30:50 Кугрышев Дмитрий (Слепышев Антон) 31:41 Кокарев Денис (Зубов Илья) 34:03 Радулов Александр (Зубов Илья, Медведев Евгений) 45:57 Слепышев Антон (Кугрышев Дмитрий)
..:: ОБЗОР МАТЧА ::..
Россия доигралась до буллитов
Забавно, что первому по-настоящему экспериментальному составу сборной России мы обязаны странным играм между ФХР и КХЛ. Первая устами Третьяка проповедует «Евротур», ссылаясь на загадочное наигрывание состава для чемпионата мира и начавшуюся подготовку к олимпийским играм 2018. Вторая желает завершить выстраивание под себя хоккейной вертикали, задвинув ФХР в глухой тыл, ближе к детско-юношескому хоккею. Из этой битвы слона и кита и возникли разного рода смешные вещи, когда игроки, точно цыгане, бродят туда-сюда из клубов в сборную и обратно. Удивительно, что подобное петросянство, которое, кажется, является типической чертой именно российской власти всех рангов и уровней, приводит ко вполне приемлемым результатам. Иногда, правда, но это уже хорошо по нынешним временам-то.
С момента обнародования списка сборников в нём произошли некоторые изменения. Травмировался «атлант» Сергей Шмелёв, и его место в команде занял Дмитрий Кугрышев. После игры последней игры ЦСКА тренерский штаб сборной отказался ещё от двух армейских хоккеистов. Именно – от защитников Богдана Киселевича и Никиты Зайцева. Вместо них в расположение сборной были вызваны уфимцы Александр Кутузов и Иван Вишневский. Так что юлаевская диаспора разрослась до трёх игроков. Но в Лександе на вынесенном матча кубка Карьяла сборная России всё равно сыграла в усечённом составе, ибо параллельно в Санкт-Петербурге рубились СКА и «Магнитка». Но отсутствие Ковальчука, Кошечкина и компании делали игру в Швеции даже интереснее.
Однако первый период матча этот интерес едва не перечеркнул жирным крестом. Началось всё с удаления капитана команды Евгения Медведева. Шведам, в составе которых, к слову, хватало игроков из КХЛ, реализовать большинство не составило труда. Отдав примерно полторы минуты на налаживание взаимопонимания привыкание ко льду, хозяева арены вышли вперёд благодаря пушечному броску Патрика Херсли. Станислав Галимов момент броска хоть и видел, но противопоставить мощи и точности ничего не смог. К слову, Галимов сегодня провёл не самый лучший матч в карьере. Всё-таки взаимопонимание с защитниками – великая вещь. Но это к слову.
Буквально сразу же российская сборная получила свою возможность наказать шведов за вольности на льду. Но наша игра в большинстве оставила желать лучшего. В общем – ничего, и это, как показало дальнейшее развитие событий, ещё не самый худший результат.
Дальше сборная России более-менее уверенно выстояла в очередном своём меньшинстве, но, как оказалось, лишь для того, чтобы отправившийся во второй раз на скамейку штрафников Маттиас Янмарк-Нюлен катализировал уже шведское меньшинство гол. Россияне и в самом деле были излишне благодушны, что, вообще говоря, не характерно для команд Олега Знарка. Естественно, ошибки случаются у всех – живые люди же – но иллюстрацией к первому периоду в исполнении сборной России будет любая фотография с котиком. Как говорят в сети, степень мимишности просто зашкаливала. Ну а автором шайбы стал Андреас Энгквист, выступающий за Сочи. Переиграть в ближнем бою Галимова шведу труда не составило.
Разумеется, тренерский штаб сборной пройти мимо расслабленности своих подопечных не мог. То, что не получилось сделать прямо по ходу периода, подкорректировали в раздевалке. Должно быть, разговор не слишком отличался от ставшей уже легендарной установки на игру от Андрея Назарова. Это всегда работало,работает и будет работать, нужно только верно дозировать лекарство. Знарок с этим справился. И во второй трети матча сборная России стала больше похожа на саму себя образца Минска-2014. Впрочем, другую сборную Знарка мы и не знаем – не было возможности увидеть. И здорово, что застрельщиками возвращения стало не сочетание ярославской связки Апальков – Аверин с Александром Радуловым, ибо Радулов настолько хорош и яростен, что с ним топ-снайпером станет даже тот, кто не умеет стоять на коньках. Вернуло россиян в игру номинально первое звено: Кугрышев – Калинин – Слепышев. То есть та самая «даёшь-молодёжь», ради проверки которой и затевался весь сыр-бор. Случилось это в середине периода – именно столько времени потребовалось российской команде для того, что «прожевать» и окончательно «распробовать» шведскую оборону. Антон Слепышев хорошей передачей вложил шайбу в клюшку Дмитрию Кугрышеву, открывшемуся как раз перед пустым углом ворот Андерса Нильссона. После этого пошло настоящее веселье. Чуть менее минуты потребовалось россиянам для того, чтобы счёт сравнять. Радулов бил, бил – не забил, но выскочившее третье звено почин лидера поддержало: Зубов пустил шайбу на Дениса Кокарева, который в касание расстрелял шведские ворота. Скандинавы дрогнули и удалились, спровоцировав шайбу Радулова в большинстве, но вскоре сумели отыграться после броска Александра Урбома. Так что на перерыв соперники ушли с результативной ничьёй.
Третий период какого-то серьёзного изменения в игру обеих команд не внёс. Зрители увидели две шайбы – по одной на брата. Сначала отличились скандинавы, реализовавшие удаление Радулова при вопиющей халатности оборонявшихся полевых игроков: никто не помешал Тому Ванделлю беспрепятственно добивать шайбу в пустые уже ворота. Но менее чем через минуту связка Слепышев – Кугрышев во второй раз усомнилась в крепости шведской обороны. Только с той разницей, что Кугрышев отдал долг Слепышеву, выведя последнего на рандеву с Нильссоном. На этом с голами с игры было покончено. Соперники попожарили у своих ворот (сборная России – всё же чаще), и спокойно перенесли решающую стадию выяснения отношений на буллитную серию. В ней успех праздновали шведы, дважды (Андре Петерссон и Линус Класен) переигравшие Галимова.
Что ж, сборная России уступила. Но если рассматривать итог матча через призму поиска ближайшего резерва, то ничего страшного не произошло: работа продолжается – только и всего.