Так уж получилось, что главным матчем первой четверти сезона стал поединок СКА и ЦСКА. Перед сезоном ведь ждали совсем другого. СКА против «Магнитки». Или «Ак Барса». Или даже «Динамо» (без Знарка). Поединки с «Авангардом», «Салаватом» и ЦСКА рассматривались как сшибки второго плана. Это когда весьма интересно, кто-то даже стоит на ушах, но немного не то.
Но на старте чемпионата много чего приключилось. Теряли очки все. Но лишь две команды обошлись самым минимумом, проиграв по одной встрече. Те самые, что играли сегодня в Санкт-Петербурге. Да, оба соперника получили относительно щадящий график. У ЦСКА из серьёзных соперников были лишь московские динамовцы, не успевшие ещё толком проснуться. У СКА – «Йокерит». Но «шуты» приезжали в Петербург буквально пару матчей назад, так что армейцы с Невы получили более благоприятный календарь. Как ни крути, им не пришлось совершать неприятный с точки зрения расстояния, проведённого времени в самолётах и пересечённых часовых поясов тур. Впрочем, это не в качестве претензий к одним и заслуг другим. Так просто было, и с этим ничего не поделаешь. Да и не надо, на самом деле. Тем более к сегодняшней игре вышеназванное относилось чуть менее чем никак. Шансы команд складывались не из количества километров на человека в составе.
Самое забавное в этой игре то, что в глобальном плане она не решала вообще ничего. Лидерство в таблице? Ну и что? – впереди ещё почти три четверти матчей вообще и три встречи между сегодняшними соперниками в частности. Основа закладывается, разумеется, сейчас, но корректируется она гораздо позже. Победная серия? Безусловно, это приятно, но – плюнуть и растереть. Подготовка к плей-офф? Наверное, уже теплее. Тем более что сама игра как раз была тем самым плей-офф-хоккеем. Кто-то ждал искромётных действий на льду? Извините, вы немного ошиблись дверью. Вывеска та, но дверью вы всё-таки ошиблись. СКА временами пытался действовать быстро, шумно и эффектно, но чаще хозяева выступали как прагматики, прекрасно понимающие свои слабые места. Ровно то же касалось и ЦСКА. Москвичи точно так же включали временами форсаж, но чаще всего старались взять под свой контроль среднюю зону. А это вязкость и очень много силовой борьбы. Стороннему зрителю это совсем не интересно. Сторонний зритель хочет обилия голов, много атак, много вратарских спасений и много силовых приёмов – чтобы кто-то перелетал через кого-то вверх тормашками. И ещё драку. Драчку даже.
Последняя едва не состоялась по итогам первого периода, когда последовательно Максим Чудинов попытался «расколоть» Александра Радулова (ключевое слово – попытался), а Антон Белов таки «расколол» Яна Муршака. Радулов потолкался с обоими игроками СКА, а с Беловым выяснял словесно отношения так и вовсе почти всю игру. Но грубость Белова фактически осталась единственным неучтённым пятном за весь матч. И тут впору вспомнить о том, что в составе ЦСКА есть Евгений Артюхин и Бен Игер. И то, что и первый, и (особенно) второй в том числе должны защищать лидеров. Это не является призывом к обязательной мести, но уже если у тебя на скамейке запасных сидит ружьё, оно рано или поздно должно выстрелить. Особенно, если для этого есть повод. Но ружьё промолчало, оставив вопрос – зачем вообще нужны игроки такого плана в нынешнем ЦСКА? Нет, С Артюхиным всё понятно, достаточно посмотреть на его показатель полезности. А вот что в команде делает Бен Игер? Вопросы, вопросы…
ЦСКА примерно полтора периода удавалось делать то, что, в общем-то, и нужно делать в игре со СКА. Съедать среднюю зону и пережёвывать соперника там. Хозяева взвинчивали темп, но всё как-то бестолку. Москвичам же дважды удавалось особенно не форсируя события оказываться королями положения. Нет, трижды, если вспомнить шайбу Дениса Денисова. Причем нужно отметить, что оба первых гола ЦСКА – из категории выставочных. Тут и изящный французский пас Стефана да Косты на пустой угол, который (пас, разумеется) Игорь Григоренко превратил в первую шайбу. И совсем уже феноменальный гол Александра Радулова в ритме вальса. Раз – и Радулов останавливает летящую по верху шайбу прямо перед Евгением Иванниковым. Два – подрабатывает шайбу, одновременно укладывая Иванникова на лёд. Три – отправляет шайбу в ворота мимо голкипера. Короче, один из претендентов на звание самой красивой шайбы сезона уже известен.
Хозяева на три экзерсиса гостей ответили шайбами попроще. Сперва, обстучав штанги и перекладины, бросок прямой наводкой удался Андрею Кутейкину. А затем за дело взялся Илья Ковальчук. В самый сложный для команды момент, он, говоря казённым языком, повёл всех за собой. Два большинства – две кинжальные шайбы и один нереализованный буллит. Бог весть, чем закончился для СКА сегодняшний матч, если бы Ковальчук.
В последней трети матча Илья не был уже так заметен, как во второй двадцатиминутке, но того заряда, что он сообщил команде хватило с лихвой. Длинный, как имя индейского вождя, пас от Александра Кадейкина нашёл Артёма Панарина, который сумел переиграть не только Дениса Денисова, но и Станислава Галимова.
Собственно, последний период и расставил все точки над «ё», выявив самую серьёзную проблему ЦСКА – отсутствие необходимой глубины состава, без которой команде приходится уповать на первое звено (и отчасти второе). При том, что роль остальных становится сугубо разрушительной – не дать забросить сопернику. Азарт и натиск – это хорошо, но без заброшенных шайб толку от него столько же, сколько от трещётки или погремушки.
К слову о погремушке. Александр Радулов по окончании встречи решился на весьма характерный жест, отдав свой приз лучшему игроку матча одному из главных судей. ЦСКА, в итоге, следующий матч проведёт без нападающего, который получил автоматическую дисквалификацию, но с судейством нужно что-то решать, ибо оно в КХЛ не выдерживает никакой критики.
|