Последние несколько сезонов мытищинского «Атланта» – это наглядная иллюстрация известной максимы «так проходит мирская слава». Ну ведь действительно же – так проходит: ещё недавно «Атлант» (он же «Химик») запросто подписывал Сергея Мозякина и Рея Эмери, заключал и тут же разрывал, выплачивая компенсацию, соглашение с Фредериком Брембергом – да можно вспомнить массу всяких знаковых сделок. Теперь же подмосковный клуб вынужден функционировать в режиме жёсткой экономии, считая каждый рубль. Евгений Артюхин не даст соврать. Из клуба – постоянного претендента на финал, как минимум, мытищинцы превратились в команду, которая вынуждена бороться за попадание в плей-офф. Но что характерно, до своего единственного в истории финала «Атлант» добрался в тот момент, когда волна, вынесшая его на вершину мира, внезапно схлынула. Возможно, это была сила инерции, ведь назвать тот состав мытищинцев слабым не повернётся язык. Но именно с того момента всё пошло совсем уже наперекосяк, достигнув апогея, как кажется, падения в нынешнем году.
Чем же запомнился этот сезон мытищинским болельщикам? Во-первых, стремительной отставкой героя прошлого чемпионата Сергея Светлова. Да, старт регулярки «Атлант» провалил – тут двух мнений быть не может. Но Светлов заслужил хотя бы чуть большего доверия к себе тем, что сумел зацепиться за восьмое место в сезоне 2012/2013. Однако руководство клуба решило иначе. Выправлять ситуация поставили Алексея Кудашова, а Светлов, приняв по ходу сезона «Адмирал», сумел с владивостокцами повторить своё прошлогоднее достижения. И более того, «Адмирал» неплохо пошумел в плей-офф.
Во-вторых, Евгений Артюхин. Да, глядя на его статистику складывается ощущение, что он больше времени проводил на скамейке штрафников, чем на льду, но в игре Артюхин сполна выполнял свою роль, нужно отметить, заставляя соперника нервничать и легко расставаться с шайбой. Ну и третье, что вынесли из сезона подмосковные любители хоккея – это финансовые дрязги. То самое, с чего начался этот материал. Уже в апреле несколько игроков обратились в дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой обязать «Атлант» выплатить задолженности. Станислав Галимов, теперь уже экс-вратарь «Атланта» обмолвился даже, что ситуация у подмосковной команды была схожа с той, что сложилась у «Спартака». Только мытищинцам повезло больше. В общем, на фоне финансовых проблем менеджмент «Атланта» принял решение расстаться с дорогими, но не оправдавшими. Предсказуемо из команды убрали тех, кто обращался в дисциплинарный комитет. Отправили восвояси Виталия Атюшова, который, положа руку на сердце, последние игры на приличном уровне провёл года два назад. Расстались, в конце концов, и с самым дорогим своим подписантом – собственно, Артюхиным. Но по порядку.
Вратарская линия лишилась Станислава Галимова. Наверное, для «Атланта» это потеря, как ни крути, Галимов в Мытищах смотрелся прилично, сумев, фактически, перезагрузить карьеру после последних проблемных сезонов в «Ак Барсе». Но не только Галимов покинул летом команду. Ушёл и Сергей Борисов, которого вновь позвали в «Амур» конкурировать с Алексеем Мурыгиным. Одно время в «Атлант» планировался Джефф Гласс, но на полученные от ЦСКА отступные генеральный менеджер мытищинского клуба Алексей Жамнов нашёл другого вратаря – Антте Энгрена. Финн неплохо смотрелся в прошлом сезоне в пражском «Льве», да и в матчах за финскую сборную был убедителен. В общем, как кажется, «Атлант» тут ничего не потерял. А если приплюсовать перебравшегося из СКА Дмитрия Шикина, то вратарская бригада подмосковного клуба выглядит весьма интригующей.
Почти так же глобально подошли и к комплектованию защитников. Редкий, наверное, для клуба случай, когда на вольные хлеба отправляют едва ли не всех игроков основного состава. Впрочем, с несколькими людьми расстались абсолютно по делу – с тем же Атюшовым – других не смогли удержать в силу финансовых соображений – например, Алексея Петрова, который перебрался в Сочи, или Рафаэль Батыршин, переехавший в Магнитогорск. Из тех, кто пришёл им на замену, особо выделяются двое – это Ондржей Немец из «Льва» и поигравший (немного, правда) в НХЛ Мэтт Гилрой. Ну что ж – надёжно, добротно, солидно. Правда, в первую очередь это относится к Немецу, ставшему в плей-офф главным стоппером пражан. Гилрой на одном из чемпионатов мира получил приз как лучший защитник-снайпер, но этим его взрослые достижения ограничиваются. Впрочем, есть все основания предполагать, что обедни он в Мытищах не испортит.
Кроме озвученной пары оборонцев, в межсезонье «Атлант» пополнили не прижившийся в «Югре» Михаил Тюляпкин, экс-«витязь» Владимир Малевич (к слову, ответственный за последнюю травму Александра Радулова) и белорус Дмитрий Коробов, на время оставивший попытки пробиться в НХЛ. В принципе, защита мытищинцев выглядит добротно. По крайней мере, не хуже прошлогодней. Но что, наверное, особенно ценно – стоит она дешевле.
Примерно на такое количество человек обновилась и атакующая линия мытищинцев. Покинули команду Юрий Трубачёв, Евгений Артюхин, Алексей Михнов, Юха-Пекка Хаатая и Александр Шевченко. Финский легионер «Атланта» не сумел показать то, что от него ждали, Михнов уже давно движется вниз, Трубачёв… Трубачёв не может прийти в себя после сезона в «Салавате». Впрочем, надо сказать, что адекватную замену им вряд ли нашли. Разве что Петр Врана, ещё недавно игравший в финале в составе пражского «Льва». Остальные вряд ли лучше ушедших. У Андрея Таратухина примерно те же проблемы, что и у Михнова. Конечно, есть шанс, что нападающий встряхнёт свою карьеру, но, откровенно говоря, в это мало верится. Вячеслав Козлов, разумеется, живее всех живых, и – чем чёрт не шутит? – может доиграть и до сорока пяти. Но это даже не тот Козлов, что вернулся из НХЛ в ЦСКА. Да, мастерство никуда не делось, но возраст не обманешь, и носится как угорелый Козлов уже, увы, не способен. Остальные игроки – это рабочие лошадки КХЛ. Да, нужны и такие, но сейчас у «Атланта» просматривается явный дефицит «игровиков». А одними «чернорабочими» выигрывать матчи очень трудно.
Комментариев: 0
|