За всё недолгое время, что существует КХЛ, минчанам удалось лишь пару раз забраться в плей-офф. Оба попадания связаны с тренерской работой Марека Сикоры. В сезоне 2010/2011 ведомые им «зубры» крепко пошумели в кубковых баталиях, едва не отправив в отпуск ярославский «Локомотив». Но развить успех не удалось – спустя год команда стремительно вылетела из борьбы за кубок, не сумев ничего противопоставить своим московским одноклубникам. Сикора ушёл, а вместе с ним ушла и эпоха относительной стабильности коллектива.
Собственно, в этом и кроются все беды минчан. Руководство «Динамо» бросается из огня да в полымя, то конструируя базовый клуб для сборной Белоруссии, то собирая под эгидой «зубров» нечто вроде сборной мира. Пристальное внимание к хоккею президента республики Беларусь Александра Лукашенко тоже не добавляет стабильности. Минувший сезон и нынешнее межсезонье как раз и продемонстрировали это с максимальной наглядностью. Была задекларирована ставка на местные таланты, на омоложения. Это характерная фраза, между прочим. Декларированием омоложения и ставкой на своих воспитанников менеджмент маскирует собственные просчёты и отсутствие внятной стратегии дальнейшего развития команды. Для Минска это актуально ещё и потому, что Андрею Андриевскому не выдали полагающийся в таком случае карт-бланш. По-хорошему, команду нужно было оставить в покое на целый сезон, чтобы хоккеисты как следует поварились в котле КХЛ. Но пристальное внимание белорусского болельщика номер один сразу же поставило на этих планах крест. Едва только «зубры» посыпались – а это следовало ожидать – как терпение динамовских боссов лопнуло. Андриевский был отправлен в отставку, а его преемником стал помощник главного тренера Любомир Покович. Что любопытно – Покович уже возглавлял минчан и добивался с ними успехов. Правда, было это в чемпионате Белоруссии. Но на итоговый результат тренерская рокировка никакого влияния не оказала. Минчанам так и не удалось уйти с последнего места Западной конференции. Более того, по ходу чемпионата «зубры» лишились главной своей звезды: Джефф Плэтт перебрался в «Локомотив». Но, тем не менее, динамовцам удалось подсластить провальное выступление в регулярном чемпионате КХЛ поединками за кубок «Надежды». Да, статус у турнира на фоне кубка Гагарина довольно сомнительный – что-то вроде лёгких весенних покатушек в ожидании отпуска. Но для Минска, не хватающего звёзд с неба КХЛ вообще, выход в финал утешительного турнира – большое дело. Впрочем, в Минске переоценивать значение выхода в финал не стали. Даже, если верить генеральному менеджеру «зубров» Владимиру Бережкову, команда ещё туже затянула пояс. Слыханное ли дело – клубы ОЧБ предлагали некоторым белорусским игрокам больше денег, нежели флагман республиканского хоккея. Опять же по словам Бережкова.
Но это не мешало «Динамо» провернуть ряд выдающихся, по меркам минчан, сделок. Главная – это продажа московскому ЦСКА Андрея Стася, которого позиционируют как восходящую звезду белорусского хоккея. Смущает, правда, возраст перспективного центрфорварда – ему уже двадцать шесть лет. Но ЦСКА это не остановило. Армейцы не только предложили Стасю трёхлетний контракт, но и заплатил за нападающего компенсацию, позволившую Бережкову назвать сделку самой крупной в истории белорусского хоккея. Из звучных потерь минчан стоит отметить также переход вратаря Кевина Лаланда во всё тот же ЦСКА, да возвращение на родину словака Томаша Суровы. Причем лишь словацкого нападающего можно считать по-настоящему серьёзной потерей, так как Лаланд, не смотря на его хорошую игру за сборную Белоруссии на минувшем чемпионате мира, клубную конкуренцию проиграл пару сезонов назад. Тот факт, что минчане не стали просить у ЦСКА компенсацию за этот переход, говорит о многом.
Теперь о приятном. А оно заключается в том, что минчане обратили самое пристальное внимание на успех «Медвешчака». Из Загреба в Минск переехали защитник Иван Шкварны, нападающие Райан Веске, Чарльз Линглет, Мэтт Эллисон и Джонатан Чичу. Кроме них ряды «зубров» пополнили защитник «Таппары» Ник Бейлен, нападающий рижан Пол Щехура и вернувшийся из «Торпедо» Александр Кулаков. Главное внимание, конечно же, к квартету форвардов из Хорватии. Ну а если персонифицировать донельзя – к Джонатану Чичу. Да, он уже не тот герой, бравший Морис Ришар Трофи в сезоне 2005/2006, но голевое чутьё вкупе с известной ловкостью рук так просто потерять нельзя. Это подтверждают девятнадцать заброшенных в минувшем сезоне шайб. Понятно, что первому представителю индейского племени кри уже хорошо за тридцать, но на пару сезонов его точно хватит. А сочетание Линглет – Веске – Чичу может легко стать одной из главных атакующих линий КХЛ будущего сезона. По крайней мере, даже на бумаге это трио способно вызывать лёгкий озноб у тренеров команд-соперников минчан.
Остальные легионерские приобретения «зубров» призваны в той или иной степени уплотнить линию обороны. Уплотнить в широком смысле, ибо если Ник Бейлан получит на откуп чужую синию во время розыгрыша лишнего, то Иван Шкварны станет волнорезом, о который будут разбиваться атаки соперника. В общем, на этот раз складывается ощущение, что «Динамо» собралось играть в плей-офф, а не просто обозначать своё присутствие в Лиги.
Комментариев: 0
|