Кубок Карьяла прошёл на фоне отвратительного скандала, в котором функционеры сборной – господа Сафронов и Ларин, а также особо приближённая к магистральному курсу ФХР пресса выставили национальную команду по хоккею в образе каких-то клоунов. В советские времена, к которым стилем и содержанием апеллировало открытое «письмо» в сторону телеканала «Россия 2», составленное господином Лариным, подобную практику скандалов и инсинуаций рассматривали через призму приобретения затейником «политического капитала». Ясно, что пресс-атташе сборной на пост президента ФХР не метит. И точно так же ясно, куда именно адресован удар. Это не по Александру Ткачеву бьют, хотя ему досталось от угоревших от патриотического трэша Ларина и Сафронова, это удар по КХЛ. Расчётливый такой удар со стороны тех, кто грезит по достижениям советского хоккея, но из всей советской системы готов взять на вооружение самое неочевидное: закупоривание ведущих игроков на базе и лимиты. Тот факт, что в СССР была отлаженная система подготовки резервов и выдающаяся тренерская школа, Третьяком и компанией игнорируется напрочь. Соответственно, работу ФХР оценивают по числу выигранных этапов Евротура, по чемпионатам мира, а не по уровню отечественных тренерских кадров или по степени обученности юниоров, выходящих из ДЮСШ.
На этом фоне звонкой оплеухой стало поражение от финнов, полученное в сильнейшем составе. Сильнейшем – имеется в виду именно состав на текущий турнир, ибо очевидно, что на кубок Первого канала Олег Знарок соберёт без пяти минут сборную уровня чемпионата мира.
Если представить, что Третьяка и Федерацию и в самом деле занимает конечный результат как конечный результат, а не как повод как можно дольше сохранять свои кресла и должности, то это поражение – всего лишь рабочий момент. Так оно и есть, на самом деле. Декларирована подготовка к олимпиаде? Отлично, Знарок занимается просмотром дальнего и ближнего круга кандидатов. Сыграли, сделали выводы, идём дальше. Понятно, что количество бюрократической глупости свести к минимуму сразу не возможно (в наших условиях, по крайней мере), и потому получили то, что получили. Именно – сборников, которые как цыгане бродили толпой между национальной командой и своими клубами. Но речь немного о другом.
Сейчас лейтмотив всех выступлений в прессе – явно ли проводимый или даваемый тонкой пунктирной линией – КХЛ подставила сборную. Не успела первая команда проиграть, как со всех сторон раздалось зловещее карканье: «Паузы, паузы, паузы!» Как будто именно остановка внутренних чемпионатов Швеции и Финляндии, позволила их сборным, составленным наполовину из игроков, выступающих в КХЛ, обыграть нашу. Как будто сборной Чехии, собранной из игроков Экстралиги, остановка чемпионата на подготовку к кубку Карьяла помогла сделать фантастический рывок вверх. Проблема гораздо глубже, чем адепты всяческих лимитов стараются показать. Но беда в том, что у нас в стране многие вопросы решаются исходя из личной преданности и лояльности господину Президенту. И потому Третьяк, уже давно наработавший на чёрную метку, продолжается оставаться у руля Федерации, фонтанируя чудовищными интервью, в которых норовит всё запретить и ограничить.
Между прочим, если затея бывшего великого вратаря всё-таки воплотится в жизнь, мы увидим чемпионат ещё более чудовищный, чем имеем сейчас. Биться в новом турнире будут в лучшем случае две команды, остальные составят массовку. Ну а неизбежная деградация общего среднего уровня завершится катастрофическими поражениями «сыгранных звеньев» на международной арене и оттоком действительно классных игроков, которые желают прогрессировать, за рубеж. В первую очередь в Северную Америку. И на выходе у нас получится внутреннее первенство, не особо уступающее по уровню чешской Экстралиге.
Разницу в хоккее обеих лиг сегодня наглядно показал первый период. Ещё перед матчем Радек Смоленяк объяснил тактику чешской сборной на матч против россиян: много жёсткости, много силовой борьбы. По факту ничего из этого не получилось. Можно сказать, что чехи первый период попросту проспали, а можно – что они не успевали за нападением сборной России, которая старалась играть быстро и агрессивно. Примерно так же россияне играли и вчера, но запала первого периода не хватило на весь матч. Сегодня тоже были некие сбои и перекосы, но завершилось всё иначе. В принципе, как и должно было быть.
Место в воротах россиян занял Илья Сорокин, и в первом периоде он проскучал все двадцать минут чистого времени. Те несколько бросков, которые чехи умудрились-таки нанести по воротам российской сборной, были из категории тренировочных.
Почти так же уныло для чехов обстояли дела и у ворот Павла Францоуза. Подопечные Владимира Ружички проиграли в своей зоне всё, что только можно проиграть, демонстрируя подчас в оборонительных действиях чудовищную беспечность. Скажем, для первой шайбы не пришлось прикладывать каких-то титанических усилий. Первая же атака на ворота чехов утонула в чешской неразберихе, рождённой известной медлительностью. Утонула в том смысле, что пока защитники сборной Чехии двигались организованной группой от одной штанги к другой, Артемий Панарин получил шайбу, стоя за воротами, а потом спокойно завёл её в ворота Францоуза.
Чехи, между прочим, на этот гол и бровью не повели. Напрасно, как оказалось. Подопечные Ружички продолжали выполнять тренерскую установку, даже тогда, когда она не работала. Повязать сборную России по рукам и ногам и выскочить на контратаках чехам не удалось. Силёнок оказалось маловато. В середине периода длиннющая передача от Андрея Миронова отправила Егора Аверина на рандеву с Францоузом, из которого наш форвард вышел победителем.
Следом перенервничавшие чехи устроили себе дополнительные проблемы, сбившись на немотивированные нарушения. Именно здесь сборную России и подстерегали трудности, выразившиеся не в пропущенных контратаках, как может показаться, а в неспособности отправить шайбу в ворота соперника.
Россияне приличное количество времени провели в большинстве, но отличились только раз. Это случилось в самом финале поединка после короткого броска Александра Радулова. Пожалуй, первый и последний периоды встречи были самыми насыщенными с точки зрения движения и борьбы. Первая треть завершилась третьей шайбой россиян, исполненной Панариным, после которой, на самом деле, многое стало понятно. Неспешная возня второй трети только укрепила в этом мнении. Было понятно, что этот состав сборной Чехии на чудеса и подвиги не способен. Так что те, кто переключился на футбол, ничего не потеряли. Ну нечего было смотреть во второй двадцатиминутке, откровенно говоря.
Подвижки произошли в последнем периоде. Тут чехам удалось счёт размочить – точный бросок на счету Ондржея Романа. Но нервозности, на которую, видимо, рассчитывал соперник россиян, в игре не возникло. Подопечные Олега Знарка справлялись с вызовами чехов, позволив себе лишь немного смазать концовку, пропустив второй гол от Петра Голика.
|