У Герберта Уэллса есть замечательный рассказ «Чудотворец», главный герой которого неожиданно для себя оказывается обладателем дара творить чудеса. С персонажем происходят разные приключения, которые приводят к любопытному финалу, но суть не в этом. А в определении чуда, данном в самом начале повествования. Итак, чудо - это нечто не совместимое с законами природы и произведенное усилием воли, нечто такое, что не могло бы произойти, если бы кто-то не сделал подобного усилия. По-моему, блестяще характеризует не только сегодняшнюю игру ЦСКА, но и вообще – весь сезон столичного клуба.
Что сегодня ожидали от москвичей? Разумеется, борьбы, борьбы и ещё раз борьбы. Команда потерпела два поражения кряду, третье фактически равносильно окончанию сезона. А это грозит отставкой как тренерскому штабу и менеджменту, так и очередному грандиозному перетряхиванию состава команды. Но что-то похожее на борьбу ЦСКА демонстрировал лишь в первой трети матча да эпизодически во второй. Третий период и овертайм превратились в нечто заунывное и аморфное.
И вот тут появляется очень интересная разница между словами и делами. Обосновывая приглашение в клуб Джона Торчетти, Сергей Фёдоров, в частности, говорил о современном, «свежем» хоккее, который этот специалист принесёт в столичный клуб. На деле же вышло то, что ЦСКА в своём сегодняшнем состоянии – если пробежать по сухим цифрам статистики – забросил шайб меньше, чем в прошлом сезоне, пропустил больше, да и с победами у команды дела обстояли не так хорошо, учитывая стоимость нынешнего состава. Москвичи, ведомые североамериканскими специалистами так и не научились современному хоккею. Первые попытки такой игры разбились о вереницу травм ведущих игроков, и вскоре всё выродилось в хоккей настолько консервативный, в сравнении с которым раскритикованная в пух и прах игра сборной России на Олимпиаде кажется отвечающей самым актуальным запросам современности.
Столичные игроки чем дальше тем больше (а в плей-офф и подавно) напоминали игрушечных шагающих роботов. Вот их завели, поставили на стол, и они потопали строго вперёд. Так и ЦСКА – зашли в зону и сразу же бросили. Зашли – и бросили. Сказать о том, что такую, мягко говоря, простую тактику и разрушать не трудно. Собственно, гости это демонстрировали весь поединок, крайне редко позволяя хозяевам выкатываться на убойные позиции. А всё то чудовищное число бросков, которыми должен гордиться мистер Торчетти – ибо никаких других поводов для гордости у него нет – производились с таких дистанций и с таких позиций, откуда забить можно только в том случае, если в составе ЦСКА будет кто-то со способностями чудотворца.
Тем не менее, хозяевам удалось забросить первую – и последнюю в этом матче – шайбу. Наконец-то заработало большинство, правда, получилось всё по-кавалерийски спонтанно. Николай Прохоркин втащил шайбу в зону СКА, там её подхватил Энвер Лисин, произвёл бросок по владениям Александра Салака и, кроме того, произвёл панику, итогом который стал расстрел пустых уже ворот Игорем Григоренко. Случилось это за пару минут до первого перерыва.
Разумеется, это было неплохо. Это было даже чертовски хорошо. Появлялся шанс на то, что играющих в выжидающий хоккей петербуржцев можно будет даже сегодня одолеть. Если бы только добавить чуть-чуть в активности и тонкости. Но этого не произошло – весь армейский запал вышел в форменный свисток: потасовка, произошедшая на предпоследней минуте матча, как оказалась, унесла из ЦСКА всю теплившуюся в клубе жизнь. Второй период стал отдельно взятым триумфом воли гостей. Не то чтобы они грудью бросались на амбразуры, но дело своё делали добре. Хозяева всё чащи и чаще вынуждены были разъезжать в своей зоне, борясь с позиционными манёврами СКА. В конце концов это привело к шайбе, которую гости забросили в большинстве. Причём сделали это образцово, не в ходе скоростного забега на территорию противника, но после череды перепасовок выведя на убойную позицию Патрика Торесена.
Сделав это, петербуржцы как бы устранились, отдавая инициативу хозяевам. Мол, вы дома, вы горите – вам и карты в руки. Но третий период превратился в тоскливое выжидание ошибки со стороны соперника. В какой-то момент даже прекратились броски – команды бродили от своих ворот к чужим, теряя и подбирая шайбу.
Некоторое оживление произошло в овертайме, что вполне понятно, поскольку тут волей неволей, но нужно забивать. Первыми активизировались хозяева, получившие шанс поиграть в большинстве. В принципе, было сразу понятно – что-то путное из этого вряд ли выйдет. Тем не менее, ЦСКА удалось воспламенить зону перед воротами Салака. Но не более того. А затем арбитры перепутали причину со следствием и отправили отдыхать Олега Сапрыкина. Курьёз, конечно, – Алексей Семёнов рубанул по клюшке Сапрыкина своей и её же сломал, но штраф получил форвард ЦСКА. Можно сказать, что эта ошибка, в итоге, стала роковой, ибо Роман Червенка прошил Джеффа Гласса. Но ЦСКА проиграл не из-за этого. Москвичи проиграли ещё в межсезонье.
|