Календарь ноября к СКА благоволит. За первую половину месяца петербуржцы сыграли только четыре матча. С учётом известно временного цейтнота вообще – а отказ от пауз на матчи Евротура всё-таки не предполагает больших разрывов между матчами. Так вот, с учётом этого цейтнота у подопечных Вячеслава Быкова было предостаточно времени для того, чтобы в некотором смысле «подтянуть» физическую форму. То есть помещая команду под нагрузки, тренеры СКА ничем особенно не рисковали, благо очковый задел в таблице у команды весьма впечатляющий. Ну а то, что неожиданно разыгрался ЦСКА, обострив тем самым борьбу за первое место не только на Западе, но и в чемпионате вообще – так и в этом нет ничего страшного. Чтобы там не говорили полчища персональных петербуржских хейтеров в интернете, странное решение разыгрывать титул чемпиона России по итогам регулярного чемпионат – идея ведомства господина Третьяка, откуда в последнее время вообще исходит масса странных реляций, интервью и прочего, прочего, прочего. Менее всего господин Третьяк озабочен количеством титулов у СКА и проблемами их добычи. Менее всего.
Но оторвёмся от президента федерации, которому три победы молодёжной сборной над канадцами в рамках Суперсерии под патронажем сети ресторанов быстрого питания «Сабвей» решили все проблемы детско-юношеского хоккея, и вернёмся в КХЛ. Сегодня в рамках очередного игрового дня СКА принимал минское «Динамо». В свете последних визитёров петербуржцев минчане, конечно, не самая зубастая команда. Резвый старт подопечных Любомира Поковича сменился стагнацией, в которой в последнее время превалируют тенденции к игровому кризису. Минчане в самом деле не важно выглядят в последних матчах. Последнюю победу «зубры» одержали в первых числах ноября, и с тех пор у них как отрезало. О визите на Дальний Восток и вспоминать не хочется. Впрочем, и более близкие поездки в Ригу и Хельсинки оставили после себя не привкус мёда. Так что, исходя из циничного реализма, гостям сегодня мало что светило с самого начало.
Однако первый период показал, что у СКА действительно есть проблемы с мобильностью, что косвенно подтверждает предположение о нагрузках и слова Игоря Захаркина о запланированном спаде. Понятно, что говорить о равной игре может только сверх меры восторженный динамовский болельщик. Но и урагана, демонстрируемого СКА в прежних матчах, тоже не было. Да, хозяева смотрелись интереснее, чем соперник. Но не настолько, чтобы подавлять. В любом случае, динамовцы, действуя вторым номером, могли рассчитывать на то, что за матч удастся зацепиться. А это уже серьёзное достижение. По нынешним временам для минчан увести из Петербурга хотя бы очко – уже достижение.
Кстати, возможно определённая прямолинейность хозяева связана с тем, что часть лидеров команды находится в лазарете, и на лёд вышли те игроки, которые ведут конкурентную борьбу за попадание в третье-четвёртое звено. Так что в каком-то смысле перед зрителями предстал эдакий плей-оффный вариант СКА. Ведь победу в затяжных кубковых сериях приносят именно третьи-четвёртые тройки, не так ли?
Отдав первую треть матча своеобразной пристрелке, команды основную массу событий явили заинтересованным зрителям во второй двадцатиминутке. Началось всё с численного преимущества «зубров». Гости не мудрствовали лукаво. Потратив часть времени на попытки войти и расставиться, они, в конце концов, выбрали простое и тривиальное, ка палка, решение. Александр Матерухин вкатился в зону, прицелился и точно вогнал шайбу в ближний угол. Евгений Иванников такой лобовой прямолинейности не ожидал, а потому выручить команду не сумел.
Правда, динамовцам зацепиться за минимальное преимущество не удалось. Во-первых, армейцы сразу же включили скорости, близкие к первой космической. А, во-вторых, лучшие подруги вратаря внезапно стали его же злейшими врагами. Речь о штангах, разумеется. И ведь действительно, иначе и не скажешь, потому что два гола из трёх были заброшены после рикошетов от штанг. Хотя, с другой стороны, вряд ли кто сомневается в том, что хозяева одержали бы победу и без этой милостью божией помощи.
Рванули петербуржцы знатно, что тут говорить? На двадцать шестой минуте гости вышли вперёд, а ровно в середине периода Любомир Покович уже брал тайм-аут. Правда, по стопам ЦСКА хозяева не пошли, и доводить дело до разгрома не стали. Или просто не хватило сил.
Сравнял счёт Джимми Эрикссон, которого брали центром первого звена, но который не всегда там играет, и вообще имеет не самую лучшую статистику, опережая разве что защитников да как раз тех нападающих, кто борется за место в составе. В эпизоде с голом было много рикошетов, пожалуй, слишком много для одного броска. Арбитры поехали смотреть кино, и если бы чуть раньше (и в противоположную сторону) махнул клюшкой Евгений Ногачёв, то, собственно, и смотреть было нечего. А так – гол, весомый и зримый, хотя и не менее курьёзный от этого.
Дальше всё было просто: хозяева почувствовали запах крови и пошли добивать соперника. Через две минуты Артемий Панарин вывел СКА вперёд, а ещё через полминуты Илья Ковальчук забросил третью шайбу. И обвёл арену грустным взглядом. Наверное, прикидывая количество рикошетов, которое понадобилось для этого.
Как бы то ни было, хозяева резко вырвались вперёд и вообще захватили инициативу. Тайм-аут Поковича разве что слегка охладил наступательный пыл СКА. До конца периода у петербуржцев, впрочем, ещё не раз и не два возникали моменты, но на этот раз Ларс Хауген был начеку. А может быть успел немного пошаманить во время тайм-аута.
Примерно такой же бодрый хоккей зрители увидели и в третьем периоде. Естественно, гостям было что терять – пятое поражение кряду могло навести руководство на неприятные мысли. Минск в этом смысле один из быстрых клубов, где тренеров меняют не задумываясь.
Но кроме хоккея без средней зоны его подопечные долгое время ничего не могли предложить. СКА играл без нарушений, а искать шансы, состязаясь в открытом хоккее, было, мягко говоря, большой авантюрой. Но СКА не был бы самим собой, если бы не ошибался в обороне. Одна из таких ошибок стала результативной. Правда, опосредованно. Евгений Рясенский проиграл позиционную борьбу и вынужден был фолить. Бросок Райана Веске прямой наводкой не заставил себя долго ждать. 3-2.
И вот тут началась борьба нервов, ибо СКА горазд на ошибки обороны. Правда, минчане сами чуть было всё не закончили ещё раньше, когда во время отложенного штрафа едва не завели шайбу в собственные пустые уже ворота.
Сейчас на риск пошёл Андрей Кутейкин, несколько раз делавший пробросы. Минчане, правда, в это время играли шестью полевыми, сняв вратаря, но вся соль была в том, что Мэтт Эллисон на точке вбрасывания работал с точностью автомата, выигрывая шайбу раз за разом. Так что выбросы Кутейкина были не столь безобидны, как могло казаться на первый взгляд. Другое дело, что перевести игру в овертайм минчане так и не сумели.
А СКА вновь возглавил таблицу, сместив ЦСКА на второе место.
|