Финский «Йокерит» дебютирует в Континентальной хоккейной лиге домашним матчем против минского «Динамо». Безусловно, появление столь именитого новичка должно положительным образом отразиться на имидже лиги. Шестикратный чемпион Финляндии свой последний сезон в СМ-Лиге провел не лучшим образом, заняв лишь седьмое место в «регулярке» и проиграв в первом же раунде ХПК. Естественно, для того чтобы быть конкурентоспособным на новом уровне, клуб из Хельсинки практически полностью сменил свой состав в летнее межсезонье. Из огромного списка новичков «Йокерита», безусловно, выделяются: Аалтонен, Капанен, Хагман, Умарк и Харью. Помимо них, команду Эркки Вестерлунда пополнил ряд менее статусных, но прекрасно известных поклонникам европейского хоккея игроков. Теему Селянне, к сожалению, мы вряд ли увидим в составе «Йокерита», так как «финская вспышка» всерьез подумывает об окончании своей блистательной карьеры. Что касается минского «Динамо», то после провального предыдущего сезона «зубры» в нынешнем году попытаются выступить лучше и побороться за попадание в плей-офф. Предпосылки к этому имеются. Селекционная служба динамовцев летом кропотливо поработала на трансферном рынке. Многие называют минчан «Медвешчаком» 2.0, так как сразу пять хоккеистов, игравших в прошлом сезоне за хорватский клуб, летом пополнили состав «Динамо» - Чичу, Веске, Эллисон, Шварны и Линглет. Будет интересно понаблюдать за тем, приживутся ли эти североамериканцы в стане минчан?
Начало встречи осталось за хозяевами. Они сразу же пошли вперед большими силами, организовав стартовый натиск на владения Хаугена. Столь решительный штурм ворот минчан не мог завершиться безрезультатно. Подопечные Эркки Вестерлунда на первых минутах получили возможность поиграть в большинстве, и хоккеисты «Йокерита» образцово-показательно использовали «лишнего», забив свой первый гол в КХЛ. Хозяева быстро расставились в чужой зоне и за счет быстрых коротких передач вывели на ударную позицию Никласа Хагмана, и тот броском с близкого расстояния заставил капитулировать Хаугена. В качестве ассистентов в этой заброшенной шайбе приняли участие Нико Капанен и Юхаматти Аалтонен – 1:0. К чести гостей, они быстро пришли в себя. Динамовцы отметились несколькими ответными вылазками в чужую зону и вскоре восстановили паритет, также продемонстрировав отменную реализацию большинства. Получив передачу от Мэтта Эллисона, Райан Веске, находясь за воротами противника, тут же снабдил шайбой Джонатана Чичу, выстрел сходу которого Карлссону отразить было практически невозможно – 1:1. После гола минчан ситуация на льду вернулась на круги своя. «Йокерит» вел игру, а команда Любомира Поковича искала счастье в контратаках. Впрочем, на экваторе периода «зубры» редко беспокоили хозяев своими наступлениями, так как у динамовцев последовала целая серия удалений. Сначала Кулаков, а чуть позже Лингле отправлялись в штрафной бокс. К счастью для гостей, подопечные Эркки Вестерлунда разыграть «лишнего» не сумели, хотя изредка Хаугену приходилось демонстрировать свое мастерство, чтобы справиться с непростыми бросками игроков финского клуба. Правда, второе большинство «джокеров» получилось неполноценным, так как спустя минуту после удаление Лингле малый штраф схлопотал Стив Мозес. В концовке периода игра слегка подуспокоилась. Новичок КХЛ по-прежнему имел весьма ощутимый территориальный перевес, вот только моментов стало возникать заметно меньше возле владений минчан. Хотя, в течение последних четырех секунд периода Хауген дважды спасал динамовцев от, так называемого, «гола в раздевалку», отразив непростые броски Хухталы и Саллинена.
В отличие от первой двадцатиминутки, на старте второй активнее выглядели гости. Они моментально организовали несколько приличных атак сходу. Одну из них венчал плотный бросок Веске, который не без труда парировал Карлссон, а вот после добивания со стороны Эллисона шайба разминулась со створом в считанных сантиметрах. Все планы минчан нарушил Гаврус, схлопотавший совершенно необязательное удаление. К счастью для «зубров», реализовать «лишнего» хозяева в очередной раз не смогли. Пару раз своими «щелчками» от синей линии бдительность норвежского голкипера проверял Тодд, а еще в одном случае партнеры здорово вывели на ударную позицию Аалтонена, однако бросок у Юхаматти, откровенно говоря, не получился. Отметим, что команды очень часто удалялись. На восьмой минуте второго периода Хагман отправился в штрафной бокс. Хоккеисты белорусского клуба быстро расположились в чужой зоне и неплохо контролировали шайбу. Самый выгодный шанс выйти вперед «Динамо» упустило на исходе большинства, когда после резкого перевода партнера Эллисон бросал сходу в незащищенный Карлссоном угол, однако голкипер «Йокерита» успел быстро переместиться и спасти свою команду от неминуемого гола. После этого ситуация на льду перевернулась с ног на голову. Хозяева просто-напросто заперли хоккеистов «Динамо» в своей зоне, заставляя гостей исключительно отбрасываться. Даже не помышляли «зубры» о контрвыпадах в этом временном отрезке. Любомиру Поковичу пришлось брать тайм-аут, чтобы усмирить пыл неприятеля, однако тридцатисекундная пауза динамовцам не помогла, и буквально через несколько мгновений после возобновления матча «Йокерит» снова вышел вперед. Рику Халь, находясь у бокового борта, оставил шайбу Райану Гундерсону, и тот, воспользовавшись позиционной ошибкой обороны минчан, спокойно выскочил на свидание с голкипером и хладнокровно переиграл Хаугена. Помимо Халя, голевую передачу на свой счет записал Семир Бен-Амор – 2:1. Правда, радость подопечных Эркки Вестерлунда была совсем недолгой. Буквально спустя минуту с небольшим паритет вновь был восстановлен. Во второй раз по ходу данной баталии «Динамо» реализовало «лишнего». После передачи из-за ворот со стороны Шарля Лингле шайба, срикошетив от конька Вилле Лаюнена, предательски залетела в сетку. Гол, естественно, был записан на Лингле, а в качестве ассистента в заброшенной шайбе принял участие Джонатан Чичу – 2:2. В концовке периода у команды Любомира Поковича появился неплохой шанс вперед выйти, так как «зубры» снова получили возможность поиграть в большинстве из-за удаления Каралахти, однако буквально через четыре секунды Чичу умудрился схлопотать ответный малый штраф. На этом второй период подошел к своему завершению.
Старт третьей двадцатиминутки прошел в достаточно спокойном ключе. Игра в основном сосредоточилась в нейтральной зоне, и опасных ситуаций создавалось мало. Несколько раз оба голкипера в игру вступали, но никаких выдающихся спасений в их исполнении мы не наблюдали. На седьмой минуте «Йокерит» остался в меньшинстве из-за удаления Бен-Амора, и хоккеистам «Динамо» в третий раз по ходу данного поединка удалось реализовать «лишнего». После передачи Мэтта Эллисона Шарль Лингле технично обыграл защитника и выполнил перевод на дальнюю штангу, откуда Джонатан Чичу без помех переиграл Карлссона в ближнем бою – 2:3. Впервые по ходу отчетной баталии динамовцы вышли вперед. Правда, как уже повелось в этом матче, лидерство одного из коллективов было недолгим. Линус Умарк отменным проникающим пасом из средней зоны вскрыл оборону минчан и отправил Петра Коукала на свидание с Хаугеном, и чех не сплоховал, хладнокровно реализовав выход «один в ноль». Кроме Умарка, голевую передачу на свой счет записал Дэйн Тодд – 3:3. Голевой фейерверк на «Хартвалл Арене» на этом не закончился. На самом экваторе периода финский клуб снова оказался в роли догоняющего. Охтамаа допустил грубейшую оплошность, которой сполна воспользовался Джонатан Чичу, хладнокровно реализовав выход «один в ноль» - 3:4. Хет-трик оформил нападающий «Динамо». Впрочем, через полторы минуты «джокеры» опять восстановили равновесие. Дэйн Тодд вошел в чужую зону по правому краю и оставил шайбу Петру Коукалу, а тот, в свою очередь, выполнил резкий перевод на дальнюю штангу, откуда Стив Мозес броском с неудобной руки заставил Хаугена капитулировать – 4:4. После столь яркого отрезка, в матче вполне логично наступило затишье, и до конца основного времени команды больше ничем запоминающимся нас не порадовали. Выяснение отношений перешло в овертайм.
Дополнительную пятиминутку гости начали в большинстве, так как удаление Щехуры было зафиксировано уже после сирены об окончании третьего периода. Естественно, хоккеисты «Йокерита», играя вчетвером против троих соперников, сразу же расположились в чужой зоне, нанесли немало бросков, но использовать «лишнего» и вырвать победу подопечные Эркки Вестерлунда не смогли. За упущенную возможность вскоре последовало наказание со стороны «зубров». На четвертой минуте Хухтала отправился в штрафной бокс, и динамовцы в очередной раз показали мастер-класс по реализации большинства. Мэтт Эллисон своим точным броском принес белорусскому клубу первую победу в нынешнем сезоне, а результативные передачи на свой счет записали Райан Веске и Джонатан Чичу – 4:5. Испортили дебют «Йокериту» в КХЛ подопечные Любомира Поковича.
Комментариев: 0
|