Перед первым этапом плей-офф фаворитами Запада считались СКА и «Динамо». Причины понятны всем и каждому, и лишний раз на них останавливаться не имеет смысла. Однако коррективы были внесены уже по ходу матчей: «Динамо», казалось, шедшее на всех парах к третьему кубку Гагарина, завершило драматичную борьбу, уступив «Локомотиву». СКА же не показал и половины своих возможностей в противостоянии с ЦСКА. Ну и кого теперь называть фаворитом? Если уйти от игры в чистую математику, то фаворитом стоит признать СКА – команда сбалансирована, лидеры играют вместе не первый год, тренер пришёл в коллектив не по ходу чемпионата. Между прочим, срок работы главного тренера с командой – ключевой для статистических прогнозов. По крайней мере, предыдущими обладателями кубка Гагарина становились те команды, у руля которых главные тренеры стояли как минимум второй сезон. Поэтому СКА.
Петербуржцы подтвердили свой статус и свои амбиции, в первом поединке обыграв «железнодорожников». Да, все прекрасно помнят, что «Динамо» вело по ходу серии с ярославцами со счётом 2-0. Да, победа не далась СКА малой кровью. И даже средней кровью не далась. И, в конце концов, всё ясно в серии станет только после того, как та или иная команда одержит четыре победы. Но армейцы выиграли вчера. Точка.
Петербуржцы вчера начали с места в карьер, безо всяких раскачек и разведок. Вышли, организовали несколько сверхзвуковых атак на ворота Кёртиса Сэнфорда, и к середине четвёртой минуты добились успеха. Как говорится, ловкость рук – и никакого мошенничества. Роман Червенка отдал, Патрик Торесен переправил в сетку, Сэнфорд даже не шелохнулся. Утрирую, конечно, что, впрочем, факт изящества никоим образом не нивелирует.
Разумеется, «Локомотив» досрочно лапки кверху не поднял. Команда, как сразу приняла темп СКА, так и держала его до конца, не уступая армейцам ни на волос ни в скорости, ни в силовой борьбе, ни в заряженности на победу. Но у СКА бесподобно сыграл Александр Салак. К Сэнфорду претензий тоже нет, он тащил «железнодорожников» с яростью удивительной, оставив «Локомотив» в игре на последних минутах матча, когда увлёкшиеся атакой гости прозевали два контрвыпада: выход армейцев вдвоём против одного защитника и рывок Макарова на рандеву с Сэнфордом – и то, и другое ярославский канадец потащил.
В общем, накал борьбы, который соперники показали в первом поединке, позволяет ожидать серию как минимум из шести матчей.
Вторая пара «Лев» - «Донбасс» свою серию начала со скандала. Первый же гол, который пражане отправили в ворота Яна Лацо в первом периоде, оказался выдуманным. Бросок Джастина Азеведо был, но не было гола – шайба бабахнула по штанге и вылетела в поле. Правда, на итоговый счёт – неприятный для дончан – это никоим образом не повлияло. Гости тотально провалили вторую треть матча, пропустив четыре шайбы. И ладно бы, если голы забрасывались в меньшинстве. В том-то и дело, что «львы» усилиями Якуба Матаи, Иржи Новотны, Петра Враны и Патрика Закриссона рвали «Донбасс» в равных составах. Да, в какой-то момент дрогнул Лацо, поэтому Андрею Назарову пришлось менять словака на Майкла Лейтона. Канадец, впрочем, тоже не долго держал свои ворота на замке: разбушевавшийся «Лев» играючи отгрузил Лейтону ещё две шайбы и дальше действовал в своё удовольствие.
В заключительной трети встречи украинский клуб встрепенулся и отыграл два гола бросками Виктора Захарова и Дмитрия Кагарлицкого, но поезд ушёл. Да и хозяева не настолько расслабились, чтобы позволить «Донбассу» сотворить хотя бы видимость возвращения.
Единственное, что обнадёживает, при полном мраке первого матча (для «Донбасса», конечно, у «Льва» всё в порядке) – «шахтёры» демонстрировали подобные слабости и в серии с рижанами. Правда, в ключевые моменты украинский клуб находил в себе силы возвысится над тщетой и бренностью и отыграть намертво и насухо. Так что надежда есть.
Комментариев: 0
|