Совсем недавно Александр Медведев в своём интервью переиначил бессмертное «Жить стало лучше, жить стало веселее», объявив седьмой сезон КХЛ сильнейшим в истории Лиги. Поторопился, бывает. Это, во-первых. Во-вторых, преувеличил (и серьёзно) – но это уже издержки пиара. К чему это всё? Да к тому, что сегодня «Витязь», идущий на Западе на девятом месте, дал бой несущемуся на всех парах ЦСКА. То есть формально Медведев прав. Формально.
Реальность же такова. Обычно выезды команды на несколько часовых поясов влево или вправо сказываются не только во время самого турне, но и после. Тот же ЦСКА после восточных выездов обычно проигрывал первый или второй матч домашней серии. Но нельзя исключать и того, что москвичи уже «наелись», и сейчас у команды начался объективный спад, через который по ходу чемпионата пройдут абсолютно все коллективы. Даже СКА, как бы не думали иначе те или иные болельщицкие сектора. А значит, будем внимательны.
Будем внимательны ещё и потому, что прямо перед матчем стало известно о пополнении в рядах красно-синих. Новобранцем стал ушедший недавно из «Сибири» Никита Квартальнов. У нападающего удивительно извилистый карьерный путь – от череповецкого «Алмаза» через Новосибирск обратно в Москву. Совершенно случайно в тех же городах тренировал местные команды его отец. Кто сказал «блат»? Разумеется, это просто совпадение. Никита Квартальнов – вполне самодостаточный игрок, «пиранья», как назвал его Андрей Скабелка, проведший за взрослую карьеру всего 12 матчей, и не отметившийся ничем полезным. Если не считать драки с Александром Бурдасовым в прошлом плей-офф.
Впрочем, не всё так грустно – в третьем периоде матча у Квартальнова-младшего был момент у ворот подольчан. Правда, переиграть Харри Сятери ему не удалось, но рано или поздно хотя бы одним набранным очком форвард разживётся. И то хлеб.
Однако дебют отпрыска главного тренера прошёл малозамеченным на фоне игры. Вспоминая игру «Витязя» против СКА, в которой подольчан подвергли жестокой порке, оставалось удивляться именно тому, как такое удалось петербуржцам? На льду дворца имени Всеволода Боброва царил нешуточный силовой хоккей, где все врезались во всех (даже в Евгения Артюхина); где никто из гостей не испытывал никакого пиетета перед хозяевами (даже перед Евгением Радуловым); где первое удаление в матче заработали армейцы, чёрт возьми. И оно не было случайным. Грубо говоря, за «витязями» не заржавело. ЦСКА сделал несколько бросков по воротам Сятери, и гости в ответ предъявили свои аргументы Кевину Лаланду.
Но на большее подопечных Олега Ореховского не хватило. Армейцы в обороне играли грамотно, и за два меньшинства позволили сопернику у своих ворот буквально ничего. По крайней мере, Лаланд каких-то сверхъестественных спасений не совершал. Правда, был один эпизод, где голкиперу ЦСКА пришлось демонстрировать умение быстро кататься на коньках. С этим канадский белорус справился на троечку. То есть шайбу из-под носа у несущегося к ней на всех парах Максима Афиногенова он увёл, но сделал это так неловко, что капитану «Витязя» представился ещё один голевой шанс. Правда, им Афиногенов не воспользовался по собственной инициативе.
Хозяева же создали у ворот Сятери всего парочку громокипящих ситуаций. Сначала блеснула вторая тройка, в которой по-прежнему функции центрфорварда выполняет вместо травмированного Николая Прохоркина Сергей Андронов. Затем, уже на флажке периода, отметилось первое звено. Любопытно, что оба армейских взрыва происходили сразу после того, как хозяева возвращались из меньшинства к равным составам.
Что-то похожее на перелом ЦСКА начал показывать во второй двадцатиминутке, которую можно озаглавить «ЦСКА, каким мы его любим и знаем». «Витязь» сразу же просел. Но не глубоко и, следовательно, не опасно. Например, большинство, по реализации которого ЦСКА спокойно входит в пятёрку лучших, сегодня вопиюще не работало, благодаря подольчанам. Гости настолько уверенно играли в меньшинстве, что хозяевам приходилось не то что постоянно упускать шайбу из чужой зоны, а стеречь «витязевские» контратаки. Но, в конце концов, класс отдельных исполнителей сказался. Отличилось первое звено. Александр Радулов сделал всё, что мог, дабы Игорь Григоренко беспрепятственно, с чистого льда, забросил свою пятую шайбу.
И тем удивительнее был третий период. Казалось, что вот тут-то хозяева додавят соперника. Не как в Петербурге, но на парочку шайб ещё сподобятся. Не тут-то было. Началось всё с почти ничьей. Афиногенов рванул по флангу, его зацепил Никита Зайцев – вот так организуются буллиты. Момент, на самом деле, ключевой. Один из. Забивай Безумный Макс – и чёрт знает, чем всё могло завершиться. Но капитан «Витязя» всё сделал просто и безыскусно – бросил в «домик» Лаланду, и не угадал: голкипер ЦСКА шайбу парировал. Дальше ЦСКА вновь стал напирать, но подольчане даже толком не гнулись. Моменты у ворот Сятери вспыхивали, но всё как-то без должного продолжения. Когда же, наконец, Дамир Жафяров забросил вторую шайбу, арбитры её не засчитали, ибо за мгновения до этого зафиксировали нарушение правил со стороны Евгения Артюхина.
И, тем не менее, хозяевам всё-таки удалось доиграть матч так, чтобы лишить соперника возможности ан полноценный финальный штурм. Рецепт прост, на самом деле – давление, давление и минимум позиционных ошибок. Как ни рвался вперёд «Витязь», как ни старался контратаковать в меньшинстве, ЦСКА провёл концовку с полной концентрацией и выкладкой.
Комментариев: 0
|