Всё-таки нашему хоккейному хозяйству до НХЛ ещё далеко. Да что НХЛ – до главных европейских лиг ещё развиваться и развиваться. И не в плане содержание – с этим всё в порядке. А в плане формы, которая, мягко говоря, далеко не в порядке, начиная с финансирования и заканчивая работой на местах. Это азбучная банальность – ну так что ж? От этого она менее справедливой не становится. Оставим в стороне в стороне «Салават», посмотрим на «Трактор». Не совсем понятно, о чём думали клубные функционеры, приглашая специалиста, главная заслуга которого – работа с молодёжью. Такое чувство, что Карри Киви брали, исходя из концепции русского авось – вдруг сработает? А если не сработает? Если не сработает – отключим газ. В смысле – уволим тренера, спишем на него все проблемы и возьмём другого. Методика блестящая, между прочим, в том, что касается выживания отдельно взятого функционера в отдельно взятом клубе. Просто если в команде лидером является не хватающий звёзд с неба Дмитрий Саюстов, это вопрос не тренерского мастерства, а компетенции тех, кто комплектовал команду в межсезонье. Впрочем, иных уж нет, а те далече: расхлёбывать кашу предстоит людям, которые её даже не снимали с огня. Я имею в виду новых вице-президента и тренера. Соответственно Сергея Гомоляко и Андрея Николишина. Особенно последнего, который, судя по всему, просто взял и сунул голову в петлю, ибо сложно понять мотивы человека, имеющего нулевой тренерский опыт и до последнего момента пытавшегося продолжить карьеру хоккеиста. Если боссам «Трактора» нужен был мотиватор и т.д. и т.п., разумным выходом было просто пригласить господина Николишина помощником Карри Киви. Но ставка, похоже, была сделана совсем на другое, а значит можно ждать новых перестановок в команде и новых экспериментов, под знаком которых пройдёт нынешний сезон.
Кто-то может возразить – мол, «Трактор» выиграл сегодня. Точно. Трибуны ревели так после сирены, будто команда как минимум прошла в очередной раунд плей-офф. Но по факту никаких перемен не произошло, да и не могло произойти. Просто потому, что господин Николишин вряд ли провёл с командой хотя бы одну тренировку. Вся бодрость челябинцев – это стандартное желание проявить себя перед новым тренером и сохранить свои контракты в неприкосновенности. Через матч-другой прежние проблемы уральцев всплывут и их придётся решать так или иначе. Но беда в том, что массовыми отчислениями ситуацию уже не спасти – на дворе октябрь, и свободных хороших игроков нет. Есть ветераны вроде Олега Кваши, Сергея Зиновьева и Виталия Прошкина. Но это уже не современный активный хоккей, при всём уважении к перечисленным выше игрокам, и рассчитывать на серьёзный прорыв с таким подбором исполнителей вряд ли стоит. Скорее отдельные матчи будут развиваться по сценарию сегодняшнего поединка (в лучшем случае), когда команда будет делать результат за счёт запредельной самоотдачи и минимума собственных ошибок. Разумеется, примерное равенство в классе с гипотетическим соперником является необходимым условием. К примеру, сегодняшний «Атлант» – это тот самый идеальный соперник. С одной стороны, команда загнана в угол необходимостью брать очки. С другой стороны – трудности с финансированием и ворох игровых проблем дают о себе знать. Мытищинцы идут по регулярке, хромая, и пока нет никаких предпосылок к тому, что походка их изменится. Сегодня вот подопечные Алексея Кудашова первыми открыли счёт в матче, воспользовавшись численным преимуществом и акробатическим трюком в исполнении Артёма Чернова, которому удалось в падении пустить шайбу в обход Майклу Гарнетту. Вообще, ситуация, при которой голы забиваются или фантастические или неожиданно-нелепые (что суть одно и то же) в обход однозначных моментов, явно свидетельствует о не высоком классе исполнителей. И та, и другая команды по ходу первой трети матча создала несколько голевых моментов, но отличиться удалось вот таким вот диковинным способом. Пикантности моменту добавляет ещё и фактор времени – мытищинцы отличились примерно за полминуты до перерыва. Гол в раздевалку.
Частенько случается, что такая курьёзная шайба полностью меняет ход игры. Пропустившая гол команда нервничает, психует и окончательно проваливает матч. Забившая же наоборот ловит кураж. Сегодня этот сценарий не сработал. Не то время. Челябинск сегодня всю игру пребывал в состоянии куража, даже привычных провалов в обороне было меньше, чем обычно. За счёт психологической эйфории хозяевам и удался камбэк по ходу второй трети. Не бог весть какое чудо – отыграться с одной пропущенной шайбы, но для уральцев по нынешним временам и это – хлеб.
Сравняли счёт хозяева после неожиданно активной борьбы на чужом пятачке. Неожиданной потому, что её насаждал Карри Киви, но хоккеисты его будто не слышали. По крайней мере, финский наставник едва ли не через матч сетовал на то, что его подопечные перед чужими (да и перед своими) воротами ведут себя скучно, будто институтки из благородных дамских дореволюционных романов. Что ж, Константин Панов в компании с Яном Булисом отметился жёсткой борьбой ещё в прошлом матче против минского «Динамо». В сегодняшнем поединке форвард челябинцев пошёл ещё дальше, устроив нечто вроде махача перед воротами Атте Энгрена, из которого и вышел победителем.
Дальше всё получилось изящно – вполне в духе прежнего белоусовского «Трактора» периода «бронзы» и «серебра». Прокатился за воротами, вытащил на себя игроков соперника – это рейд Алексея Заварухина – и отдал передачу на Антона Глинкина, которому оставалось лишь не промахнуться.
Наращивая успех, хозяева провели активно вообще весь остаток второй трети матча, но ограничились лишь созданием тревожных для голкипера «Атланта» моментов. И то уже хорошо, ибо пока шайба находится у ворот соперника, она не угрожает своим собственным.
В третьем периоде челябинцам удалось удержать минимальное преимущество, хотя было сделать это не просто. Разумеется, «Атлант» предпринял попытки счёт сравнять, но ничего путного придумать не смог. Хотя по временам у ворот Гарнетта было жарко. Но общий игровой кризис подмосковной команды даёт о себе знать. Игорь Радулов выдаёт посредственный сезон, поскольку в «Атланте» нет тех людей, чьи передачи он превращал бы в заброшенные шайбы. То же самое касается и Максима Майорова, быстро погасшего после удачного сезона 2012/2013. В конечном итоге всё выплеснулось в какой-то навал, невнятный настолько, что с ним удалось справиться даже слабому на оборону «Трактору». Челябинцы улучшили положение в турнирной таблице, но не кардинально и, самое главное, не надолго. К сожалению.
Комментариев: 0
|