В любом из прошлых чемпионатов вывеска «Локомотив» - «Витязь» вряд ли привлекла повышенное внимание зрителей. Точнее – любая игра «Витязя» (за исключением разве что матчей против «Авангарда» и минского «Динамо») заранее воспринималась бы зрителями скучной, как охранник на концерте Бориса Моисеева. Ну, тафгаи; ну, драки – и только-то? В нынешнем сезоне всё совсем не так. Посмотрите – уже чемпионат отмахал больше середины дистанции, «Йокерит» разменял пятый десяток матчей, а «Витязь» продолжает цепляться за место в восьмёрке и имеет хорошие шансы наконец-то попасть в плей-офф. И здесь начинается самое сладкое, поскольку те же надежды лелеют «Локомотив», ХК «Сочи» и «Торпедо». Это из тех, кто совсем рядом. А ведь есть ещё отстающие на пяток очков «Слован» и «Атлант», которых тоже не стоит сбрасывать со счетов. Хотя насчёт «Атланта» всё же обольщаться не стоит, ибо команда сейчас занято выживанием, а не борьбой за плей-офф. Увы, увы.
Перед паузой на кубок Первого канала Сергей Гимаев, рассуждая о «Локомотиве», говорил, что команде необходима передышка, дабы прийти в чувство. Мол, после перерыва команда заиграет если не в другой хоккей, то, хотя бы, будет смотреться куда бодрее. Конечно, по одной игре делают глобальные выводы разве что в одной газете, обслуживающей интересы господина Третьяка (и это не та, где невозбранно трудится пресс-атташе сборной), но «железнодорожники» сегодня смотрелись солидно. Особенно выгодно их солидность оттенял анархизм «витязей». Какой бы суперволевой не была бы подмосковная команда, но, помимо характера, она имеет в своём активе (или пассиве?) обострённое раздолбайство в обороне. Что-то от СКА как будто. Хотя где-то это можно понять, ибо состав подольчан нынче едва ли не на треть собран из экс-игроков СКА. Максим Афиногенов, Вячеслав Солодухин, Александр Кучерявенко, Денис Гребешков, Алексей Семёнов, Игорь Головков – все эти люди в прежние времена выходили на лёд в форме СКА. Кто-то больше, кто-то меньше – роли большой это не играет.
К слову, бывшие армейцы стали весьма заметными фигурами в нынешнем «Витязе». Тот же Солодухин – второй снайпер в команде после Романа Хорака. Именно Солодухин открыл счёт в матче, изящно пустив шайбу между щитков Виталия Колесника. Случилось это уже на третьей минуте матча. В общем, болельщикам ярославцев впору было хвататься за голову по недавно приобретённой привычке. Нет, понятно, что дело могло сложиться как угодно – ещё оставалось играть и играть, но быстрый пропущенный гол ещё никому не добавлял бодрости и оптимизма.
Правда, «железнодорожников» эта неприятность из колеи не выбила. А это и есть та солидность, которой в прежние времена «Локомотиву» не доставало. Абсолютно спокойно команда переварила и гол, и последовавшую за ним куражную активность гостей для того, чтобы в середине периода поставить в тупик Харри Сятери. Но и бросок в исполнении Эмиля Галимова получился выдающимся по точности и резкости: из Москвы – в Нагасаки, из Нью-Йорка – на Марс. Точнее, из круга вбрасывания в дальний угол. Ну и пошло-поехало дальше. В том числе и благодаря анархизму «витьков» в обороне. Защита пожарила с приличной частотой и глубиной, не давая Сятери потерять тонус. В конце концов, это привело к голу Андрея Локтионова, состоявшемуся в большинстве. Справедливости ради надо отметить, что подольчане огрызались, но выпады того же Солодухина Колесник раскусывал с лёгкостью щелкунчика.
В какой-то момент гости здорово подсели. Сказались и давление «железнодорожников» и собственная неготовность сохранять концентрацию в течение долгого времени. Одно потянуло другое: стартовая активность ярославцев, большинство и второй гол Локтионова как венец этого отрезка. Шайба, правда, была заброшена не в большинстве, но большой роли это не играет, ибо момент состоялся по итогам численного преимущества.
Впрочем, добить соперника не удалось. Всё-таки «Витязь» сейчас не является тем мальчиком для битья, каким был пару лет назад. Команда довольно быстро сумела прийти в себя и поймать хозяев на ещё одной ошибке Колесника. На этот раз до конца пошёл Никита Выглазов, бросавший по воротам из такого положение, из которого, скажем, Илья Ковальчук не всегда забивает. Однако Выглазов в этом смысле оказался успешнее, сократив счёт до минимума. Но, к сожалению, на большее гостей не хватило. А зря, ибо, глядя на самоотдачу, казалось, что вот-вот счёт сравняется, а там соперники возьмутся за овертайм и серию буллитов. Но у хозяев на этот счёт были другие планы. В середине заключительной трети матча Джефф Плэтт реализовал большинство, обеспечив «железнодорожников» относительно спокойной концовкой. Конечно, без обмена тайм-аутами не обошлось, но у ярославцев было право на ошибку, что освежающе действовало на игроков, не позволяя им погрязнуть в мандраже. Довести матч до победы с таким багажом было, на самом деле, лишь вопросом техники.
|