На пути к последнему матчу уходящего года «Локомотив» бросало из огня да в полымя. И вообще, в течение сезона, и конкретно в последних поединках – команда то одерживала победы, то проигрывала. Безо всяких намеков на начало любой из серий, будь то выигрышная или проигрышная. Зеркальное отражение сезона? В каком-то смысле да. Особенно если вспомнить, что ярославцы отставили тренера одними из первых. О правомерности такого решения можно рассуждать долго, но основные тезисы сведутся к одному: если Том Роу не тянул (и это объективно было видно ещё по ходу прошлого чемпионата), то почему нужно было давать североамериканскому специалисту второй шанс, а затем изгонять его, так и не дав возможности шансом этим воспользоваться? Практически вопрос вопросов, который, впрочем, подтверждает старую теорию – никогда ещё североамериканские ассистенты, ставшие в России главными, не добивались сколько-нибудь значимых успехов. Даже в деле построения команды. Наглядно это подтверждает «Магнитка», которую тренировали канадские специалисты с именами – Дейв Кинг, Пол Морис и Майк Кинэн. Да, титулов первым двум добиться не удалось, но их команды показывали симпатичный хоккей, выгодно отличавшийся от эрзаца Барри Смита и прочей когорты «вечных ассистентов». К слову, подопечные Кинэна к сегодняшней игре подолшли с хорошим настроением и с приятной «зелёной» победной серией.
Да и начало поединка должно было только укрепить их хорошее настроение. «Железнодорожники» не успели ещё возвести те самые жуткие оборонительные редуты, которыми так славятся команды Воробьёва, и которые так мучительно тяжело взламывать сопернику. «Локомотив» только расставлялся по льду, как шахматные фигуры на доске. Но гостям хватило этого для того, чтобы вывести Франсиса Паре практически на пустые ворота – Виталий Колесник, распластавшийся на льду, ни чего не мог поделать. Разве что проводить взглядом влетавшую в ворота шайбу. Начало хорошее, особенно с учётом того, что оборона «металлургов» в четырёх последних встречах совершила всего одну осечку. Но дальше этой шайбы у южноуральцев дело не пошло.
Магнитогорцы удерживали счёт без малого полтора периода. «Локомотив», сунувшийся было отыгрываться, быстро понял, что с кондачка тут ничего не решить. Требуется подход обстоятельный. И хозяева принялись медленно, но верно перемалывать ситуацию. Не переламывать, а именно перемалывать – точь-в-точь, как жернова превращают в муку случайно угодившие в них камни. В первой трети «железнодорожники» наладили игру в обороне, понаставив «капканов». Это был большой плюс, на самом деле, ибо нападение «Магнитке» захлёбывалось даже при игре в большинстве. Мозякин и компания толком не могли ни войти, ни расставиться в зоне хозяев. Где уж тут говорить об убойных бросках с убойных дистанций?
Тенденция продолжилась во второй двадцатиминутке. Тут уже режим повышенной вязкости включили и подопечные «Железного» Майка. Какое-то время казалось, что это было сделано очень вовремя – атаки и той, и другой команды перманентно захлёбывались, и создавалось впечатление, что голу Паре суждено быть единственным в сегодняшней встрече. На другие шайбы у соперников просто не хватит сил. Но ощущение оказалось ошибочным. Роковая небрежность Даниса Зарипова, оставившего шайбу сопернику, привела к тому, что ярославцы как по нотам вывели Сергея Плотникова на убойную позицию. Примерно их такого же положения открывал счёт в матче Паре.
Этой шайбы оказалось достаточно для того, чтобы вязкая оборона «металлургов» перестала быть таковой. Не то чтобы гости моментально расклеились, рассыпались и развалились, но проникать в зону Василия Кошечкина хозяевам стало гораздо легче. А тут ещё и сами магнитогорцы сбавили обороты, словно осмысляя причины грубейшей ошибки в обороне. В общем, на фоне набиравшего ход паровоза, гости вдруг стали смотреться неожиданно блёкло. И совсем растворилась ведущая тройка «металлургов». В совокупности всё это привело к тому, что под занавес периода Сергей Коньков завершил затяжную позиционную атаку ярославцев стремительным рывком и кинжально-точным броском. Этот гол ввёл гостей в уже откровенный ступор. Они остались в меньшинстве, и едва не отправились на второй перерыв с большим отставанием в счёте, нежели одна шайба.
На третий период хозяева вышли с такой диспозицией, которая позволяла им цинично действовать по счёту, удушая игру, словно констриктор свою жертву. «Магнитка», правда, долго не поддавалась. Подопечные Кинэна делали всё возможное для того, чтобы взламывать эшелонированную оборону «железнодорожников». Но передачами накоротке сделать это было проблематично, длинные же за забросы было чреваты моментальными потерями. Так что «металлургам» приходилось фактически биться головой в стену. Не самое приятное занятие, но надо же было как-то спасать игру. Правда, получалось странно – гости старались, лезли вперёд, пёрли изо всех сил, но чаще атаковать получалось у ярославцев. Возможно, сказывалось преимущество хозяев в «физике». В конце концов, одно из главных условий игру команд Воробьёва – могучая физическая готовность.
В совокупности всё это привело к тому, что у магнитогорцев попросту закончились силы. Уральцы не сумели толком организовать финальный штурм ворот Колесника, получив третью шайбу в пустые уже ворота. Не без доли курьёза получился этот гол – Йонас Холёс спокойно выбросил шайбу через борт, а она, словно к магниту, покатилась к воротам «Металлурга». Тут уже всё стало ясно.
Комментариев: 0
|