскатиться можно было. Но «зубры» вдруг начали отчаянно медлить, словно стараясь выбрать наиболее безопасный способ доставить шайбу в ворота Микко Коскинена. Такая аморфность предсказуемо вылилась в проблемы у собственных ворот, одна из которых стала фатальной. Почувствовавшая слабину «Сибирь» разбежалась не на шутку: позиционная атака новосибирцев завершилась лазерным по точности броском Алексея Копейкина в ближнюю девятку с острого угла. Хауген не выручил.
Впрочем, норвежца если и винить – то уж никак не делая главным виновником. Да, в этой ситуации он не спас. Но чуть раньше ликвидировал несколько опасных моментов.
Вообще, преимущество «сибиряков» к концу периода стало таким, что будь Хауген менее удачлив, а форварды гостей более точны в завершающей стадии, счёт мог быть крупнее.
Но и за этим дело не стало. Гости спокойно пережили меньшинство в начале второго периода. Возможно, на беззубость минчан повлияла травма Джонатана Чичу. Нападающий не появился на площадке после первого периода. В отсутствии двух ключевых игроков «зубры» сумели организовать один гол под занавес второй трети матча, но к этому времени гости уже вели со счётом 3-0. Третью шайбу забросил в большинстве Игорь Ожиганов, и что самое любопытное, примерно оттуда, откуда поразил ворота Копейкин.
В общем, для минчан ситуация сложилась неприятная. Очередное большинство они растранжирили, потасовки команду не слишком бодрили. Ну а для того, чтобы отметиться голом престижа в исполнении Александра Кулакова, пришлось прикладывать чрезмерные усилия, на фоне которых голы «Сибири», казалось, забивались сами собой.
Подтвердила это ощущение четвёртая и последняя шайба, которую в большинстве провёл Дмитрий Кугрышев. Ведь вроде бы всё хозяева делали правильно, едва ли не по учебнику, но выскочившего из-подо льда Кугрышева упустили. А вместе с ним и последние надежды на спасение встречи.
Единственное, что могут динамовцы занести себе в плюс – это попытки доиграть встречу до конца, отметившись хотя бы вторым голом. Болельщики ценят такое отношение к себе.