18.10.2013, 01:50 Хозяева Сибири. Новосибирский клуб одержал победу над «Авангардом»
В Новосибирске едва ли забыли то, как весной «Сибирь» и «Авангард» до последней капли пота бились за выход во второй раунд Кубка Гагарина, и как в решающем матче «ястребы» склонили чашу весов в свою пользу. С тех пор воды утекло не просто много, а целый океан – подбитые, но не сломленные «ястребы» сменили тренера, упали на самое дно и теперь изо всех сил пытаются оттуда выбраться. В такой ситуации матч с географическим соседом должен был лишь добавить подопечным Милоша Ржиги мотивации, которая и так, априори, должна была быть запредельной.
По первому периоду сложилось именно такое впечатление – нападающие гостей из раза в раз заставляли трудиться оборону «Сибири» и Микко Коскинена, и спустя пять минут со стартового всбрасывания открыли счет. Некогда обладатель самого мощного броска в лиге Денис Куляш здорово приложился от синей линии после выигранного всбрасывания, и Коскинену оставалось лишь развести руками – 0:1.
Удаления Пережогина и Кваши немного сбили атакующий пыл своей команды, но и «Сибири», по большому счету, не удалось серьезно попить крови омских защитников и Мэтью Гарона.
После перерыва гости явно рассчитывали укрепить лидерство – «Авангард» ударно провел начало периода, но вместо этого пропустили сами. Ярно Коскиранта из угла площадки выполнил наброс на пятачок, где защитники «ястребов» слишком вежливо обошлись с Николаем Лемтюговым, дав тому возможность пробить по воротам Гарона. В таких моментах зачастую расклад едва ли бывает в пользу голкипера, так вышло и на этот раз – 1:1.
При равном счете качель могла качнуться в любую сторону, обе команды наращивали атакующую мощь и небезгрешно действовали в обороне. Прекрасный момент вновь вывести «Авангард» вперед упустили Казионов и Баранка, а со стороны «Сибири» отличный шанс был у Губина, которого на доли секунды опередил опытный Гарон.
При такой игре важным элементом становится то, как команды действуют в неравных составах, и здесь «Сибирь» проявила себя с самой лучшей стороны. Валентин Милюков пробыл в боксе для штрафников лишь четыре секунды – ровно столько потребовалось Йори Лехтеря, чтобы выиграть всбрасывание, и Вячеславу Белову на то, чтобы сделать счет 2:1 прицельным броском от синей линии.
Стоит признать, что в третьем периоде омские хоккеисты постоянно находились в состоянии, когда казалось что чуть-чуть и им удастся сравнять счет. Однако это «чуть-чуть» никак не хотело происходить, а время безвозвратно таяло. Даже две попытки разыграть лишнего не помогли «Авангарду» добиться своего, более того, «Сибирь», старательно обороняясь, чуть было пару раз не поймала соперника на контратаках. В конечном итоге новосибирцы, хоть и не без доли удачи, но вымучили эту победу, хотя порой было видно, что парни Дмитрия Квартальнова отбиваются чуть ли не из последних сил.
«Сибирь» едва ли в полной мере вкусила вендетту за весенний вылет из Кубка Гагарина, но задачу «здесь и сейчас» вполне выполнила. Подопечные Дмитрия Квартального не знают горечь поражений вот уже пять матчей к ряду, и постепенно закрепляются в восьмерке лучших команд востока. «Авангард» такому результату может лишь позавидовать. Пока радости у хоккеистов Ржиги куда скромнее – «Амур» проиграл «Автомобилисту» и не сумел обойти омичей в турнирной таблице – и то хорошо.