Интересная история сегодня была. Абсолютно в духе нынешнего «Салавата». «Как потерять всё за полторы минуты». В общем, что-то в роде названия какого-нибудь летнего голливудского блокбастера с хорошими спецэффектами, кассовыми актёрами и прочими сопутствующими милыми вещами. Сегодня, правда, за спецэффекты и кассоволикость пришлось отдуваться одному Андрею Назарову, которого сотрудники КХЛ-ТВ продолжают бойкотировать. Ну, не называть по имени и фамилии во время трансляций. Наверное, смешно выглядит. Впрочем, Назаров сегодня был спокоен и общественное мнение не будоражил. Но у него впереди домашняя игра против ЦСКА, в которой, скорее всего, состоится драка между Дамиром Рыспаевым и Евгением Артюхиным – как максимум. А значит, в случае победы армейца – а такой исход потасовки ожидает большинство любителей хоккея, может состояться и бенефис Андрея Владимировича с последующей трансляцией суконноязыкого потока сознания одного пресс-атташе на страницах одной газеты. Ну да и бог с ними.
Смех смехом, но команды показали своё нынешнее состояние. Точнее странную способность терять концентраицю на ровном месте. Или же вообще выходить на лёд без оной. «Салават» это продемонстрировал в предпоследней своей игре, «Барыс» – в последней. Между прочим, этот факт давал уфимцам известное преимущество. Понятно, что астанчане играли дома, но. Гости в хорошем стиле одолели «Сибирь». Это, во-первых. И, во-вторых, «Барыс» по сю пору играет с номинально четвёртым вратарём Павлом Полуэктовым, которого иногда бросает то в жар, то в холод в течение одного матча. А, впрочем, у башкирского клуба последняя линия является не менее проблемной – ни Владимир Сохатский, ни Лиланд Ирвинг безукоризненной точностью и стойкостью не отличаются. Более стабильные версии Полуэктова, короче говоря.
Правда, с оглядкой на эти обоюдные проблемы, хочется отметить необычайную скупость команд на заброшенные шайбы. Или на пропущенные обоими голкиперами – что одно и то же. И выдающееся спасение Сохатского в третьем периоде. Оно могло сделать из вратаря главного героя встречи, если бы затем не последовала пропущенная шайба. У Полуэктова, впрочем, тоже были свои пятнадцать минут славы, когда казахстанский вратарь сумел ликвидировать выход один Дмитрия Макарова. Но всё равно этот эпизод меркнет перед спасением Сохатского, «забывшего» щиток в дальнем углу и тем лишившего Найджела Доуса верного гола. Ах, если бы не последовавший позднее бросок с неудобной руки!
Первый гол матча зрители увидели ближе к концу второй трети матча. Всё-таки хоккей обеих команд был довольно сухим – это и сказалось. Не вязким, нет, именно сухим, когда соперники в первую очередь строят оборону, а потом уже только бегут в атаку. А так как тренерские штабы в течение сезона играли в совершенно другой хоккей – сперва нападение и только потом уже атака – то и получается не жёстко и вязко, а жёстко и сухо. И скучновато, откровенно говоря. В таких ситуациях стремительно возрастает цена ошибки. Потерял Антти Пильстрём в своей зоне шайбу – Роман Старченко не раздумывая отправил её в ворота. Примерно так.
Но это ошибка из категории всеобщих. Так ошибаются во всех командах. И пропускают, и отыгрываются после. Или не отыгрываются. А вот второй гол – это специфически «салаватовский». Понятно, что уфимцы в этот момент были в меньшинстве, но всё равно то, как поступил с шайбой Кевин Даллмэн – это «заслуга» в первую очередь полевых игроков. Во вторую Сохатского. Канадскому защитнику дали не только время, но и место для того, чтобы хорошенько подумать над тем, как распорядиться шайбой, принять решение, начать его выполнять, забраковать и бросить по воротам. Короче говоря, редкая птица долетит до середины Днепра. А если и долетит, то… Это как раз по поводу действий уфимцев. Владимир Юрзинов-младший найдёт. Что по этому поводу сказать своим игрокам, но не найдёт, что ответить по этому поводу на пресс-конференции. Хотя нет, он скажет, что команда боролась и сражалась.
Гости и в самом деле бились, невзирая на совершённые ошибки. Пожалуй, только настроем, который команда не успела растерять к середине заключительной трети, можно объяснить шайбу Евгения Скачкова. Да, её нельзя назвать выстраданной, поскольку «Салават» лёд у ворот Полуэктова не грыз. Но команда старалась, а в такой ситуации весь вопрос – в хорошем и вовремя исполненном броске.
В такой скользкой ситуации показалось, что нервы крепче у гостей. «Барыс» будто и не был готов к подобному развитию ситуации. Команда занервничала, прижалась к собственным воротам и в один неприятный для себя момент пропустила. Антону Слепышеву составляли компанию два игрока «Барыса», но переправить шайбу в ворота не помешали. Отдали должок, так сказать.
И вот только после всего этого начался настоящий Голливуд.
Казалось бы, команды уверенно шли на овертайм, вновь вернувшись к непривычной для себя, но сработавшей (в принципе) оборонительной схеме. И тут Сохатский допустил роковую ошибку, не сумев парировать не самый сложный бросок Николая Антропова. Да, Антропов бросал с неудобной, но из борьбы. Короче говоря, плюсы и минусы ситуации себя уравновешивали. Но Сохатский не справился.
А потом Юрзинов, конечно, взял тайм-аут. Но спасти встречу ещё раз уфимцам не удалось.
|