А вот ещё одна команда-хромоножка. И это не «Локомотив», а «Салават Юлаев», который в прошлом сезоне добрался до полуфинала кубка Гагарина, а в нынешнем чемпионате играет так, что хоть плачь. Нет, со зрелищностью как раз проблем нет, «СЮ» не мучает болельщиков острооборонительным хоккеем, не отсиживается пятьдесят девять минут игрового времени в непролазной обороне. У уфимцев другая проблема – команда, кажется, перестаралась с «бразильским хоккеем». Кстати, в этом смысле любопытно посмотреть на СКА. Петербуржцы, конечно, забивают едва ли не больше всех в лиге, но их оборона настолько колченога, что постоянно приходится озадаченно чесать затылок: как Быков и Ко собираются двигаться по сетке плей-офф с эдакой-то защитой? Впрочем, бог с ним, со СКА. Как собирается дальше жить «Салават»?
С «Локомотивом» уфимцам, конечно же, повезло. В том смысле, что ярославцы сейчас находятся на ещё более серьёзном распутье, нежели «юлаевцы». Игра, вроде бы, есть, но вот с результатом пока беда. Команда как вывалилась после первых же матчей из зоны плей-офф, так до сих пор туда и не забралась. Ситуацию осложняет ещё и тот факт, что «Локомотив» не тот клуб, руководство которого отличается хорошим терпением и крепкими нервами. Юрий Яковлев хоть и выдал на днях Шону Симпсону кредит доверия, подчеркнул, что он не безграничен. Хотя, с другой стороны, когда клубный босс начинает публично заявлять о доверии к тренеру, обычно через короткое время тренера увольняют. Но вернёмся к игре.
Чем запомнился первый период. В первую очередь неожиданным отсутствием нарушений со стороны обеих команд. По нынешним меркам целые двадцать минут без свистком арбитра (кроме игровых, разумеется) – это просто какое-то чудо. Хотя не далее как в финальной серии кубка Гагарина «Магнитка» и «Лев» влёгкую отыграли целый матч без единого удаления. Но тогда ещё арбитры не боролись с грязью и не перегибали в этой борьбе палку. Кстати, руководство КХЛ озвучило неплохую мысль о создании своеобразного реестра игроков-симулянтов, к которым со стороны арбитров всегда будет самое пристальное и пристрастное внимание. Так вот, возвращаясь к игре, забег без удалений оказался на руку гостям, хоть им не удалось открыть счёт в матче. Но по ходу периода постоянно возникало ощущение, что шайба бродит где-то рядом. Что вот-вот – и гол состоится. Но броски шли за бросками, а Виталий Коваль капитулировать не спешил.
Плавно подобный игровой расклад перекочевал во вторую треть матча. И уже здесь внятное силовое доминирование «железнодорожников» довольно быстро сошло на нет. «Салават» вдруг засуетился, забегал, и ярославцы стали допускать ошибки за ошибками. Помарки и неточности гости допускали и по ходу первой двадцатиминутки, но до серьёзных оплошностей дело не доходило. Да и Виталий Колесник действовал надёжно. Но тут, что называется, прорвало.
Первой гол случился аккурат на экваторе поединка. «Салават» забрался в зону ярославцев, устроил там перепасовку, которая вылилась в наброс Ивана Лекомцева от синей линии. А уже к летящей шайбе кинулся Дмитрий Макаров, хищно переправивший её на лету в сетку ворот Колесника.
После этого гола ига оживилась во всех смыслах. Во-первых, то ли арбитры, то ли соперники вспомнили о такой штуке, как нарушения правил. И в короткий срок обе команды успели отметиться на скамейке штрафников. Но если Уфа сумела в меньшинстве отбиться, то гости дрогнули. Там, правда, в площади ворот Колесника стояла такая неразбериха, что сам чёрт ногу сломал бы. Но раз арбитры засчитали шайбу Дениса Толпеко, который в площади ворот орудовал клюшкой, как ломом, значит, так тому и быть.
Остаток периода хозяева, получившие весьма комфортное преимущество, посвятили ураганному хоккею, с которым гости справлялись сперва с огромным трудом, а после и вовсе перестали справляться, позволив Антону Слепышеву прошить Колесника кинжальным броском. Случилось это примерно за двадцать секунд до второго перерыва. Который ещё оставлял волжанам шансы на спасение. Живой пример – матч московского «Динамо», в котором уфимцы, так же поведя в счёте, затем были награждены хорошей оплеухой.
Но то, что удалось динамовцам, не получилось у «железнодорожников». Крест на спасении поставил Алексей Кайгородов, влепивший, как пощёчину, четвёртую шайбу. «Локомотив» в этот момент казался полностью погружённым в хаос, что удивительно. Такое чувство, будто ярославцы перегорели. И хотя им почти сразу же удалось счёт «размочить», дело было сделано. Уфа зубами вцепилась в результат, в кураж, во всё, что угодно. Разница в четыре шайбы не замедлила вернуться на табло. Антти Пилстрёму для этого потребовалось чуть менее двух с половиной минут. Последнее, что удалось сделать «Локомотиву» – провести второй гол престижа. Сделал это Сергей Коньков за три минуты до финальной сирены. Первая же шайба ярославцев на счету Йоноса Холёса.
|