Многие со знатной долей скептицизма восприняли создание на Дальнем Востоке хоккейного клуба КХЛ. Дальние перелёты, огромная разница во времени с центральной Россией, формирование состава абсолютно с нуля, а так же хоккейная арена, стройка на которой завершилась практически к дебюту «Адмирала» в регулярном чемпионате. Вячеслав Фетисов, в честь которого в итоге был назван новенький ледовый дворец, верил в успех своего амбициозного проекта. И как итог, за один сезон мы получили довольно симпатичную команду, за которой интересно наблюдать. Но, обо всём по порядку.
Состав
Ни один клуб не представлял Владивосток в любой из профессиональных хоккейных лиг России. Поэтому не было основы, на которой можно было бы начинать строительство команды для игры на самом высоком уровне. Континентальная хоккейная лига пошла навстречу новичку и организовала драфт расширения. Вроде как звёзд на подобном мероприятии не ухватить, однако магнитогорскому «Металлургу» вдруг стал не нужен довольно неплохой игрок нападения Энвер Лисин, «Авангард» выставил на драфт своего капитана Александра Фролова, который хоть и сдал как хоккеист за последние годы, но своим огромным опытом мог бы помочь в становлении нового клуба. В итоге Лисину пришлось собирать баулы и лететь во Владивосток, а от капитана омичей дальневосточники решили отказаться, сославшись на нерезинованную зарплатную ведомость. Молодой и довольно перспективный вратарь Евгений Иванников, защитники Осипов и Полещук, нападающий Алексей Угаров. Мероприятие по подбору игроков прошло очень полезно. Помимо драфта были так же отдельно заключены контракты с несколькими мастеровитыми хоккеистами, например канадцем Джастиным Ходжманом, Дмитрием Афанасенковым и другими. С Дмитрием правда, на секундочку обладателем кубка Стэнли, долгосрочные отношения не сложились, хоккеист покинул клуб ещё до первой официальной игры.
Владивосток в межсезонье смог организовать конкурентоспособный состав. Однако многие эксперты не верили даже в борьбу клуба за плей-офф, сразу же приписав их к аутсайдерам. С этим был не согласен Хану Йортика. Кому, как ни ему, бывшему главному тренеру хабаровского «Амура», можно было доверить новичка лиги из Приморского Края.
К сожалению, личные обстоятельства заставили финского тренера покинуть команду в середине сезона, однако бразды тренерского правления довольно неплохо подхватил Сергей Светлов. По ходу сезона «Адмирал» продолжал вести активную трансферную политику. Пришли такие хоккеисты, как голкипер Нико Ховинен, чемпион мира и бывший игрок не последних финских команд. Илья Зубов и Михаил Науменков из «ЦСКА» были обменяны на Энвера Лисина, и этот обмен оправдал себя. Фетисов и Могильный построили такую команду, за которую на Дальнем Востоке никому не стыдно.
Лучшие игроки сезона
Есть множество хоккейных клубов, где сразу можно выделить одного-двух игроков, которые могут в одиночку решить исход матча, являются наконечником команды. В «Адмирале» таким должен был стать Энвер Лисин. Однако, не смотря на всё же неплохую игру, выделить его одного было бы неправильно. Неугомонный Джастин Ходжман, белорусский нападающий Алексей Угаров. Пришедший на смену Лисину хоккеист ЦСКА Зубов, шведский бомбардир Никлас Бергфорс, молодой голкипер Евгений Иванников. Всех этих хоккеистов можно назвать лучшими игроками сезона. Пусть клуб и не прошёл дальше первого раунда, где им попался очень сильный «Металлург», задача минимум, выход в плей-офф, была выполнена. В первом раунде в грязь лицом команда не ударила, и порой у даже отъявленных скептиков проскакивала мысль, что «Адмирал» может пройти и дальше. Ведь аппетит приходит во время еды. Но хоть выйти во второй раунд всё же и не удалось, упрекнуть игроков команды абсолютно не в чем.
Болельщики
Перед началом сезона было очень любопытно, как местные жители примут новую команду, будет ли она своей. Но сразу стоит заметить, что хоть в городе хоккей как таковой развит и не был, в Хабаровске на играх местного «Амура» довольно часто можно было встретить людей с пропиской города Владивосток в паспорте. Да, многие специально ездили в соседний город, который, кстати, не так уж близко и находится, дабы увидеть воочию игру мастеров. Поэтому всё-таки может и не удивительно было на каждом матче видеть аншлаг. Но просто нейтрально смотреть это одно, а болеть, поддерживать, быть частью клуба, это совсем другое. Болельщики «Адмирала» стали именно неотъемлемой частью команды. Отмечу, что и отношение к собственным болельщикам у хоккейного клуба из Приморского Края особое. Например, руководствуясь тем, что ледовая арена расположена далеко не в центре города и добраться туда быстро проблематично, особенно после рабочего дня, начало будничных матчей было перенесено на час вперёд. Согласитесь, отличное решение.
Абсолютно каждый матч-это горячая поддержка, ну а в плей-офф трибуны просто сходили с ума, когда видели равную борьбу с магнитогорским «Металлургом», будущим обладателем кубка Гагарина. У дальневосточных болельщиков к «Адмиралу» настоящая любовь, и приятно видеть что она взаимная.
Чего не хватает?
Не буду оригинальным, «Адмиралу» просто не хватает опыта. Хоть и играют за клуб помимо молодых игроков так же и закоренелые мастера, все равно это абсолютно новая команда, в абсолютно новой хоккейной точке России. Нужно просто пропитаться хоккейным духом, а для этого нужно время Главное сохранить уже образовавшийся костяк команды, не допустив ухода в другие клубы основных игроков. По последней информации нападающий Алексей Угаров продлил свой контракт, не смотря на другие предложения. Работа в этом направлении как видно ведется, и очень активно. Плюс нужно поработать в этом межсезонье на трансферном рынке если не на пятёрку, то хотя бы на четверку с плюсом, подписав к этому костяку пару хороших игроков. Неплохо было бы заполучить опытного вратаря в придачу к уже имеющимся молодым голкиперам, и немного поработать над защитной линией.
Что дальше?
Дальше больше. Впереди «Адмирал» ожидает второй сезон в КХЛ, который обещает быть не менее интересным, чем дебютный. Если в прошлом году главная задача была выйти в плей-офф, то в новом сезоне болельщики явно хотят большего, чем первый раунд. Да и сами хоккеисты полны решимости к новым свершениям. И все предпосылки для будущих побед у клуба есть. Перед межсезоньем открылась вакансия главного тренера, после завершения прошлого сезона Сергей Светлов покинул свой пост. Вакантное место занял Душан Грегор, хорошо знакомый любителям ВХЛ. Именно под его руководством «Сарыарка» выиграла кубок Братины 2014. Пусть у команды так и остаётся не самый большой бюджет в лиге, сомневаться в конкурентоспособности в следующем сезоне не приходится. Остаётся пожелать удачи. «Адмирал», так резко ворвавшись в наш большой хоккей, показал, что он здесь всерьез и надолго, и влюбил в себя не только болельщиков из Владивостока.
Игорь Чамовских
Комментариев: 1
|