28.02.2014, 22:09 Перестрелка в Питтсбурге закончилась победой «Монреаля».
Богатым на события получился очередной игровой день в Национальной хоккейной лиге. В ночь с четверга на пятницу по московскому времени было сыграно двенадцать матчей. Центральный из них, по нашему мнению, состоялся в Питтсбурге, штат Пенсильвания, где в «CONSOL Energy Center» местные «пингвины» принимали гостей из «Монреаля». Для хозяев это была первая игра после паузы, связанной с Олимпиадой в Сочи, в то время как «Канадиенс» накануне провели домашний поединок против «Детройта», в котором канадский клуб проиграл в овертайме. В данной встрече российские поклонники хоккея могли насладиться игрой Евгения Малкина, Андрея Маркова и Алексея Емелина, и надо сказать, что наши хоккеисты были достаточно заметными фигурами на льду.
Начало встречи осталось за гостями, и уже на исходе пятой минуты первого периода подопечные Мишеля Терьена открыли счет. Брэндан Саттер отдал неудачный пас в своей зоне, после чего Галлахер сыграл на перехвате и нанес хлесткий бросок по воротам – Флери оказался начеку. Затем шайба снова вернулась к Брэндану транзитом через Дэвида Дешарне и Макса Пачиоретти, и тот, красиво обыграв голкипера, завел снаряд в пустые ворота – 0:1. Правда, музыка на улице «Монреаля» играла недолго. «Пингвины» достаточно быстро перехватили инициативу и спустя три с половиной минуты восстановили равновесие. После передачи в исполнении Олли Мяята Евгений Малкин вошел в чужую зону по правому флангу и выполнил перевод на противоположный край, откуда Джеймс Нил нанес бросок в ближний угол, где шайба смогла проникнуть в небольшую щелочку между штангой и щитком Будая и «заползла» в сетку – 1:1. После этого инициатива окончательно перешла к подопечным Дэна Байлсмы, и те создали ряд опасных моментов у ворот противника. Однажды Нил с убойной позиции бросил прямо в Будая, от щитка которого шайба угодила в штангу. И все-таки ближе к концу стартовой двадцатиминутки хозяева вышли вперед. Джеймс Нил подхватил шайбу в средней зоне, зашел с ней в чужую и сделал передачу чуть правее на Деррика Энгелланда, который из правого круга вбрасывания четко бросил в «ближнюю «девятку». Голевой передачей, помимо Нила, также отметился Сидни Кросби – 2:1. За несколько секунд до конца периода «Питтсбург» получил возможность поиграть в большинстве. Большая часть штрафного времени Рене Бурка перешла на вторую двадцатиминутку, однако реализовать численный перевес «пингвины» не смогли.
Вторую треть поединка пенсильванцы также начали достаточно активно, однако воплотить свое территориальное преимущество в голы у них не получилось. Более того, на седьмой минуте второй двадцатиминутки «Канадиенс» восстановили паритет. Затяжная атака канадского клуба привела к тому, что Джош Джорджес нанес бросок с левого края, и шайба, задев лицевой борт, отскочила на пятачок к абсолютно свободному Даниэлю Бриэру, и тот с близкого расстояния направил игровой снаряд в сетку. Помимо Джорджеса, результативный балл за голевую передачу заработал Джордж Пэррос – 2:2. Чуть позже в составе «Монреаля» случилось удаление. Ларс Эллер отправился на скамейку штрафников на две минуты, и хоккеистам «Питтсбурга» со второй попытки удалось реализовать «лишнего». Юсси Йокинен обыгрался с Брэнданом Саттером, после чего финн выкатил шайбу под бросок своему соотечественнику Олли Мяята, и тот хлестким выстрелом от синей линии поразил цель – 3:2. Правда, лидерство пенсильванцев продолжалось меньше минуты. Теперь уже «Канадиенс» показали, что у них с реализацией большинства все в порядке. После передачи в исполнении Андрея Маркова Дэвид Дешарне разыграл великолепную «стенку» с Максом Пачиоретти, и последний броском в ближний верхний угол заставил капитулировать Флери – 3:3. В концовке периода у «Питтсбурга» появилась неплохая возможность вновь вернуть лидерство себе. Алексей Емелин схлопотал двухминутное удаление, однако, на сей раз, гости смогли нейтрализовать сильнейшую спецбригаду большинства во всей НХЛ.
В самом начале третьей двадцатимингутки у команды Дэна Байлсмы появилась еще одна возможность поиграть в большинстве, однако двухминутное удаление Дагласа Маррэя реализовано не было. «Не получалось забить в большинстве, забьем, играя в меньшинстве» - решили хоккеисты «Питтсбурга». Да, и Пи Кей Суббан был совсем не против этого. Олимпийский чемпион игр в Сочи подарил шайбу Брэндану Саттеру, который на всех порах умчался на рандеву с Будаем и хладнокровно переиграл словацкого голкипера в ближнем бою – 4:3. Правда, хозяевам в очередной раз не удалось сохранить лидерство на долгий срок. Спустя всего лишь двадцать четыре секунды на табло снова горели равный счет. Даниэль Бриер, находясь за чужими воротами, сделал передачу на Рене Бурка, а тот, в свою очередь, выкатил снаряд на Алексея Емелина, и россиянин своим броском сходу от синей линии насквозь «прошил» Флери – 4:4. От героя до антигероя – один шаг. В эпизоде с четвертой заброшенной шайбой Емелин помог «Монреалю», но спустя несколько минут он своим удалением подвел «Канадиенс». С хлестким броском в исполнении Евгения Малкина Петр Будай справился, а вот на добивание в исполнении Сидни Кросби словак среагировать не смог. Также бал за результативную передачу получил Мэтт Нисканен – 5:4. Игра по-прежнему шла как на качелях. Инициатива принадлежала то одним, то другим. Уже не в первый раз по ходу этого поединка «Питтсбург» вырвался вперед, однако канадский клуб, как обычно, очень быстро вернул все на круги своя. Вот, и сейчас хозяева вели в счете меньше двух минут. Еще сильнее Емелина подвел «пингвинов» Тайнер Гласс, схлопотавший матч-штраф за удар локтем в голову соперника. Разбрасываться такими подарками, как пятиминутное большинство, подопечные Мишеля Терьена не имели права. Томаш Плеканец из правого круга вбрасывания сделал передачу на ближнюю штангу, откуда Алекс Гальченюк моментально выполнил перевод на дальнюю, где никто из защитников «Пингвинз» не был в состоянии помешать Даниэлю Бриеру поразить пустые ворота – 5:5. Основное время матча победителя не выявило, и нас ждал овертайм.
Дополнительная пятиминутка прошла с тотальным превосходством гостей. Они не позволили нанести по своим воротам ни одного броска, в то время как сами отметились пятью. Правда, «хабам» не удалось воплотить свой игровой перевес в победный гол, и все решила серия буллитов, в которой «Монреаль» все-таки оказался сильнее. Победу гостям принес удачно реализованный штрафной бросок в исполнении Дэвида Дешарне!