Первый день плей-офф внёс небольшую корректировку в предматчевые расклады. Другое дело, что корректировка эта возможна и в обратную сторону, к тем прогнозам, которые делались до начала серии.
Возьмём поединок московского «Динамо» и «Локомотива». Хронологически его можно считать первым среди всех сегодняшних игр по той хрупкой причине, что именно он принёс первую заброшенную шайбу нынешнего кубка Гагарина. Пока в Петербурге армейцы осторожничали, стараясь изо всех сил не пропустить, в Москве уже кипятили, если пользоваться терминологией одной набившей оскомину стародавней рекламы. Было сказано, что нынешний пост-воробьёвский «Локомотив» ещё сам не знает, на что способен. Ярославцы и подтвердили это, устроив в первой трети матча свистопляску у ворот Александра Ерёменко. То самое прибалтийское звено, которое давным-давно было списано ярославским болельщиками в утиль, как профнепригодное, оказалось очень даже годным. Стоило Дейву Кингу ослабить путы воробьёвского сверхоборонительного хоккея, как те самые латвийцы, о которых сложилось нелестное мнение, будто они способны играть только Риге и только за маленькие деньги, стали второй ударной тройкой. И первой (стилистически) в сегодняшнем матче. Янис Спруктс сделал остроумный пас за спину, поставив натасканную динамовскую оборону в тупик. Этим и воспользовался Микелис Редлихс, в касание расстрелявший владения бело-голубых.
Но это было только начало. «Локомотив» освобождённый нёсся дальше. «Железнодорожники» успевали везде и всюду, без промашки разя «Динамо» его же оружием. Силовая борьба? – пожалуйста. Высокие скорости? – будьте так любезны. Прессинг на любой вкус? – да сколько угодно. И «Динамо» на короткий миг дрогнуло – Сергей Плотников вколотил вторую шайбу. Короче, сенсация зрела. И она бы, возможно, свершилась, не уйди ярославцы со второй трети в глухую оборону. Прихваченным ежовыми рукавицами хозяевам только того и надо было. Потратив вторую треть на перемалывание ситуации (Дейву Кингу даже пришлось брать тайм-аут – и это безо всяких пропущенных шайб!), москвичи во всю Ивановскую размахнулись в заключительной двадцатиминутке встречи. Им хватило всего минуты в середине периода для того, чтобы спасти встречу. Сначала Кёртис Сэнфорд пропустил после не самого очевидного броска Александра Рязанцева, а затем успех принесла настырность Лео Комарова, забившего с острого угла. Волжане спохватились, но было уже поздно. «Динамо», почуявшее кровь, просто не заметило возврата гостей к прежним схемам, и додавило неуступчивого соперника в начале овертайма. Победный гол на счету Максима Карпова.
В то время, когда этот поединок перетекал в завершающую стадию, в Донецке начиналось противостояние двух равных коллективов. Равных в том смысле, что команды заняли четвёртое и пятое место. «Донбасс» и Рига соответственно. Но здесь, к сожалению, борьбы не получилось. Рижане, которых травмы вынудили прилично перекроить состав, начали бодро. Они первыми открыли счёт, воспользовавшись удалением Олега Пигановича. Но на большее их не хватило. Дончане, которые по ходу регулярки танцевали от печки (не смотря на своё отличное нападение), сумели раскатиться до той скорости, на которой защитные построения динамовцев перестали существовать. Вот такой вот эйнштейновский парадокс в исполнении Андрея Назарова. На гол Гинтса Мейи «шахтры» последовательно ответили шайбами Петтери Виртанена и Клея Уилсона. Причём, что характерно, оба гола состоялись при игре в неравных составах. Но если в первом случае дончане были в большинстве, то вторая шайба состоялась тогда, когда хозяева имели на одного игрока меньше.
Наращивая успех, добытый во второй трети матча, подопечные на старте заключительного периода броском Теему Лайне во второй раз реализовали большинство, сделав заявку на итоговую победу. На пятьдесят седьмой минуте поединка Евгений Дадонов после гигантского слаломного прохода аж со своей зоны вроде снял вопросы вообще, забросив четвёртую шайбу. Но не тут-то было. Рижане спустя сорок секунд ответили выпадом Пола Щехуры. Дело, вроде бы, запахло возрождением интриги. Но на поверку оказалось, что это была последняя на сегодня динамовская судорога. Подопечные Андрея Назарова спокойно перекрыли кислород, и на отчаянную попытку финального штурма в исполнении рижан ответили голом в пустые ворота за авторством Лайне, который стал первым автором дубля в нынешнем плей-офф.
Ну и последний поединок сегодняшнего игрового дня оказался почти таким же напряжённым, как и стилистически первый. Правда, в Праге обошлись без овертайма, но сути вопроса это не меняет совсем. Хорватские канадцы изо всех сил старались не отставать от лидера, и поначалу им это удавалось без серьёзных трудностей. «Зевок» в дебюте поединка, после которого Иржи Новотны вывел хоязев вперёд, «медведи» компенсировали в середине периода, когда Мэтт Эллисон, после передачи Шарля Лингле восстановил равенство.
Впрочем, для гостей музыка играла не долго. Наиграв на третье своё удаление, гости тем самым наиграли на вторую пропущенную шайбу. «Львы» изящно расчертили зону соперника передачами, выведя Джастина Азеведу на пустые ворота. Тому оставалось только не промахнуться. Впрочем, бывали и такие прецеденты, когда промахивались. К счастью, случай Азерведо был не из той оперы.
Но загребцам и в этот раз удалось отыграться. Правда, произошло это уже во второй трети матча. На этот раз напортачили хозяева, допустившие у себя удаления. «Медведи» разыграли всё как по нотам: скидка на синюю линию под бросок защитнику, залп Кёртиса Фостера – и Петри Веханен вынимает из второй пропущенную шайбу.
Почти сразу же после гола господство вновь перешло к хозяевам. «Медвешчак» периодически то гас, то вспыхивал, и это никак не могло пойти на пользу гостям. Пражане же играли стабильно мощно, за что и были вознаграждены двумя голами в начале третьего периода. Сначала Марка Деканича пробил настырный Петр Врана, а через пару минут отметился точным броском Мартин Тёрнберг.
Казалось бы, игра сделана и дело за малым. Но взятый Марком Френчем сразу же после шайбы Тёрнберга тайм-аут встряхнул команду. Игру им спасти не удалось, но, на самом деле, гости были к этому весьма близки. Тем более что Мэтт Мёрли за три с половиной минуты до финальной сирены сумел-таки в третий раз пробить Веханена, чем дал своим партнёрам дополнительный стимул. Голкиперу пражан пришлось изрядно потрудиться. Впрочем, трудился не только он. В дело шло всё, в том числе и картинные падения после рядовой стычки. Но не помогла даже это.
Комментариев: 0
|