Да, самого главного в матче не произошло: Дамир Рыспаев так и не подрался с Евгением Артюхиным. А розданные ранее многочисленные интервью Андрея Назарова и самого бойца можно считать разновидностью бокса по переписке. По крайней мере, до следующего сезона. Если, конечно, все участники воображаемой битвы останутся на своих местах.
В отсутствии события года – как определил бы эту драку пресс-атташе сборной России и по совместительству штатный спичрайтер господина Назарова – хоккей, действительно, получился пресным. Чтобы уж сразу закончить с этой темой, отмечу, что Евгений Артюхин был заявлен в четвёртой тройке вместе с молодыми игроками, честно отыграл два периода, заработал на себе фол, а заключительную треть матча безмятежно провёл на скамейке запасных. Может быть господин Назаров и рискнул бы выпустить своего батыра в последнем игровом отрезке, когда его подопечным нечего было уже терять, но Дмитрий Квартальнов лишил своего визави и этой возможности, разом переиграв его в двух плоскостях – хоккейной и медийной.
Начало матча получилось непростым. Команды отказались от скоростей и играли в медленный хоккей. Для ЦСКА это было совсем не привычно. Для «Барыса» – не совсем, но тут, похоже, обе стороны ждали появления на льду Рыспаева. Назаров почему-то медлил, хотя в игре против «Ак Барса» тянуть не стал. В конце концов, нервозность отошла на второй план, и «Барыс» оказался явно в не в выигрышном положении. Пока игроки ЦСКА ожидали возможную драку, хозяевам удавалось частенько наведываться к воротам Ильи Сорокина. Вот, кстати, абсолютно прекрасная хоккейная новость, отошедшая на второй план. Сорокин дебютировал в матче за ЦСКА. И показал себя весьма неплохо в первой игре, решительным образом добыв право на второй и даже третий матч в составе красно-синих. Несколько эффектных спасений – в частности, парированный бросок с ползоны от Дастина Бойда – и Сорокин вкатился в игру. Его действия, в том числе, помогли крупной победе армейцев – в первой трети матча, эпизодически во второй и в начале заключительной трети голкипер армейцев остановил не один бросок «барсов», капитулировав лишь единожды, после хитрой «ковырялки» Майка Ландина.
Пожалуй, больше об активности хозяев у чужих ворот и сказать нечего. По странной причуде судьбы невысокий уровень давления (в том числе благодаря работе обороны москвичей) компенсировался чудовищным уровнем ошибок в своей зоне, которые то тянули на удаления, то более неприятные последствия.
Первая неприятность случилась в середине первого периода, когда гости провели стремительную контратаку. Роман Любимов бросил по воротам, Максим Мамин подставил клюшку – и Павел Полуэктов отправился на скамейку запасных, а вместо него в воротах «Барыса» появился Ян Лацо. Сложно сказать, с чем связана такая скорострельная вратарская реверсия. Возможно, Полуэктов не убедил по совокупности – он дрогнул в не самом сложном эпизоде, когда получил две минуты за умышленную задержку времени. Так что тренерский штаб решил сыграть на опережение и заранее забетонировать проблемное место. Не получилось, потому что не в Полуэктове было дело. Точнее, не только в Полуэктове, ибо буквально тут же хозяева совершили два нарушения подряд, остались втроём против пятерых и получили убойный бросок Сергея Андронова. Ну пошло, как говорится, поехало.
Провалив большинство в конце первой двадцатиминутки, астанчане провалили и следующий период. Это не причина и следствие, это просто констатация факта. Пожары у ворот Лацо полыхали, не переставая. Некоторые ему удавалось тушить едва ли не в одиночку, поскольку защитники занимались тем, что самозабвенно их разжигали. Ага, из искры возгорится пламя. Но с некоторыми моментами Лацо справиться не сумел. Например, фирменный кистевой бросок Стефана да Коста ставил в тупик и более искушённых вратарей, чем словак. Работу Никиты Зайцева на пятачке должны были рубить на корню полевые игроки «Барыса», а не Лацо, который отбил два подряд броска Андреаса Энгквиста (шведу никто не мешал расстреливать ворота), и ожидаемо не справился с расстрелом в упор, да ещё и в пустой угол. Ну и чудовищный ляп Оскара Бартулиса, выложившего пас точно на клюшку Любимову заслуживает отдельной красной строки. Армеец хладнокровно отправил шайбу над щитками Лацо и закрыл вопрос об исходе матча официально. Неофициально это было ясно уже двумя минутами ранее, когда шайбу за воротами потерял Максим Семёнов, а Евгений Артюхин и Дамир Жафяров чудом не организовали гол. Хотя не чудом – Лацо спас в очередной раз.
Третий период мог превратиться в формальность с самого начала, но стал ею чуть позже, поскольку первые минуты «Барыс» провёл вдохновенно. Сказалась тяжёлая установка от Назарова во время перерыва. По ходу этого отрезка ЦСКА остался втроём против пятерых хозяев, но сумел выстоять, благодаря, в том числе и чудо-спасению Ондржея Немеца, клюшкой отбившего летевшую в пустые ворота шайбу. Впрочем, гол это не отменило, а только отсрочило. Едва ЦСКА оказался в полном составе, как отличился Ландин. После этого «Барыс» выдохнул и стал спокойно доигрывать матч до конца. На этом почти дзеновском фоне армейцы имели возможности довести счёт до совсем неприятного, но воспользоваться шансами не смогли. Впрочем, вряд ли они сильно из-за этого расстроились. Равно как и Александр Радулов, который наблюдал за ходом поединка. Так что имеет смысл ожидать возвращение лучшего бомбардира КХЛ в ближайших матчах, благо соперники располагают к этому – Уфа да «Магнитка».
|