07.05.2013, 02:07 Чемпионат мира. Сборная Швеции в упорной борьбе сломила сопротивления белорусов
Сложно сказать, с чем связан такой тусклый старт фаворитов стокгольмской группы. С одной стороны, по расхожей теории «настоящий» чемпионат начинается с ¼ финала, поэтому лидеры предпочитают не гнать на почтовых. Правда при этом данные статистики свидетельствуют, что с момента начала розыгрыша титула по формуле «по четыре команды из каждой группы» победители групп выигрывали чемпионство гораздо чаще, нежели команды, занявшие второе и третье место. Сборные же, оказавшиеся четвёртыми, становились чемпионами никогда. С другой стороны вот та же сборная Швеции провело уже третью встречу, но игра со сборной Белоруссии, звёзд с неба не хватающей, оказалась для скандинавов куда сложнее, нежели с чехами. Можно оправдывать хозяев первенства циничным расчётом – ведь выиграли же они туринскую Олимпиаду, подобрав себе соперников по плей-офф. Правда здесь есть один нюанс – сейчас шведы находятся в такой ситуации, когда запросто могут получить в соперники по четвертьфиналу сборную Канады. Да и сегодня шведы – если допустить мысль о желании победить малой кровью – балансировали на грани второй пропущенной шайбы за десять минут до конца третьего периода. Белорусам просто не хватило мастерства для того, чтобы скандинавы оказались во второй раз за три встречи на грани поражения.
Впрочем, сегодня хозяева пришлось побывать в роли догоняющих. Произошло это в конце первой трети матча, которую шведы посвятили попыткам завести шайбу в сетку ворот Дмитрия Мильчакова. Без особых успехов, впрочем. Хотя временами визиты «викингов» в зону белорусской сборной выглядели угрожающе. Тем не менее, успех отпраздновали белорусы, которым удалась одна из контратак, завершившаяся точным броском Константина Кольцова.
Сравнять счёт шведам удалось во второй трети матча. Понадобилось не так много времени – всего-то минут семь. Но и сил потребовалось для этого немало. В конце концов, о крепости последних рубежей сборной Белоруссии говорит тот факт, что скандинавы, имея какую-то непрерывную песню из розыгрышей большинства в конце второй трети, так и не сумели во второй раз пробить Мильчакова.
Победный гол состоялся только за восемь с небольшим минут до финальной сирены. Перед этим команды обменялись игрой в неравных составах и попаданиями штангу. Не смотря на то, что хозяева чаще гостили в зоне белорусов и сильнее бомбардировали ворота Мильчакова, их соперники сумели ответить адекватно. Пусть и без толкотни и шумихи. Две штанги ворот Юнаса Энрота говорят сами за себя. Ну а победный гол Фредрика Петерссона говорит о том, что белорусам категорически не хватает на чемпионате игроков с поставленным броском.