Канадская сборная, которую возглавляет Кен Хичкок, начала первый период в привычном, по большому счёту, остроатакующем ключе. Ну, разве что, без зубодробительных силовых приёмов и сумасшедших скоростей. Но, тем не менее, успеха родоначальники хоккея добились быстро. Уже на исходе второй минуты Джордан Эберле вывел «кленовые листья» вперёд, отправив шайбу между щитков Андрея Мезина.
Белорусы, чей уровень, объективно, ниже канадского, попытались дать ответный, однако при игре в равных составах у них мало что получалось. Оставалось уповать только на «хоккейные стандарты» – игру в неравных составах – да на ошибки игроков соперника. И если первое не заставило себя ждать – на шестой минуте белорусская сборная получила вожделенное преимущество и, в целом, неплохо его разыгрывала, правда не слишком удачно – то второго пришлось ждать почти до конца периода, отыграв, попутно, самим втроём против пятерых. Причём в эти полминуты Андрей Мезин сделал всё, чтобы стать лучшим игроком в составе белорусской команды по итогам встречи. Вдохновленные подвигами голкипера, белорусы активно провели завершающие минуты периода, вынудив вначале канадцев нарушить правила, причём Джеймсу Раймеру и оборонявшимся игрокам пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы отстоять ворота в неприкосновенности. Затраченные усилия вышли «кленовым листьям» боком – допустив потерю шайбы за своими воротами, североамериканцы всё-таки пропустили ответный гол от Андрея Степанова за полминуты до перерыва.
Во втором периоде канадцы попытались вернуть себе игровое преимущество. Это им удалось довольно легко, впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что белорусы спокойно отдали сопернику территорию, сосредоточив свои мысли исключительно на обороне. Довольно долго им удавалось сдерживать натиск североамериканцев, а у «кленовых листьев» не клеилось дело с завершающими бросками – то защитники накрывали канадских нападающих, то безупречно действовал Мезин. И всё же ровно на экваторе поединка Джеффу Скиннеру удалось прекрасным броском отправить шайбу в ближний угол. Сразу после гола белорусы встрепенулись и мало-помалу взялись отыгрывать территорию у соперника. Посильную помощь в этом оказали и канадцы, трижды за оставшиеся десять минут поигравшие в меньшинстве. Причём, нужно отметить, что два из этих удалений были совершены на поймавшем кураж Михаиле Грабовском. Правда реализация лишнего у белорусской сборной оставляла желать лучшего – почти все моменты у ворот Раймера во второй половине периода были созданы при игре в равных составах. Тогда как в большинстве белорусам не часто удавалось нормально войти и расставиться в зоне североамериканцев.
Момент истины случился в третьем периоде. Если в первых двух двадцатиминутках канадцы имели преимущество, но игра сборной Белоруссии была небезнадёжной и давала последней шанс хотя сравнять счёт, то в заключительной трети североамериканцы взяли быка за рога, отличившись на сорок шестой и сорок девятой минутах. И если третья шайба была заброшена при игре в равных составах, то четвёртая – в большинстве. Причем для реализации «кленовым» хватило всего шести секунд: выигранное вбрасывание, две передачи – и гол. После чего белорусы бросили, по большому счёту, играть, решив остаток встречи провести в русле товарищеского поединка. Из запоминающихся моментов можно выделить нереализованный буллит Криса Стюарта да большинство сборной Белоруссии на последних двух минутах. Однако и в этот раз соседи сумели реализовать лишнего. Да, положа руку на сердце, не особо и стремились.
01:52 0:1 — Эберле (Кейн, Скальцо) Канада. В равенстве
19:26 1:1 — Степанов (Кулаков, Китаров) Белоруссия. В равенстве
30:27 1:2 — Скиннер (Таварес)Канада. В равенстве
45:18 1:3 — Таварес (Скиннер, Шенн)Канада. В равенстве
48:39 1:4 — Эберле (Фанёф, Скальцо) Канада. В большинстве
|