22:48 Радулов Александр (Да Коста Стефан, Мамин Максим) 41:48 Зайцев Никита (Ялмарссон Симон, Любимов Роман) 65:00 Любимов Роман
..:: ОБЗОР МАТЧА ::..
ЦСКА сохранил интригу на Западе
Чем должен был завершиться этот матч? Если вы не болельщик «леопардов» – то для вас ответ очевиден: победой ЦСКА, чтобы послезавтрашний день был максимально насыщен. На Востоке уже всё ясно, там только осталось определить конкретные пары. Это тоже захватывающе, но не так, как выяснение обладателя последней кубковой путёвки. Так что для максимального накала требовалось сочинское поражение.
За чем же дело стало? Тем более что ЦСКА вышел в самом что ни на есть боевом составе. Тут тебе и Радулов и да Коста, и Григоренко с Муршаком, и Зайцев с Денисовым. То есть и речи об экспериментах не велось. Хотя, казалось бы, Дмитрий Квартальнов мог воспроизвести состав образца ярославского поединка, когда люди из третьего-четвёртого звеньев пытались показать главному тренеру, что тоже могут при случае взять игру на себя. Но наставник армейцев решил соперника не баловать. Да и практического смысла дать лидерам сыграть против вероятного противника по первому раунду плей-офф тоже нельзя отметать. Радулов и К должны знать, как будет действовать сочинский коллектив в ситуации, когда некуда отступать. Почувствовали. Разобрались ли? – это другой вопрос, потому что сложно сказать, играл ли ЦСКА с полной боевой выкладкой или же шёл на экономном режиме.
Но что нельзя сказать об игре армейцев, можно сказать с хорошей долей определённости о хозяевах. Таки да, «леопарды» постарались не ударить в грязь лицом. И свежеустановленный рекорд посещаемости тому поспособствовал. Кстати, вполне вероятно, что в конце ферваля – в начале марта это локальное достижение будет здорово перекрыто. Вполне можно спрогнозировать аншлаг на домашних матчах «Сочи». Разумеется, при условии, что клуб прорвётся в плей-офф. Стартовая позиция для решающей битвы у черноморцев отличная. Самая лучшая из всех претендентов. Им не нужно играть с «Локомотивом» как череповчанам. Им не нужно рвать жилы, понимая, что все усилия с вероятностью почти в девяносто девять процентов могут оказаться напрасными, как «Атланту». Им нужно просто не дать тольяттинской «Ладе» хлопнуть дверью. Могут не дать? Ещё как. Если будут играть примерно так же, как играли во втором-третьем периодах сегодня.
Стартовую треть матча можно ничтоже сумняшеся отбросить, забыть и растереть в пыль и прах. Именно и исключительно потому, что ЦСКА целиком и полностью отдал стратегическую инициативу хозяевам, а сам просто наблюдал за тем, что сочинцы будут делать. Ну и отвечал на вызовы. Что-то серьёзное защитникам и Кевину Лаланду черноморцы не предложили. Для них самих было весьма важно, чтобы обороне и голкиперу ничего сверхоригинального не предложил ЦСКА. А потому команды события не форсировали. Хотя нельзя сказать, что оба голкипера откровенно скучали. Впрочем, пропущенная в начале второй двадцатиминутки шайба как раз таки говорит об обратном. Именно: что Лаланд замёрз. Ибо ничем другим, как внезапно расфокусировавшейся концентрацией, гол Игоря Радулова объяснить нельзя. Не настолько коварным был бросок форварда хозяев. Но после этого гола ЦСКА забегал. Гостям потребовались какие-то двадцать пять секунд, чтобы дотащить шайбу после выигранного вбрасывания до ворот Дмитрия Шикина, и после пижонского проката Александра Радулова вокруг ворот отправить снаряд в сетку. Братский троллинг, ничего тут не поделаешь. Но совершенно уместный, чёрт возьми.
В соревновании встречных курсов предсказуемо инициатива ушла к москвичам. Образно говоря, теперь они расставляли фишки на доске, а хозяева нужно было стараться как можно быстрее реагировать на вызовы. Получалось. Не уверенно и не всегда оперативно, но получалось. Шикин работал изо всех сил, гости никак не могли отличиться ещё раз, нерв игры всё обострялся, и, в конце концов, всё выплеснулось в драку. Хотя дракой это сложно назвать: Евгений Лапенков кинулся на Михаила Науменкова, последний увернулся, а затем оба оказались на льду. Ну и на скамейке штрафников, разумеется, получив по пять минут за сброшенные шлемы. Дамир Рыспаев недоумённо пожимает плечами, ибо не понимает, зачем в драке снимать шлем.
Сложно сказать, вдохновила эта небольшая заварушка гостей на подвиги, но третий период москвичи начали с шайбы Никиты Зайцева. И «Сочи» оказался в неприятном положении. Тем не менее команда сумела спастись. Причём сделала это в ситуации, почти безнадёжной. И речь тут не о перекладине Яна Муршака, которая могла стать третьей шайбой армейцев, и не о выходе один на один с Шикиным Александра Радулова. А о небрежности, с которой гости отнеслись к финальному штурму соперника. Москвичи несколько раз выбирались из своей зоны в направлении пустых уже ворот. Дважды умудрились проброситься, в конце концов просто не попали в пустые ворота, и за всё это поплатились точным залпом Райана Уитни. Хотя хозяева последние минуты периода проводили как свои последние вообще. Это было здорово. Но интригу заставило хромать на одну ногу, что, конечно, огорчает. Впрочем, «Атланту» и «Северстали» всё равно есть за что благодарить армейцев – буллит Романа Любимова оставил шансы обеим командам. Всё решится послезавтра. В последнем туре регулярного чемпионата. И это отлично.