Удивительно, но факт: несмотря на то, что сборная Канады дошла до финала Олимпиады с видимым преимуществом, по результатам их последних матчей сказать об этом было нельзя – тяжелая победа над финнами в овертайме, вымученные 2:1 над латышами, минимальная виктория в полуфинале над американцами. Однако в каждом из этих матчей подкупало то, насколько канадцы были уверены в своих силах, в каждом действии канадских хоккеистов на льду читалось превосходство. «Листья» каждую встречу начинали с позиции сильного, с позиции настоящего олимпийского чемпиона, и к финалу они подошли с тем же настроем. Чтобы победить такую Канаду, каждому хоккеисту сборной Швеции было необходимо провести свой лучший матч, а Хенрику Лундквисту – выстоять против звездного нападения североамериканцев.
Желания играть в осторожный хоккей, по всей видимости, не было ни у шведов, ни у канадцев, поэтому с первых же минут зрители начали наблюдать открытый хоккей. Первый бросок в сочинском финале на свой счет записали шведы – Седин мощно, но неопасно выстрелил прямиком в ловушку Прайсу. Канадцы ответили проходом Кросби и переводом шайбы на дальнюю штангу, где Бержерон был готов отправить ее в сетку, однако у Лундквиста было иное мнение на сей счет. Двумя минутами позже вновь Бержерон выходил на убойную позицию, но Эдлер сумел накрыть канадского нападающего. Шведы продолжали контратаковать и заставили канадских болельщиков нервно вздрогнуть после того, как Нюквист пытался отправить шайбу в дальний от себя угол, но бросок на себя приняла стойка ворот. К середине первого периода шведы перебросали соперника в два раза: шесть против трех, но по игре это преимущество не ощущалось, поскольку канадцы, хоть и тревожили Лундквиста реже, но атаковали острее. Наиболее активным в составе канадцев был Патрис Бержерон, который упустил третий шанс открыть счет, угодив в штангу броском из-под шведского защитника. Но в следующей атаке канадцы все же забросили шайбу, и сделал это Джонатан Тэйвз, оказавшись расторопнее всех на пятачке после прострела Джеффа Картера. Заброшенная шайба помогла канадцам почувствовать себя еще увереннее, и те могли забросить вторую шайбу еще до перерыва. Особенно жарко у ворот Лундквиста было после удаления Джонатана Эрикссона, однако «тре крунур» с огромным трудом выстояли в меньшинстве. Уже после выхода удаленного шведа на лед Бенн практически в упор расстреливал Лундквиста, но отправил шайбу выше перекладины. За 13 секунд до конца периода уже Канада осталась в меньшинстве – Крис Куниц нарушил правила на Крюгере.
Реализуй европейцы большинство в начале второго периода – игра пошла бы в совсем ином ключе, но Кэри Прайс с огромным трудом вытащил тяжелейшие броски Альфредссона и Крунвалля. После выхода Куница со скамьи штрафников канадцы вновь вернули себе преимущество и создали еще несколько неплохих моментов. Сначала Сен-Луи замыкал дальнюю штангу после прострела Нэша, но Лундквист отразил его бросок, а минутой позже голкипер вышел победителем из дуэли с Джеффом Картером, который не сумел реализовать выход один на один. Удаление Якоба Сильверберга за выброс шайбы позволило канадцам в течение двух минут практически не выходить из шведской зоны, но защита скандинавов действовала самоотверженно. Особенно страшно было за Крюгера, который бесстрашно бросился под могучий бросок Гетцлафа, но сразу встал и продолжил игру. Выбросить шайбу шведам удалось лишь за несколько секунд до выхода Сильверберга, но задачу на эти две минуту они выполнили, не пропустив. Скандинавы огрызнулись мощным щелчком в исполнении Карлссона, но немного застоявшийся Прайс не потерял самообладания и намертво зафиксировал шайбу. Канада ответила скоростным выходом два в два, но Лундквист вновь продемонстрировал свое мастерство, отразив бросок Перри. Канадцы продолжали давить, только великолепная игра Лундквиста спасала шведов от второй пропущенной шайбы, но даже он не выручил, когда капитан «кленовых листьев» Сидни Кросби вышел с ним один на один и эффектно отправил шайбу в ворота. 0:2, и ситуация для шведов стала еще более тяжелой, отыграть два гола у таких канадцев представлялось почти невозможной задачей.
Второй перерыв не помог шведской команде придумать как противостоять Канаде, и заключительная треть началась так, как заканчивалась вторая – при полном преимуществе североамериканцев. Лундквист продолжал выручать, но третья шайба оставалась делом времени. Если бросок Дрю Даути в очередной раз на себя приняла штанга, то Марло, Перри и Нэш не внесли свои фамилии в протокол лишь потому, что Лундквист стоял стеной. Но и он не мог выручать вечно, Куниц подкараулил ошибку шведского защитника в средней зоне, нанес не самый хитрый бросок в ближний угол, и Лундквист, видимо уже устав, не сумел на него среагировать. По большому счету, третья шайба стала последним гвоздем в крышку гроба с надеждами шведов на олимпийское золото. Канада полностью доминировала на льду, не давая шведам сделать абсолютно ничего. Даже после удаления Кори Перри швецы, скорее, больше оборонялись, чем атаковали. Едва ли кто-то может назвать победу канадцев незаслуженной, они были сильнее шведов, как минимум, на голову.
На этом турнире не было команды сильнее, чем Канада, и второе подряд олимпийское золото лишь подчеркивает, что родоначальники хоккея по-прежнему являются законодателями хоккейной моды в мире. Неизвестно, будут ли участвовать нхловцы в Олимпиаде в Южной Корее, но, как минимум, четыре ближайших года Канада будет по праву носить звание сильнейшей сборной мира, и будет делать это абсолютно заслуженно.
|