Встреча главных денежных мешков КХЛ, преподносимая прессой как главный матч сегодняшнего дня, таковым оказалась лишь в воображении журналистов да болельщиков ЦСКА. Борьбы не вышло. Гости уехали не солоно хлебавши, а итог показал, что на данный момент петербуржцы обходят своих более титулованных одноклубников по всем статьям, делая акцент на молодых, способных прогрессировать игроков, а не на возрастных хоккеистов, некогда игравших вместе с генеральным менеджером.
Хронической отличительной чертой ЦСКА, наряду со слабым и невариативным нападением и беззубым большинством, становится отсутствие концентрации в первом периоде. Рижане за это наказали трижды, мытищинцы – дважды, петербуржцы также ограничились двумя голами.
Чуть-чуть забуксовав на старте, хозяева, затем, оперативно развили первую космическую скорость и легко оторвались от ЦСКА. Гостям не помогли даже две порции большинства. Петербуржцы изящно огранили свои излишества по отношению к сопернику шайбами Ильи Ковальчука и Виктора Тихонова. В общем, создали задел, на базе которого можно было мастерить итоговую победу. Разумеется, ежели не расслабляться. Впрочем, итог предыдущей встречи СКА с рижским «Динамо» должен был отбить у хозяев льда всякое желание обыграть соперника малой кровью. Пижонства, однако, избежать не удалось. Две быстрые шайбы на старте второй трети матча в исполнении Вадима Шипачёва и Алексея Поникаровского практически положили победу петербуржцам в карман. Между ними (шайбами, разумеется) уместилась вратарская рокировка в ЦСКА – место Растислава Стани занял Илья Проскуряков. Правда, обошлось без тайм-аутов. Тренерский штаб ЦСКА, видимо, предполагал, что будет моменты более напряжённые, нежели два скорострельно пропущенных гола, и потому дёргать к себе игроков не стал. Москвичи и правда сумели сами справиться с порывом хозяев, несколько раз серьёзно потревожив Александра Салака и забросив шайбу усилиями Максима Гончарова. Но на последний выпад гостей, который мог в руках Сергея Широкова превратиться во второй гол, но так и не превратился, петербуржцы ответили точным выстрелом Артемия Панарина и угрозой повторить загребский счёт, как минимум. Не повторили.
В заключительной трети матча хозяева уже вовсю резвились на площадке, то закручивая карусели в зоне ЦСКА, то изобретая пижонские финты. Но удача уже не смотрела в сторону армейцев с Невы. Впрочем, и на столичных армейцев она тоже не смотрела. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Вторая же шайба ЦСКА, заброшенная, как это ни удивительно, в большинстве – плод напряжённых мозговых усилий тренерского штаба москвичей, сообразившего, наконец, разыгрывать лишнего, в том числе через бросок Алексея Морозова из правого круг вбрасывания.