То, что случилось с ЦСКА в прошлом сезоне полностью лежит на совести генерального менеджера клуба Сергея Фёдорова. Очевидно, что хорошими управленцами в одночасье не становятся – для этого необходимо много и долго работать. И, видимо, пройти стадию, на которой чужие ошибки ничему не учат. ЦСКА в прошлом сезоне подхватил «синдром сороки» и исправно им переболел. Суть синдрома в том, чтобы массово приглашать игроков из тех, что на слуху, но уже начинают сдавать позиции. В случае с ЦСКА ситуация усугубилась выбором главного тренера. Джон Торчетти не заинтересовал ни один из клубов НХЛ, а с командами АХЛ работал без каких-то достижений. Было сомнительно, что американец в одночасье сумеет показать что-то в КХЛ. Так и вышло. Под его руководством ЦСКА стартовал оглушительным фиаско в Загребе, получив семь шайб от «Медвешчака». Безвольное домашнее поражение от тех же «медведей» на финише регулярного чемпионата стало хорошей иллюстрацией тренерских способностей Торчетти. Тусклое выступление в плей-офф уже никого не удивило. На этом фоне руководство клуба приняло верное решение о прекращении псевдо-североамериканских экспериментов. Новый контракт Торчетти не предложили, попутно отправив восвояси весь тренерский штаб команды. Вместо американца рулевым ЦСКА стал Дмитрий Квартальнов. Между прочим, его «Сибирь» играла в более канадский хоккей, чем торчеттиевский ЦСКА. Ну и такая любопытная деталь – в конце восьмидесятых Квартальнов выступал в воскресенском «Химике», для которого не было соперника принципиальнее, чем ЦСКА. Драки между армейскими и воскресенскими фанатами были обычным делом.
Но вернёмся к хоккею. За переменами в тренерском штабе последовали перемены в составе. В ЦСКА и так была чехарда с игроками, а тут словно бы тайфун прошёл по команде. Были расторгнуты или не продлены Олег Сапрыкин, Михаил Бирюков, Джефф Гласс, Дерон Куинт, Виктор Козлов, Энвер Лисин, Александр Фролов, Андрей Первышин, Сергей Гимаев, Иван Непряев, Яков Рылов, Илари Филппула. Впрочем, серьёзными (более или менее) потерями стали ушедшие Рылов, Гимаев и Морозов. Кто же призван заменить потери? Начнём с вратарской бригады.
По ходу минувшего сезона ЦСКА уже экспериментировал с голкиперами, в последний день дэдлайна расставшись с Растиславом Станей и пригласив вместо словака аж двух стражей ворот: Джеффа Гласса и Михаила Бирюкова. Правда, что тот, что другой спасителями клуба не стали. Теперь на последнем рубеже красно-синих будут пробовать себя Станислав Галимов и Кевин Лаланд. Плюс оставшийся Илья Проскуряков. Галимов сильно смотрелся в «Атланте», подчас вытягивая матчи, так что появление его в ЦСКА оправданно прошлыми успехами, как минимум. А вот приглашение голкипера сборной Белоруссии вызывает массу вопросов. Лаланд, проигравший в Минске конкуренцию Ларсу Хаугену, не выглядит вратарём, способным железно застолбить за собой место в воротах армейского клуба. Его появление в ЦСКА можно объяснить лишь тем, что в новом сезоне обладатели белорусских паспортов не будут считаться легионерами в КХЛ.
Не обошлось без странных персонажей и защитной линии. Отправленные восвояси своими клубами Алексей Бондарев и Григорий Панин были с радостью приняты в ЦСКА, при том, что клуб легко расстался с Яковом Рыловым и Сергеем Гимаевым. Впрочем, остальные новички-защитники такого удивления не вызывают. От Богдана Киселевича, тяготеющего к разрушению чужих атак, ждут стабильной игры в первой-второй парах. Он постоянно прогрессировал и в ближайшее время может закрепиться в составе сборной России.
Американец Чад Биллинс, наоборот, призван для того, чтобы усилить и разнообразить игру ЦСКА в большинстве. В АХЛ у не самого габаритного хоккеиста карьера складывалась неплохо, а вот в НХЛ прорваться не удалось. Главным образом по причине своего роста. В КХЛ меньше силовой борьбы, а потому у Биллинса есть все шансы для того, чтобы стать ключевым игроком москвичей.
Нападение красно-синих также не миновала чаша сомнительных подписаний и приглашений. Из таковых, например, Игорь Волков, у которого с возрастом из плюсов осталась разве что неплохая скорость. Вызывают вопросы фигуры Александра Никулина, Евгения Короткова и Бена Игера. Первые двое – не самые сильные центрфорварды с российским паспортом. Игер – весьма прямолинейный силовой форвард. Из плюсов – приглашение француза Стефана да Косты, чьей задачей на данный момент видится развязывание рук Александру Радулову да появление Дамира Жафярова, от которого многие ждут прорыва по примеру Николая Прохоркина. Возвращение Сергея Андронова можно расценивать как усиление пробивной мощи, ибо Андронов и до отъезда в АХЛ не чурался силовых проходов к воротам соперника. Возможно, плюсом станет появление белорусского центрфорварда Андрея Стася. Но, положа руку на сердце, сильная сторона белоруса – разрушение. В плане созидания он безусловно проигрывает и да Косте и Николаю Прохоркину.
Но, в целом, новый состав ЦСКА выглядит симпатичнее предыдущего. По крайней мере, обновлённому армейскому коллективу по плечу пройти как минимум два этапа плей-офф, а не бесславно провалить сезон, как это сделала команда Торчетти.
Комментариев: 0
|