Необходимое условие всякой серии – её окончание. Рано или поздно цепь рвётся и всё приходится начинать с нуля. Иногда это здорово, иногда – не очень, а иногда – и вовсе бессмысленно и беспощадно. Вот сегодня оборвалась победная серия СКА. На тринадцатом матче. Надеюсь, есть желающие поверить в мистику, потому что когда, как не сейчас? А если серьёзно, то падение произошло там, где его вовсе не ждали. То есть молчаливое большинство молчаливо же предполагало, что свинью в виде поражения петербуржцам подложит кто-то из клубов позубастее (кто там у нас первый в календарной очереди?) Не тут-то было, дорогу армейцам с Невы перебежал «Атлант». Можно много и долго рассуждать об особом отношении мытищинского коллектива к СКА, корни которого уходят в знаменитую серию плей-офф, когда «атланты» под руководством Милоша Ржиги выбили из борьбы за кубок упакованную донельзя петербургскую дружину. Но держа в уме то чудо (а это и в самом деле маленькое чудо – СКА вёл тогда в серии 3-1), нужно вспомнить вот о чём: вчера тольяттинская «Лада» переиграла «Магнитку». Добро пожаловать в новый тренд, по которому аутсайдеры опускают с небес на землю разошедшихся фаворитов. Ждём теперь побед от сочинцев.
Ирония иронией, но, поражение СКА, на самом деле, заслуженное. Не конкретно от «Атланта», но вообще. Слишком хрупкой выглядит оборона петербуржцев. Понятно, что до плей-офф ещё масса времени, за которое можно так вышколить защиту, что она будет держать подступы к своей зоне с закрытыми глазами. Но у команд Быкова и Захаркина никогда не было железобетонной обороны. Исключением является только чемпионский «Салават Юлаев», но это тот редкий случай, когда тренерский тандем наступил на горло собственной песне. Однако, тут надо отметить одну деталь – за оборону в СКА отмечает Сергей Зубов. Насколько он был выдающимся защитником, настолько же он сейчас слаб, как тренер. Достаточно вспомнить оборону ЦСКА образца прошлого сезона.
Кстати, первая шайба мытищинцев – это плод той самой фирменной цээсковской неразберихи перед своими воротами. Можно, конечно, списать всё на несчастный случай, на ротозейство отдельно взятого Джимми Эрикссона, но это характерное ротозейство, позволившее Артёму Чернову украсть у шведского центрфорварда шайбу и без проблем расстрелять пустой угол ворот Александра Салака.
СКА попытался включить быковский «бразильский хоккей», но система сегодня, как ни странно, сбоила по полной программе. Это не значит, что петербуржцы выглядели слабо, скорее, «Атлант» выглядел непривычно мобильно. По крайней мере, разница с предыдущим матчем против «Йокерита» была чувствительная. Там команда проигрывала в движении, в настрое едва ли не вчистую, здесь – практически ни в чём не уступала СКА, а в настрое – так и вовсе превосходило.
Впрочем, гости сумели забросить шайбу – в середине периода Евгений Дадонов сумел расколдовать Атте Энгрена, однако чуть ранее ворота мытищинцев были сдвинуты… гол не засчитали. Но на этот острейший укол у «атлантов» были свои ответы. Хозяева создали с полдесятка прекрасных моментов. Реализуй подопечные Алексея Кудашова хотя бы парочку, СКА пришлось бы гораздо туже.
Первый перерыв корректив в ход матча не внёс. Если под коррективами рассматривать попытки СКА вернуть игру в нужное бразильское русло. «Атлант» всё так же резво бежал вперёд, а вот СКА неожиданно стал запинаться о чужую синюю линию. Из второй двадцатиминутки можно вспомнить разве что пару моментов о петербуржцев – штангу Ильи Ковальчука и расстрел вратаря в упор Игорем Макаровым. Вот только к этому времени (эпизод с участием Макарова), хозяева вели со счётом 2-0. Упрочил лидерство Михаил Глухов, реализовавший буллит. Но помимо этого момента в активе у хозяев была и своя штанга, и парочка хороших пожаров у ворот Салака.
В конце концов, это неожиданное доминирование вылилось в третий гол – чудесно-пижонский – Никиты Сошникова и Мэттью Гилроя. Сошников и без того был одним из самых активных игроков матча вообще, а тут и вовсе забросил одну из лучших шайб недели, как минимум.
Четвёртая шайба от Максима Потапова, заброшенная на первой же минуты заключительного третьего периода, казалось, должна была похоронить СКА окончательно и бесповоротно. Но, как выяснилось, именно в этот момент всё только начиналось. Гостям потребовалось всего две с небольшим минуты, чтобы ужасно неприятный и окончательный счёт превратить в весьма скользкий и ничего, на самом деле, ещё не говорящий. Сперва игравшие предельно собранно «атланты» вдруг принялись пороть горячку на ровном месте, доигравшись до первой ответной шайбы петербуржцев за подписью Дмитрия Юдина. А потом Илья Ковальчук забил из такого положения, из которого, на самом деле, голы не забивают: стоя за воротами, с неудобной руки. Без помощи фортуны не обошлось – шайба попала в шлем Энгрену, а затем упала в ворота. А впрочем, в этот момент СКА больше всего напоминал паровоз, котёл которого разогрет до предельного значения и вот-вот грозит взорваться. Третий гол от Патрика Торесена, пришедшийся на середину периода, поставил мытищинских болельщиков едва ли не на грань сумасшествия: вряд ли бы нашёлся хотя бы один из них, кто не пожелал, чтобы игра завершилась сию минуту. Уж больно грозен в этот миг был СКА, и итоговая победа «Атланта» казалось далёкой и нереальной. Но мытищинцы выстояли. Чудом ли, не чудом ли, повезло им или нет – это вопрос десятый. Главное, что команда выиграла.
|