Кажется, Генри Форд как-то заметил, что сперва появляются автомобили, а потом – хорошие дороги. Сочинский хоккейный новодел – это как раз обратная ситуация. Когда наличие дорог спровоцировало появление автомобиля. Можно возразить, приведя пример владивостокского «Адмирала», но там ситуация всё же иная: арена строилась под конкретный хоккейный проект. «Сочи» в этом смысле повезло – команду с ходу получила в своё распоряжение первоклассную арену. Можно сказать, у черноморского клуба на данный момент самая крутая ледовая площадка в КХЛ. Правда, безусловные плюсы хоккейный дворцом и ограничиваются, поскольку во всём остальном к сочинскому клубу есть масса вопросов.
Например, название. Пожалуй, это самое странное название, которое мне доводилось видеть. И всё дело в волшебной точке, которая проклюнулась между аббревиатурой ХК и, собственно, названием команды. ХК (точка) «Сочи» - ради этого стоило родиться и выучиться на графического дизайнера. Возможно, название хотели максимально сблизить интернет-адрес клуба и его название, но получилось, мягко говоря, ужасно. Лучше бы не хотели. Ну а после душа понеслась в рай – исполнение клубного логотипа шокирует не хуже названия. Однозначно, здесь требуется самая натуральная пластическая хирургия: менять нужно и название, и логотип, и цвета, которые тоже вызывают массу вопросов.
От названия и логотипа, заменяющих хоккейному клубу ту самую вешалку, с которой начинается театр, перейдём к составу команды. И начать стоит, дабы не изменять традиции, с тренерского штаба. Главным на тренерском мостике стал Вячеслав Буцаев. Какой хоккей он будет прививать команде, пока сложно сказать – Буцаев полноценно отработал только сезон в «Красной Армии», с ходу выиграв кубок Харламова. «Красноармейцы» под руководством Буцаева играли в прагматичный хоккей, насколько вообще молодежный хоккей может быть прагматичным. Тем не менее, в финале «Красная Армия» «сушила» магнитогорских «Стальных лис» почти как взрослая команда. На уровне взрослых команд не всё так очевидно. Дважды Буцаев возглавлял ЦСКА, но оба раза выступал в роли этакого кризисного менеджера. Заменив Шуплера прямо перед плей-офф, Буцаев просто физически не мог категорически трансформировать рисунок игры команды. Он просто добавил силовой борьбы по максимуму. Но и этого хватило, чтобы выцарапать у СКА одну домашнюю победу. Возглавив же ЦСКА после Брагина, Буцаев так же не стал ничего кардинально менять. Разве что постарался снизить зависимость команды от Александра Радулова. А так армейцы продолжили играть в застёгнутый на все пуговицы хоккей, который ставил ещё Брагин. Впрочем, Буцаеву удалось в плей-офф сыграть куда увереннее, чем годом ранее. Более того, в истории КХЛ именно под управлением Буцаева ЦСКА в плей-офф выступил успешнее всего. Да, Быков тоже выводил армейцев во второй раунд, однако безоговорочно уступил в трёх матчах московскому «Динамо», доигравшись во второй встрече до форменного разгрома. Словом, Буцаеву «Сочи» дал шанс проявить себя на серьёзном уровне. Другое дело, что уровень его подопечных не настолько крут, как в том же ЦСКА.
Действительно, черноморцев хоть и отправили проторенной «Адмиралом» дорожкой, итог её отличается весьма разительно от владивостокского. «Адмирал» в прошлом сезоне смог выбрать на драфте расширения игроков неплохого уровня. Сочи же на драфте расширения подобрали лишь троих – защитников Ефима Гуркина из Уфы и Артёма Седунова («Амур»), да форварда Александра Шевченко из «Атланта». Всех остальных «Сочи» взял, что называется, «на живую». Резонансными приобретениями стали приглашения Олега Сапрыкина, Сергея Зиновьева, Виталия Прошкина и Михаила Анисина.
Однако экс-уфимцы Прошкин и Зиновьев в Сочи не задержались – контракты с ними были расторгнуты буквально в момент, пока верстался номер. И если расставание с Прошкиным можно объяснить последствиями травмы, от которой возрастной хоккеист так толком не сумел оправиться, то разрыв с Зиновьевым, всё-таки, следует искать в плоскости дисциплины. Похоже, Сергей действительно наигрался в хоккей. В подвешенном состоянии неожиданно оказался и Олег Сапрыкин, у которого обнаружились проблемы со здоровьем. По результатам медобследования бывший нападающий ЦСКА также может покинуть команду. Если это произойдёт, то для Сочи такой разрыв станет уже вторым за короткую жизнь. Первым стал канадский голкипер Майкл Лейтон, вначале подписавший контракт, а затем его разорвавший по болезни, которая, впрочем, не помешала ему заключить контракт с «Чикаго». В отсутствие канадца, за место первого вратаря поборются Томаш Пёпперле и Алексей Волков. Шансы чеха выглядят предпочтительнее, всё-таки Волков в последние годы был именно вторым вратарём что в «Динамо», что в «Атланте», что в «Салавате».
В защитных рядах у сочинцев будут играть Андрей Первышин, Алексей Петров, Клей Уилсон и Йоонас Ярвинен. Эта четвёрка, судя по всему, забронирует места в спецбригадах большинства, оставив, скажем, Никите Щитову роль защитника третьей или четвёртой пары. Нельзя сказать, что в целом оборона сочинцев потрясает воображение, но на твёрдую тройку её, думается, можно оценить.
На тройку стоит оценивать и нападение самого южного клуба КХЛ. Ставка была сделана на людей вроде Романа Людучина, которые звёзд с неба не хватают, но которым, тем не менее, есть ещё что доказывать. Тот же Людучин в не самом звёздном клубе вполне способен сыграть в первой или второй атакующих тройках. Запредельной статистики ждать от него, конечно, не приходится, но очков тридцать, думается, набрать бы ему удалось. Другое дело, что в «Сочи» есть конкуренция, пусть даже и среди середняков. Плюс, в команде есть Михаил Анисин, чей потенциал форварда до конца ещё не исчерпан. Помешать его Михаилу может сам Михаил, точнее, его скверный характер. Именно по этой причине нападающий не задерживается надолго в клубах КХЛ.
Кроме Анисина стоит обратить внимание на канадца Кори Эммертона, американца Марка Олвера, шведа Андре Петерссона и финна Макса Вярна. Эммертон, Олвер и Петерссон имели неплохую статистику в АХЛ, так что могут образовать одну из ударных троек. Вярна на родине оценивают как неуступчивого хоккеиста, правда, с не самой лучшей техникой. То есть от финна следует ждать, между прочим, появление в составе спецбригады меньшинства. Конечно, не густо, но если останется Сапрыкин, то можно будет скомпоновать худо-бедно два ударных звена. Другое дело, что за места в третьей-четвёртой тройке будут конкурировать люди вроде Александра Щербины или Ильи Крикунова – игроки довольно посредственные.
Наверняка, селекция «Сочи» на этом не остановится. Всё-таки места, оставшиеся вакантными, после расставания с Прошкиным и Зиновьевым рано или поздно нужно будет кем-то заполнить. Правда, выбор игроков с российским паспортом крайне скуден. Сейчас без контракта остаётся разве что Александр Фролов. Но тот факт, что его до сих пор не пригласила к себе ни одна команда КХЛ, говорит сам за себя. Если «Сочи» хочет бороться за попадание в плей-офф, то лучше это делать без Фролова.
Комментариев: 0
|