Пожалуй, на Западе борьбу за плей-офф можно считать де-юре завершённой. Седьмое-восьмое место имеют мало того, что очковый запас перед преследователями, они ещё и идут с хорошим преимуществом в играх. Что «Торпедо», что «Сочи» провели на матч, а то и на два меньше, чем их ближайшие преследователи. Так что тому же «Атланту», который, несомненно, очень хочет в кубок Гагарина, нужно надеяться не только на свои руки, но и на неудачи прямых конкурентов. Очень сложная система получается, почти что похожая на определение счастья Кристофером Логом: «Менять вот так же состоянье духа/
Как пенни выменял бы я на шиллинг/ И юной девушки услышать пенье/ Вне моего пути, но вслед за тем/Как у меня дорогу разузнала». Очень сложная. Тем не менее «атланты» стараются, и у них что-то получается. С переменным успехом, и тем не менее.
А Минск находится в поисках игры. Точнее даже не так – игра у минчан есть. Не хватает точности в деталях. Во-первых, решить вратарский вопрос; во-вторых, решить вопрос с реализацией моментов; в-третьих, добавить хладнокровия в обороне. На первый взгляд кажется, что тут впору начинать всё заново. Но первое впечатление обманчиво. Любомир Покович сегодня доверил ворота Дмитрию Мильчакову, и не угадал. Правда, не угадал тут не совсем верное слово, поскольку речь идёт о выступлении в плей-офф. Мильчакову нужно возвращаться к тому уровню, который он демонстрировал осенью до своей травмы. Сегодня голкипер минчан сыграл неровно и нервно – в каких-то моментах, несомненно, потащил, но слишком часто отбивал перед собой, не всегда фиксировал шайбу, да и вообще рикошеты на его пятак были настолько авантюрны, что дело могло закончиться не тремя шайбами, будь гости расторопнее.
Но нервозность Мильчакова ощутили не только хозяева. Она оказалась на руку в первую очередь гостям. Несколько с трудом парированных дальних бросков, и вот уже «Динамо» вынуждено жаться к своим воротам, чтобы при случае подчищать пятак. Ну а «Атлант», почуяв запах жареного, набирает обороты. Первый гол, к слову, был организован мытищинцами после того, как хозяева навели тень на плетень к своей зоне. Упругий бросок Евгения Бодрова был, пожалуй, что и не берущимся. К слову, случилось это уже на четвёртой минуте встречи.
Минск попытался ответить, но своё слово сказали выдержка и хладнокровие Атте Энгрена. Финн тащил броски буквально пачками, ибо при должном уровне азарта «зубры» разрывали оборону гостей буквально на раз-два-три. Но ответную шайбу пришлось отложить аж до второй трети матча. И то на последнюю пятиминутку периода, пережив перед этим несколько неприятных эпизодов с провалами в защите и резких движениях Мильчакова. Пожалуй, наиболее опасным стал выход один на один Никиты Сошникова. Мильчаков выпад парировал, но шайбу отбил так, что она оказался едва ли не перед пустыми воротами. Впрочем, всё обошлось. Обошлось и в следующих эпизодах, когда гости плотно повисли на воротах минчан. А потом хозяева забили, ответив на каскад моментов у своих ворот хорошим позиционным кружевом у владений Энгрена. Череду бросков по его воротам завершил Александр Матерухин. Правда, насладиться ничейным счётом сполна «зубрам» не удалось, не хватило буквально двух минут: Игорь Левицкий вошёл в зону минчан и, не раздумывая, бросил. Мильчаков спасти свою команду не смог – шайба каким-то образом просочилась между щитков и проползла через ленточку.
Ну а потом – на старте заключительной трети матча – хозяева сами поставили себя в сложное положение. Первое же удаление в составе минчан Антон Бабчук превратил в третью шайбу. Для справки – динамовцы к тому моменту дважды имели на одного игрока больше, но второе большинство лиги сегодня отмолчалось.
Какое-то время гости действовали на волне успеха, накрывая атаку минчан в зародыше, так что моментами казалось, что «зубрам» уже нечего ловить, и «Атлант» своего не упустит. Однако впечатление оказалось обманчивым, как водится. Сольный проход Мэтта Эллисона превратился во второй гол, вместе с тем сообщив команде и необходимую уверенность в себе. Так что концовка матча получилась горячей – хозяева бомбардировали ворота соперника со страшной силой, оборона мытищинцев пожарила со страшной силой. И если бы не Энгрен, встреча как минимум переползла бы в овертайм, а как максимум – завершилась победой хозяев. Как минимум два броска в упор финский страж ворот вытащил. Это не считая всех остальных.
И тем удивительней оказалась развязка. В тот момент, когда хозяевам нужно было снимать вратаря и организовывать последний штурм, динамовцы одномоментно совершили два нарушения правил, подарив гостям комфортное преимущество пять на три. Его даже не нужно было реализовывать – надо было просто продержать шайбу под своим контролем пятьдесят пять секунд. Надо ли говорить, что с этой простой задачей «атланты» справились.
|