В матчах между ЦСКА и московским «Динамо» всё как-то по нисходящей идёт в плане заброшенных шайб – от уверенной победы в первом поединке с пятью шайбами на обе команда до минимальной виктории сегодня с единственным голом.
К игре соперники подошли в разных состояниях. Если у динамовцев лазарет практически заполнен, то у ЦСКА проблем с травмированными нет. С другой стороны, из отсутствующих серьёзно усилить состав бело-голубых могут разве Александр Ерёменко да Филип Новак. Ну а ЦСКА занят организационными вопросами, и потому встречу пропускали Ян Муршак, Андрей Стась и Андреас Энгквист. Короче говоря, у Дмитрия Квартальнова тоже есть хлопоты, но они гораздо приятнее, чем хлопоты Харийса Витолиньша.
На игре, правда, это не сильно сказалось. Вернее так – сказалось, но не так, как можно было бы ожидать. «Динамо» после небольшого всплеска активности перешло к окопной войне, ну а ЦСКА, естественно, принялся давить. Долго и безуспешно.
Вообще говоря, матч получился каким-то парадом нереализованных возможностей. Короткая вспышка «Динамо» в первом игровом отрезке стоила им двух прекрасных моментов, которые не менее прекрасно были растранжирены. Сперва Мартиньш Карсумс, уповая на силу и точность броска, не смог реализовать буллит, а позже Юрий Бабенко, переиграв накоротке Кевина Лаланда, хладнокровно пустил шайбу мимо ворот. Говоря избитыми штампами – забей в этих эпизодах «Динамо», и неизвестно, как всё сложилось бы. Но они не забили. Более того – эти два момента, по сути, остались единственным, чем смогло отметиться «Динамо» с точки зрения созидания. Любопытно, что именно первый период стал единственным отрезком в матче, когда бело-голубые пытались играть агрессивно. Квинтэссенцией этого стал поединок Сергея Соина против Игоря Григоренко. Трактовать исход его каждый может по-своему, но по итогам махача Соин остался с разбитым лицом и двухминутным штрафом.
ЦСКА из полученного большинства пользы не извлёк. ЦСКА вообще из розыгрыша лишнего сегодня ничего не получил. Даже при игре пять на три. Во-первых, благодаря прекрасной игре Александра Шарыченкова, во-вторых, благодаря иногда самозабвенным действиям динамовцев в обороне. Красно-синим приходилось уповать лишь на атаки сходу, потому что позиционное нападение не работало. А вот на быстрых атаках можно было склонить чашу весов на свою сторону. Загибаем пальцы. Нереализованный выход Александра Радулова один на один с Шарыченковым (когда Радулов пытался что-то изобразить, но так и не придумал, что именно). Стремительный выход один на один Евгения Артюхина. И снова в пользу Шарыченкова. Радулов и Григоренко с завершающим броском Радулова. И, наконец, комбинация Ялмарссон – Прохоркин, так же оставшаяся нереализованной. Это из крупной рыбы. Очевидной, так сказать. По мелочам наберётся ещё больше.
И тем характернее заброшенная шайба, вытанцевавшаяся из ситуации опасной, но не критически опасной. Это, фактически, оружие «Динамо»: бело-голубые мастаки пропускать моменты очевидные и забивать из неочевидных. Разного рода рикошеты и подправления. В самом деле, дальний бросок Дениса Денисова в себе ничего угрожающего не нёс – таких за матч Шарыченков парировал с десяток. Но подставленная клюшка Прохоркина сделала своё дело. Это тем интереснее, что к концовке матча «Динамо» подходило с хорошим настроением, ибо вытерпело и вынесло много. Тут можно было даже говорить о наметившемся психологическом превосходстве гостей, которое в овертайме могло стать решающим.
Но, как оказалось, психология психологией, а в реальных условиях динамовцы игру перестроить не сумели. То, как бело-голубые могут давить, знают все. Но сегодня с этим ЦСКА столкнуться не довелось, ибо вместо финального штурма получилась какая-то каша. Армейцы спокойно перемололи динамовские козыри, оставив гостям возможность пулять по воротам Лаланда откуда-то из средней зоны.
Между прочим, Радулов запорол и второй момент, не сумев попасть в пустые уже динамовские ворота. Не его сегодня был день.
|