После того, как «Локомотив» на прошлой неделе прервал впечатляющую серию СКА из 122 результативных матчей, петербуржцы должны были выходить на домашний матч против своих обидчиков с удвоенной энергией. Нечасто кому-то удается весь матч заставить молчать мощнейшую атаку армейцев, но «железнодорожники» во главе с Петром Ильичем Воробьевым сумели этого добиться. Конечно же, они были готовы к тому, что в Санкт-Петербурге встреча будет совсем иной, но отступать от заданного курса были не намерены.
Судьба вернула питерцам должок за все незаброшенные в Ярославле шайбы уже на четвертой минуте матча, и кроме как улыбкой фортуны шайбу Дмитрия Калинина объяснить нельзя. Защитник СКА пытался сделать передачу из-за ворот Кертиса Сэнфорда, но шайба полетела по неожиданной траектории, и, попав в шлем голкиперу, залетела в сетку – 1:0, и трибуны заполненного до отказа Ледового дворца почувствовали запах крови, уж слишком им хотелось сполна отомстить «Локо» за поражение четырехдневной давности. Заведенные болельщиками хоккеисты СКА продолжали атаковать немного опешившего соперника, и Андрею Сигареву даже удалось удвоить преимущество своей команды, однако арбитры отменили его гол, зафиксировав игру высоко поднятой клюшкой. «Локомотив» не стал пытаться забирать у хозяев инициативу, традиционно действуя на контратаках, и эта тактика чуть было не принесла им успех – Кирилл Капустин вышел один на один с Александром Салаком, но переиграть голкипера не сумел. Впрочем, маленький звоночек у его ворот через несколько минут уже звенел колокольным звоном. В следующем эпизоде Игорь Макаров как следует поссорился с арбитрами, что получил десятиминутный дисциплинарный штраф, а еще парой минутами спустя Роман Червенка отправился отбывать наказание за игру высоко поднятой клюшкой. «Локомотиву» потребовалось меньше минуты на то, чтобы реализовать лишнего – кистевой бросок Ильи Горохова со средней дистанции стал неразрешимой задачей для Салака.
После перерыва хозяева провели весьма массированный штурм ворот Сэнфорда, но, кажется, что канадец уже настолько привык отражать по 30 бросков за матч, что он щелкал их как орешки. К середине второго периода матч окончательно начал напоминать игру в Ярославле – «Локомотив» оборонялся и разрушал все армейские начинания в центральной зоне, а нападающим СКА не хватало креатива, чтобы пробиться сквозь капканы ярославцев. Единственной оплошностью «железнодорожников» стала ошибка Юнаса Холеса в своей зоне, после чего лишь самоотверженная игра Сергея Плотникова спасла гостей от второй шайбы. Кому течение встречи точно было не по душе – так это голкиперам. Работы у Салака и Сэнфорда было совсем немного, так как команды, в основном, действовали без ворот, и сохранять концентрацию в таких условиях значительно тяжелее.
Второй перерыв не добавил в вязкую игру новых красок – «Локомотив» терпел и ждал шанса, а СКА пытался созидать, но не мог. Помочь армейцам забросить могло удаление Виталия Зотова, но бросок Максима Чудинова с дальнего расстояния приняла на себя штанга. Не очень заметный Илья Ковальчук в этом отрезке также побеспокоил Сэнфорда хлестким броском, но голкипер сумел справиться с этой угрозой. Не стесняясь штампов, можно было говорить, что игра идет до гола, по сути, еще с 50-й минуты обе команды стали играть в импровизированном овертайме. И здесь удача вновь была на стороне «Локомотива», за 4 минуты до завершения периода Сергей Плотников, казалось бы, не таким уж и не берущимся броском пробил Салака, выведя свою команду вперед. Выстоять победный счет было для ярославцев делом чести, и со своей миссией они успешно справились, порой не давая соперникам банально войти в их зону. Замена Салака на шестого полевого игрока пользы СКА тоже не привезла. «Локомотив» второй раз за неделю победил армейцев в малорезультативном матче, лишний раз напомнив о том, что СКА не очень убедительно играет в кубковый хоккей. А «Локомотив» играл так, будто на дворе стоит вовсе не ноябрь, а вполне себе весна, и от каждого гола зависит то, кто будет дальше вынашивать планы о победе в серии плей-офф. У Юкки Ялонена еще есть время, чтобы, наконец, научить свою команды играть против таких соперников, иначе Санкт-Петербург вновь рискует остаться без хотя бы финала Кубка Гагарина.
|