Буквально вчера было опубликовано интервью с Сергеем Гимаевым, где, в частности, хоккейный эксперт сетовал на сильнейшее расслоение клубов КХЛ. Делением на богатых и бедных вообще удивить сложно – к несчастью (или счастью) это неотъемлемая часть жизни вообще и спортивной – в частности. Правда, в иных случаях разделение принимает гипертрофированные формы, как в нашем российском спорте. Можно взять, наверное, любой игровой вид спорта, и убедиться в этом. Баскетбол? – пожалуйста, ЦСКА с совершенно сумасшедшим бюджетом, способным конкурировать с бюджетами ведущих хоккейных клубов мира. Футбол? – за примерами далеко ходить не надо, они всем известны. КХЛ? – всё обстоит ровно так же. А смысл расслоения при наличии лимитов и разного рода ограничений в том, что ведущие игроки с правильным паспортом концентрируются в небольшом числе клубов, оставляя остальные команды на голодном пайке. И потому эти команды обречены показывать убогий футбол/баскетбол/хоккей и тянуть уровень профильных первенств в глухое болото. И неуспехи на международной арене связаны в большей степени именно с этим. С отсутствием внятного соперничества внутри страны. Не редкого, против пяти-шести клубов сопоставимой бюджетной мощи, но постоянного. К чему всё это? А к тому, что приехавший сегодня к ЦСКА «Нефтехимик» стараниями ФХР обречён таскать клеймо второсортности. Из хороших по меркам КХЛ российских игроков в составе «нефтяников» только Егор Миловзоров. Максим Рыбин, хоть и призывался в своё время в сборную, звездой был разве что в «Спартаке», но не в Лиге. То же самое касается и Глеба Клименко. Скорее, они – актёры второго плана, которые могут решить в свою пользу какой-то эпизод, но не готовы тянуть на себе команду сезон напролёт.
Примерно то же самое можно сказать и о «Ладе», которая накануне избежала показательной порки от ЦСКА лишь благодаря героической игре вратаря Ильи Ежова. «Нефтехимику» в этом смысле не повезло. Александр Судницин блистал в ВХЛ, но на уровне КХЛ пока яркой игрой похвастать не может. Он – крепкий, добротный голкипер, но не более. Так что когда в первом периоде ЦСКА по своему обыкновению принялся «нагружать» соперника, Судницин в какой-то момент дрогнул. С другой стороны, когда на твои ворота обрушивается натуральный шквал из 22 бросков, а полевые игроки, вместо того, чтобы, стиснув зубы, терпеть, терпеть и ещё раз терпеть, регулярно уезжают на скамейку штрафников, сложно оставить ворота в неприкосновенности.
А между тем у «Нефтехимика» сегодня был шанс. И заключался он в неуверенной игре Станислава Галимова. Если бы подопечные Кари Хейккиля были более собраны, то ЦСКА получил куда более сложную игру. Достаточно сказать, что ответная шайба «нефтяников», заброшенная Джошуа Хеннесси стала едва ли не первым броском по воротам Галимова. К слову, вторая шайба гостей за авторством Дэна Секстона оказалась четвёртым или пятым броском по воротам ЦСКА. Так-то.
Правда, к тому времени хозяева успели трижды поразить ворота Судницина, образцово-показательно наказывая нижнекамцев на нарушения правил. Чад Биллинс, Стефан да Коста и Никита Зайцев – три попадания из трёх. К этим голам стоит приплюсовать и шайбу «нефтяника» Секстона, тоже заброшенную в большинстве. В общем, учебник по использованию хоккейных стандартов, да и только.
Но не большинством единым был сегодня жив ЦСКА – под занавес первой трети матча первое звено москвичей продемонстрировало гостям, что умеет забивать и при игре в равных составах. Стефан да Коста провёл седьмую свою шайбу в КХЛ, обогнав во внутриклубном бомбардирском споре Яна Муршака.
А что же «Нефтехимик»? Проглотив горький первый период, подопечные Хейккиля попытались спасти положение во второй трети матча. Между прочим, у них почти получилось. По крайней мере, разница в бросках по воротам стала не столь ужасающей. Но и только. Потому что армейцы, споткнувшись в какой-то момент о плотную игру гостей, очень быстро взяли себя в руки. И единственными дивидендами нижнекамцев стали два нереализованных удаления. На что армейцы ответили точным выстрелом Андрея Стася с передачи Александра Радулова. Между прочим, она стала пятым точным пасом Радулова в сегодняшней игре. А квинтэссенцией формы Александра стал эпизод в конце периода, когда он последовательно почти минуту накручивал за чужими воротами троих игроков соперника.
Собственно, этот эпизод сказал всё о разнице в классе команд прямо сейчас. «Нефтехимик» оказался не готов к спору с таким ЦСКА. Единственное, что смогли сделать гости – подсластить горечь поражения третьим голом в ворота Галимова, прилично испортив голкиперу армейцев статистику. Но красно-синие к этому времени вели со счётом 6-2, так что пропущенная шайба стала для них как выстрел дробью по носорогу: громко, но нечувствительно. Кстати, последний гол ЦСКА забил Евгений Артюхин. Второе звено решило не оставаться в стороне от голевой феерии. Оно и правильно.