Любопытное завершение года устроили составители календаря КХЛ «Витязю» и «Атланту». Возможно, в средние века их обвинили бы в колдовстве и прочих небогоугодных штучках и отправили на костёр. Возможно. Но трудно удержаться от того, чтобы не пошутить на тему «взгляда в будущее»: то подмосковные команды в очном противостоянии ведут борьбу за очки, то в параллельных матчах решают те же самые вопросы. Синхронно проигрывают, да. «Атланты» так вообще этим поражением позволяют рижскому «Динамо» приблизиться на расстояние появления надежд на плей-офф
И вот почему так? Почему «атланты» до распродажи играли с такой же заинтересованностью, с какой осуждённые на общественно-полезный труд этим самым трудом и занимаются? Неужто всё дело в некоем коллективном «Жердеве», от которого непременно нужно избавиться, чтобы команда вдруг побежала вперёд? Ведь как легко сегодня хозяева превратили почти безнадёжные 0-3 в заключительной трети матча во вполне себе возвращающие в игру 2-3. Нет, встречу они всё равно проиграли, и с одной стороны кажется будет большим кокетством сказать, что проиграли достойно. Как можно достойно проиграть, если это в любом случае поражение? Но, с другой стороны, команда в конце встречи горела так, что вполне могла пойти с ножами на автоматы. Жаль только, что автоматы – это рижское «Динамо», а не команда статуса, например, «Локомотива». Которому «Атлант» недавно оглушительно проиграл, и который ведь не фаворит. Но зато какой нефаворит. Хотя…
Хотя рижское «Динамо» в первых кахаэльных сезонах тоже проваливало старт регулярки, но в последний момент врубало внутренние резервы и умудрялось забраться в плей-офф. То, что внутренние резервы у команды есть, показала игра с тем же ЦСКА, по ходу которой хозяева довольно долго вели с преимуществом в две шайбы. То, что резервов ничтожно малое количество, показала та же самая игра, которую ЦСКА всё равно завершил в свою пользу. С определёнными корректировками те же самые симптомы можно углядеть и в сегодняшней игре.
Ну действительно, рижане сегодня провели неплохой первый период и прекрасный второй. А в третьем взяли и остановились. Некоторое время инерции им хватало на то, чтобы держаться. Но потом и она иссякла. И если в первом-втором периодах рвать передачами оборонительную плоть рижан хозяевам не очень удавалось, то тут всё сложилось.
Стоит ещё вот что отметить – всё-таки динамовцам в некотором смысле повезло. Пока борьба была равная, потащил Якуб Седлачек. Пара спасений – и прибалтийская команда почувствовала уверенность. Ну а следом пришёл и кураж.
Впрочем, не так быстро. Для этого всё-таки пришлось отбегать целый период и организовать под занавес двадцатиминутки первый гол. И тут непонятно, чьей заслуги больше: то ли Гунарса Скворцова, крутившего шайбу так и сяк в чужой зоне, то ли Мариса Бичевскиса, поставившего в дриблинге Скворцова лаконичную точку. Скорее, всё-таки, Бичевскиса, потому что бросать ему пришлось от синей прямо в гущу игроков, среди которых был и Атте Энгрен. Произошло это секунд за сорок до перерыва.
Ну а потом «Динамо» побежало. Да так бодро, что запаниковавший «Атлант» очень быстро пустил пару шайб. Одну в большинстве от Микса Индрашиса, который в прошлом году рвал и метал, а сейчас не похож сам на себя; вторую – Кришьяниса Редлихса. Нет, понятно, что там был рикошет, но и без этого несчастного случая у «Динамо» всё работало как часы.
Потом-то часы встали, но задела хватило, чтобы дотерпеть до финальной сирены, когда «Атланты» разве что вместе с Седлачеком шайбу в ворота не пытались занести. Хотя комбинация, завершившаяся шайбой Мэттью Гилроя, возможно, лучшее, что было в сегодняшнем матче. Безотносительно того, что гол Андрея Таратухина мог стать поворотным.
|