07.06.2013, 19:00 Бывший начальник научно-образовательного центра КХЛ обратился с петицией к Путину |
|
Бывший начальник научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский составил петицию к президенту РФ Владимиру Путину по поводу будущего хоккея в России.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В настоящее время Вы являетесь болельщиком российского хоккея номер 1. Вы много уделяете внимания хоккею как главному национальному спорту в России. Вы сделали для хоккея много добрых дел – обеспечили российские хоккейные структуры средствами и государственной поддержкой. Для Вас национальная сборная России по хоккею не пустой звук, поэтому мы считаем возможным открыто обратиться к Вам со следующим письмом.
Хоккей в России – это предмет национальной гордости, государственного престижа и патриотизма. Исторические традиции и достижения отечественного хоккея – бесспорны. Это визитная карточка нашей страны. Хоккей – это один из популярнейших и зрелищных видов спорта в мире, имеющий мощный потенциал и как существенный внешнеполитический фактор, и как отрасль, способная решать многие внутрироссийские социальные задачи. Однако, в последние годы благодаря постоянной междоусобице ФХР и КХЛ, неспособности Минспорта и Олимпийского комитета России координировать их работу, отсутствию в этих структурах специалистов, профессионально разбирающихся в современном хоккее и, в первую очередь, из-за отсутствия какой-либо персональной ответственности происходит деградация отечественного хоккея.
Анализ результатов и качества хоккея КХЛ и сборной команды России позволяет сделать следующие выводы: 1. По объективным показателям сборная России при сегодняшней концепции не имеет медальных перспектив на ОИ-2014.
2. По подавляющему большинству показателей КХЛ и сборная России отстают от требований международного уровня. Критическое отставание (> 25%) имеет место в важнейшем, интегральном показателе – напряжённость игр. По интенсивности технико-тактических действий (ТТД) – существенное отставание (> 10%). Катастрофическое отставание (> 50%) имеется в силовом компоненте, игре перед воротами (своими и соперника), а также во всех показателях брака в ТТД, особенно в относительных показателях, характеризующих количество ошибок в одном атакующем или оборонительном событии и в одном ТТД игрока.
3. Концептуальной основой игры в КХЛ и сборной является пассивная стратегия с приоритетом оборонительных действий и тактические варианты её реализации. Малоактивная и статичная игра, очень малый по меркам современного хоккея объём движения, что подтверждается очень низкой напряжённостью игр. Такая концепция, в которой не используются сильнейшие стороны национальной школы, является ошибочной. Следует констатировать, что в России сейчас нет системы подготовки современных защитников и центральных нападающих.
4. Неэффективность принятой в России концепции игры в современных условиях подтверждена на практике также и неудачным выступлением всей, так называемой, «вертикали» сборных команд России от первой сборной до юниорской, где была внедрена эта концепция.
5. Никто из руководителей и специалистов хоккея не может внятно ответить, почему в хоккее не используются современные достижения науки, техники и технологии, которые широко применяются в других сферах человеческой деятельности, и чем принципиально отличается хоккей от других отраслей, что не позволяет применять эти достижения. Многие руководители ФХР, КХЛ, клубов являются одновременно и руководителями крупнейших бизнес и государственных структур, в которых эффективно применяются достижения науки, техники, инновационные технологии, но почему-то эти инновации не используются в хоккейной отрасли, и те же руководители не требуют их внедрения в управленческую и спортивную сферы. В то же время в клубах НХЛ и сборных командах ведущих хоккейных держав существенное внимание уделяется хоккейной науке, активно внедряются её результаты и современные хоккейные технологии. Во всех ведущих хоккейных странах за исключением России разработаны и реализуются долгосрочные программы развития национального хоккея. Большое внимание уделяется профессиональному кадровому обеспечению. Это привело к существенному росту популярности хоккея, повышению конкурентоспособности, как клубных, так и сборных команд этих стран.
6. Сегодня в России разрушена хоккейная наука, бывшая во времена СССР самой передовой в мире, и нет оснований говорить, что ведутся системные работы по её воссозданию. Следует признать, что за последние годы российский хоккей, ничего не внёс в развитие игры, в повышение её качества, в теорию и методику хоккея. Отсутствует Программа развития хоккея как отрасли, так же нет и Программы подготовки сборной команды к ОИ-14.
7. Все имеющиеся в нашем хоккее проблемы обусловлены, прежде всего, его низким качеством в сравнении с требованиями международного уровня. Например, педалируемая в последнее время тема количества легионеров в командах КХЛ не может быть решена административными мерами, как это предлагается ФХР. Тем более, никакие лимиты уже не повлияют на подготовку национальной команды к ОИ-14. Только повышение качества учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности могут дать нам конкурентоспособных игроков и команд во всех возрастных диапазонах. Только повышение качества хоккея может решить проблему отъезда, как молодых игроков, так и звёзд за океан, или проблему увеличения посещаемости игр, с которой столкнулась КХЛ за несколько последних сезонов, или в целом проблему экономической эффективности КХЛ. Ведь очевидно, что чем выше качество продаваемого продукта (хоккейного зрелища), тем выше экономическая эффективность организации. Никакими другими способами радикально эту проблему не решить.
Крупнейшее в истории выступления отечественных команд на чемпионатах мира поражение от команды США, составленной из игроков НХЛ второго-третьего эшелона и студентов, со счётом 3-8 обусловлено именно этими обстоятельствами, которые явились основной причиной и общего провального выступления сборной России на ЧМ-13. А вовсе не те причины (по сути – отговорки), которые были озвучены на заседании Исполкома ФХР 28.05.2013г. В прошедшем сезоне нами было проведено несколько встреч в Минспорта. Резюме встреч: Минспорта не имеет влияния ни на КХЛ (негосударственная коммерческая организация), ни на ФХР (общественная организация) и не может влиять на развитие хоккея. Минспорта не в состоянии выполнить роль «главного штаба руководства всем этим процессом», т.е. исполнить Ваше поручение, данное на совещании 18.04.2013г в г. Сочи.
Сегодня хоккейная отрасль России находится в системном кризисе, и имеется высокая вероятность неудачного выступления сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи, что станет катастрофическим ударом не только по хоккейной отрасли, но и по национальному престижу России. Для выхода из кризиса необходимо предпринять незамедлительные и действенные меры на государственном уровне.
Просим Вас:
1. Остановить разрушение отечественного хоккея непрофессионалами из ФХР и КХЛ. Уделить пристальное внимание развитию хоккейной отрасли России и подготовке к ОИ-14 в Сочи.
2. Обязать ФХР разработать Программу подготовки сборной России к ОИ-14 и реализовать её. В Программу включить рекомендации, представленные в прилагаемой Аналитической записке.
3. Обязать Минспорта, ФХР, КХЛ разработать Программу развития хоккея в РФ на следующие 2 олимпийские цикла до 2022г., основанную на современных достижениях науки, техники и технологии и направленную на обеспечение лидирующих позиций российского хоккея в мире.
4. Установить персональную ответственность руководителей хоккейной отрасли России за результат на ОИ-14. Выборы и назначения руководителей ФХР и КХЛ должны быть проведены после ОИ-14 и с учётом их результатов.
С уважением, специалисты и любители хоккея России.
Комментариев: 0
|
|
|  |
14.12.2016 |
17:09 ЦСКА интересуется форвардами «Сибири» Шалуновым и Шумаковым
|
16:54 "Амурские Тигры" уступили "Тайфуну", "Кузнецкие Медведи" одолели "Сибирских Снайперов"
|
16:54 Дмитрий Чернышенко: "Семь клубов КХЛ имеют систематические долги"
|
16:54 Геннадий Тимченко: "КХЛ второй год подряд завершила с прибылью"
|
15:27 Сергей Зиновьев: "Кузня" доиграет этот сезон, в будущем планируем развиваться"
|
15:18 КХЛ запретит хоккеистам уезжать в тренировочные лагеря иностранных клубов (1)
|
15:09 Леонид Вайсфельд: "Я за дедлайн 15 января, зачем плодить долги?"
|
14:54 КХЛ утвердила проведение овертаймов в формате 3 на 3
|
14:45 КХЛ утвердила запрет отъезда хоккеистов в тренировочные лагеря иностранных клубов
|
14:36 Сезон-2017/2018 начнется в последнюю декаду августа, Кубка Гагарина-2018 – в начале марта
|
14:36 Клубы КХЛ из стран, не прошедших на Олимпиаду-2018, проведут матчи в паузу перед Играми
|
14:36 КХЛ утвердила решение о проведении овертаймов в формате 3 на 3
|
14:18 Кирилл Петров: "Сезон покажет, насколько Плэтт хороший игрок"
|
14:00 КХЛ: "Сезон-2017/2018 начнется в последнюю декаду августа, Кубка Гагарина-2018 – в начале марта"
|
13:36 КХЛ и клубы не поддержали предложение о переносе дедлайна на переходы (4)
|
13:18 Дмитрий Квартальнов: "Плэтт будет играть с первой игры"
|
13:18 КХЛ: "Решение о проведении овертаймов 3 на 3 будет принято сегодня на заседании Совета директоров" (7)
|
13:09 Пауза на Евротур со следующего сезона уменьшится с 7 до 5 дней
|
13:00 Пауза на Еврохоккейтур в сезоне 2017/2018 уменьшится с 7 до 5 дней (5)
|
12:45 "Спартак" - "Локомотив". Арбитры будут работать на матче в специальной ретро-форме
|
12:36 Павел Дацюк: "В сборной России много ребят, кто достоин быть капитаном"
|
12:18 "Амурские Тигры" принимают "Тайфун", "Кузнецкие Медведи" против "Сибирских Снайперов"
|
12:00 "Рязань" примет "Барс", "Буран" против "Нефтяника"
|
11:54 Джон Мур: "Нью-Джерси" заслуживал разноса после 0:5 от "Рейнджерс". Тренер говорил с нами прямо" (10)
|
11:45 Вениамин Баранов: "Швейцарцы – не мальчики для битья, они тоже отстаивали честь своей страны"
|
11:27 Илья Ковальчук: "КХЛ – хорошая лига. Побольше позитива, и лет через дцать мы составим серьезную конкуренцию НХЛ" (2)
|
11:09 Сергей Голубович: "Откровенно слабая сборная Швейцария забросила нам 5 шайб, потому что мы сами это позволили"
|
11:00 Валерий Ничушкин: "Нашему хоккею 70 лет, важная дата. На Кубке Первого канала это будет нас дополнительно мотивировать"
|
10:45 Олег Знарок: "Если бы СКА не забрал Зуба, то его взял бы кто-то другой"
|
10:45 Евгений Малкин: "Кросби забивает, а я так, где-то рядом болтаюсь. Но уверенность появилась"
|
10:27 Плэтт вернулся в ЦСКА, подписав контракт с клубом до 2018 года
|
10:18 Доми выбыл на неопределенный срок после операции на руке, травмированной в драке с Хэтэуэем
|
10:18 Плэтт вернулся в ЦСКА
|
10:09 Алексей Житник: "В "Нью-Джерси" Калинин теряет время, нужно или менять клуб или возвращаться в КХЛ"
|
10:00 Джефф Картер: "Лос-Анджелес" не попадет в плей-офф, если будет так обделываться на выезде"
|
09:45 Роман Ротенберг: "На будущее можем рассмотреть вариант, чтобы на Кубке Первого канала играло две сборные России"
|
09:36 Айкел, Скиннер и Фишер - звезды дня
|
09:27 Мировой кубок вызова. Сборная России (U-18) одолела Швейцарию в овертайме и вышла в полуфинал
|
09:09 Евгений Малкин: "Думаю, к согласию по Олимпиаде мы придем. Это бизнес чистой воды, процесс не такой легкий"
|
09:00 "Коламбус" довел серию побед до 7 матчей
|
08:54 "Эдмонтон" - "Коламбус". Бобровский одержал 17-ю победу в сезоне и обогнал Прайса
|
08:09 "Айлендерс" - "Вашингтон". Кузнецов довел результативную серию до 5 матчей
|
08:00 "Каролина" - "Ванкувер" - 8:6. Команды провели самый результативный матч в НХЛ с 2011 года
|
07:54 Гол Анисимова принес «Рейнджерс» победу над «Чикаго», «Вашингтон» выиграл у «Айлендерс» и другие результаты
|
07:45 "Нэшвилл" - "Сент-Луис". Тарасенко набрал 2 очка и вышел на единоличное 2-е место в гонке бомбардиров
|
07:36 "Айлендерс" - "Вашингтон". Кузнецов сделал 2 голевые передачи
|
07:27 "Рейнджерс" - "Чикаго". Анисимов и Панарин набрали по 2 очка
|
07:18 У России отобрали ЧМ по бобслею и скелетону, новая должность Мутко, "Арсенал" проиграл и другие новости
|
07:09 Гол Анисимова принес «Рейнджерс» победу над «Чикаго», «Вашингтон» выиграл у «Айлендерс» и другие матчи
|
00:00 Питер Чиарелли: «Возможно, Пулюярви получит игровое время в АХЛ»
|
13.12.2016 |
23:45 "Динамо" Балашиха обыграло "Челмет", «Динамо» СПб проиграло «Южном Уралу» и другие результаты
|
23:36 Варламов пропустит матч с «Филадельфией» из-за травмы паха
|
23:27 «Рейнджерс» – «Чикаго». Тэйвс и Сибрук сыграют в матче
|
23:18 Кен Хичкок: «Тарасенко, Шварц и Фаббри показывают, возможно, лучшую игру в своей карьере»
|
22:54 Владимир Ткачев: «Интерес «Торонто»? Это к агенту. Мое дело – играть»
|
22:45 Андрей Назаров: «Неплохо оборонялись, за исключением двух минут. Но нам надо забивать, нет голов – нет побед»
|
22:45 Сергей Плотников: «Никто в СКА заранее не думает, что какая-то команда слабая и нам будет легко играть» (1)
|
22:36 Зинэтула Билялетдинов: «У нас всегда сложные матчи с «Нефтехимиком», рад, что победили»
|
22:27 Антти Раанта: «Испытываю необыкновенные ощущения, лишая Лундквиста матчей в стартовом составе»
|
22:18 «Рейнджерс» – «Чикаго». Лундквист останется в запасе в 4-м матче подряд
|
|