«Welcome back, my friends, to the show that never ends…» - так назвали в далёком 1974 году свою концертную запись британцы Эмерсон, Лейк и Палмер. И точно так же можно анонсировать грядущий шестой матч серии, добавив только «Дамы и господа – «Трактор» и «Динамо». Сегодняшний матч заслуживает того, чтобы войти в золотую коллекцию игр отечественных чемпионатов. Не зависимо от того, в чью пользу завершится серия, можно сказать, что лучший матч команды сыграли сегодня. И победил в нём «Трактор».
Сегодняшняя игра шла на фоне глухого бурления из недр Федерации хоккея России – юниорский чемпионат же в Сочи. На открытии будет сам Путин. И поэтому никак нельзя Валерию Ничушкину играть в составе «Трактора». Только сборная, только холуйство чиновников. Господин Фесюк накануне поединка выступил с заявлением, сообщив, что челябинский юниор во вторник отправится в расположение сборной. Сам Валерий днём ранее заявил, что, в случае победы в Москве, вернётся в Челябинск на шестой матч серии. И, на самом деле, это единственное правильное решение. По крайней мере, хочется надеяться, что послезавтра Ничушкин выйдет в составе «Трактора» на второй решающий матч финала. Ну а там, глядишь, челябинцы и до седьмой встречи дотянут на честном слове и на одном крыле. Тем более что шансы на это у них есть – нужно только продемонстрировать хоккей не хуже сегодняшнего, показанного в первом и в третьем периодах. Особенно в первом, после которого перед динамовцами во весь рост забрезжил призрак второго разгрома. Первый был в серии со СКА, которую москвичи выиграли. Но такие оплеухи легко не забываются.
Гости в первой трети матча здорово использовали помарки и ошибки столичных хоккеистов. И если в предыдущих матчах можно было говорить о безусловном везении динамовцев (что никак не отменяет фантастическую работоспособность бело-голубых), то на стартовых минутах был смысл задуматься об эффекте бумеранга и о том, что фортуна вернула челябинцам то, что дала раньше «Динамо». Судите сами – первая шайба была заброшена после того, как Роман Дерлюк, пальнув от синей линии, попал в кого-то из «трактористов», что позволило гостям убежать в стремительную контратаку. Станислав Чистов – как пианист гамму – исполнил эту шайбу, не оставив ни единого шанса Александру Ерёменко. Следом в похоже ситуации оказался Валерий Ничушкин – и тоже после ошибки Дерлюка. Но юниору переиграть чемпиона мира не удалось. И, тем не менее, вскоре вторая шайба оказалась в воротах бело-голубых. Героем эпизода стал Антон Глинкин, чётким броском отправивший шайбу в девятку. Это был нокдаун для «Динамо». Олегу Знароку пришлось срочно брать тайм-аут, но успеха ход этот не принёс: к середине периода хозяева «горели» со счётом 3-0 (третий гол забросил Владимир Антипов). И не просто горели, а полыхали.
Попытка экстренного спасения провалилась – хотя несколько активных динамовских смен заставили «Трактор» изрядно поволноваться. Но то, что хозяевам не удалось сделать в первом периоде, с лихвой компенсировала вторая треть матча. Начавшаяся с челябинского доминирования на площадке, она неожиданно – совсем как ранние тексты Владимира Сорокина – свалилась чёрт знает во что. В какой-то ад и хаос – для Челябинска, разумеется. Катализатором послужило удаления в рядах «трактористов», которое хозяева реализовали едва ли не истерически после броска Марека Квапила. Но этот надрыв привёл к тому, что «Трактор» запаниковал – и тут же пропустил вторую шайбу. На этот раз от Якуба Петружалека. И тут уже грогги началась у уральцев. В короткий момент хозяева создали несколько серьёзных эпизодов у ворот Майкла Гарнетта, но тому удалось выйти сухим из воды. Однако на второй перерыв соперники отправились с ничейным результатом на табло. Дожал гостей Сергей Соин.
В заключительной трети челябинцам удалось стабилизировать игру. Сделали они это ценой перехода на игру в три звена. Но этот успех можно сыграть злую шутку в дальнейшем, ибо «Трактор» – команда возрастная, и регулярная игра в три звена отнимает у лидеров много сил. Сегодня, впрочем, уральцы справились. Андрей Костицын за пять минут до конца третьего периода забросил победную шайбу. Что удивительно – все шайбы побывали в одних и тех воротах. Может, челябинцам их забрать с собой домой, на счастье?
03:37 0:1. 23.Станислав Чистов (38.Ян Булис). Трактор
06:44 0:2. 15.Антон Глинкин (89.Никита Нестеров). Трактор
08:49 0:3. 57.Владимир Антипов (14.Егор Дугин). Трактор
27:36 1:3. 91.Марек Квапил (21.Константин Горовиков, 51.Доминик Граняк). Динамо Мск, 5х4
28:27 2:3. 49.Якуб Петружалек (91.Марек Квапил, 77.Илья Горохов). Динамо Мск
34:51 3:3. 6.Сергей Соин (51.Доминик Граняк). Динамо Мск
5:02 3:4. 46.Андрей Костицын (28.Максим Якуценя, 2.Дерон Куинт). Трактор
Комментариев: 0
|