Называя вещи своими именами, нужно отметить один главный факт – нижнекамский «Нефтехимик» в своём сегодняшнем состоянии представляет интерес, скорее, этнографический. Не умаляя достоинства играющих в команде хоккеистов, нужно понимать – татарстанский клуб фактически потерял шансы на выход в плей-офф и решает сугубо локальные задачи, вроде подготовки к следующему сезону и т.д. То есть, «нефтяники» интересны игроками, которых более удачливые клубы могут вытянуть до дэдлайна. Выбор не велик, но он существует.
Другое дело – столичный ЦСКА. Во время новогодней паузы москвичи приобрели Энвера Лисина и Яна Муршака, что (по крайней мере, на бумаге) должно было усилить коллектив. Плюс, интересно было оценить игру команды после матчей кубка Шпенглера, которые армейцы провели, мягко говоря, слабо. А учитывая напряжённость графика старейшего европейского клубного турнира и специфику расположения Давоса, можно было предположить функциональную яму. То есть, гости скорее должны были терять очки, нежели их приобретать.
Однако начало встречи показало, что, либо ЦСКА цинично использовал кубок Шпенглера в качестве своеобразной тренировки боем, либо «Нефтехимик» безнадёжно слаб. В пользу последнего предположение говорило безысходнейшее поражение в последнем в прошлом году матче против братиславского «Слована». В пользу первого – то рвение, с которым ЦСКА выскочил на лёд Нижнекамска. Оставившие все силы в альпийском среднегорье так себя не ведут – достаточно вспомнить прошлогодний «Салават Юлаев». В общем, факт говорит сам за себя: встречу москвичи начали бодро и нагло, как будто не они приехали в гости к татарстанскому клубу, а «Нефтехимик» посетил с визитом столицу. Хозяевам волей-неволей пришлось соответствовать моменту, но забег на скорость они проиграли. На шестой минуте Никита Зайцев от синей линии бросил по воротам Александра Судницина, маячивший перед вратарём нижнекамцев Александр Фролов сумел хитро распорядиться попавшей к нему шайбой, отправив снаряд в пустые уже ворота.
После этого довольно долго ничего не происходило. То есть, хозяевам в плане скоростей удалось догнать гостей – и больше ничего. Если бы не рискованная манеры игры армейского голкипера Ильи Проскурякова, то было бы совсем спокойно, поскольку и красно-синие больше ничего экстраординарного сумели показать. Эдакое броуновское движение на льду. Серьёзных изменений не произошло даже тогда, когда под занавес первой трети матча гости остались в меньшинстве. Время красно-синие убили образцово-показательно, не позволив нижнекамцам закрепиться в зоне. Впору было задаться вопросом – неужели это та самая оборона, которая в Давосе и слова не могла сказать в простоте, теряясь в невинных ситуациях и привозя себе моменты и голы с завидной регулярностью?
Вторая треть матча, кроме шайбы Дениса Денисова, запомнилась бенефисом Рафаэля Кадырова, которого не любят болельщики абсолютно всех команд, справедливо полагающих, что господин Кадыров обладает недюжинными способностями ломать игру на ровном месте. Причём – и это его самая удивительная черта – сломать игру Кадыров может обеим командам сразу. В этом периоде уфимский арбитр отвёл душу, выписав сразу семь штрафов. Как говорится, насвистелся впрок. Но рваный ритм, который приобрела игра, на пользу не пошёл никому. Разве что гости сумели забросить очередную шайбу после могучего выстрела Дениса Денисова. Хотя именно армейцам должно было прийтись солоно, ибо во второй половине периода они остались втроём. Этому эпизоду предшествовало бурное возмущение Александра Радулова решением арбитров. Нападающий ЦСКА долго дискутировал с судьями, но те и не думали менять своё решение. Впрочем, нижнекамцам ничего серьёзного у ворот Проскурякова создать не удалось.
Как потом оказалось, это упущенное двойное преимущество стало ключевым эпизодом встречи. В заключительной трети гости отметились ещё двумя шайбами, причём в организации одной отметились сразу два новичка красно-синих, организовавших голевой эпизод Ивану Непряеву. Автором другой стал Алексей Морозов, после чего всё в матче стало ясно и понятно.
Хозяева попытались воодушевиться потасовкой, но Евгений Курбатов не смог справиться с Александром Радуловым, и был уложен последним на лёд. Впрочем, на гол престижа запала хватило. Пока Радулов и Курбатов отдыхали на скамейке, братья Альшевские разыграли стремительную двоечку. Если бы этот гол состоялся хотя бы в начале периода, то, глядишь, хозяевам удалось бы если не вернуться в игру, то, хотя бы, создать интригу концу поединка. Но в середине двадцатиминутки да с дефицитом в четыре шайбы… Хозяева просто подсластили себе пилюлю и, возможно, саккумулировали необходимый запас спортивной злости перед грядущим поединком против рижского «Динамо». Которое тоже не отдыхать приедет.
|