Говорили о том, что в первом матче СКА фатально, трагически не везло. Говорили о том, что петербуржцам после вялого поединка надо будет добавлять. Ну так извольте видеть – второй матч серии. Если не всё, то многое как на заказ. Петербуржцы перестали пожарить в обороне, у петербуржцев появились скорости и силовая борьба. Ну и, наконец, у СКА появились заброшенные шайбы, без которых никак.
Ждать первый гол СКА в полуфинале кубка Гагарина пришлось долго. Три периода накануне плюс сегодня аж до фола Максима Мамина, которым арбитры вернули ЦСКА финский долг. Я имею в виду пятиминутное удаление в первом матче ЦСКА – «Йокерит» защитника финнов Осси Вянянена. Потом штраф отменили, но пропущенные «джокерами» две шайбы остались. Сегодня всё обошлось одной – вернувшийся в состав Андрей Кутейкин напомнил ЦСКА о том, что знает, как забрасывать в большинстве Станиславу Галимову. Пускай выстрел Кутейкина голкипер москвичей и парировал, но оказавшийся один-одинёшенек Евгений Дадонов в ближнем бою Галимова переиграл.
При этом нельзя сказать, что конкретно это гол назревал. СКА был активнее, чем накануне, но не настолько, чтобы тотально подавлять соперника а-ля некоторые матчи регулярного чемпионата. Скорее, гости играли так, чтобы не давать сопернику быстро переходить из обороны в нападение и так же быстро возвращаться в защиту в случае потери шайбы. Иногда это получалось, иногда нет. Хоккей, в принципе, был равным, но подоспел фол Мамина и его быстрая реализация.
Но соорудить прочный задел на оставшиеся минут пятьдесят основного времени гости не сумели. Арбитры, видимо, чувствовали, что пятиминутка была перебором, а потому поспешили уровнять составы команд в первый же подходящий для этого момент. Он оказался спорным, на самом деле, потому Станислав Егоршев сперва сам уронил Тони Мортенссона, а потом рухнул, переступая через шведа. Но арбитрам этого хватило. Забегая вперёд, стоит отметить и те же пять минут Мортенссона в овертайме – но их нужно было давать просто из логики удаления Мамина – и то же самое уравнивание составов, когда Евгений Артюхин отправился на скамейку штрафников за удар по щиткам Микко Коскинена. Хотя минутами ранее Патрик Торесен бил Галимова по рукам и не получил вообще ничего. Это прекрасно характеризует кризис судейства в КХЛ, когда вместо единой линии, внятной и понятной каждому, арбитры начинают придумывать свои стандарты – тут свистнул, а тут можно играть.
Ранее уже говорилось о сильной стороне москвичей – о способности гнуть свою линию до конца не смотря ни на что. СКА с этим сталкивался в регулярке – и успешно превращал плюс в минус, демонстрируя тактическую негибкость ЦСКА. Сегодня гостям сделать это не удалось. Москвичи свой натиск воплотили в череду удалений в рядах СКА, и в ответную шайбу – совершенно трудовую по содержанию, но эффектную по форме. В последнем заслуга Игоря Григоренко и Никиты Зайцева, который вколотил шайбу в дальний угол ворот Коскинена.
Этот гол доставил немало хлопот гостям в дальнейшем. Догнав соперника, ЦСКА попытался его перегнать. На каком-то этапе гости страшно запожарили у собственных ворот, а Григоренко – по итогам встречи, конечно – впору ставить свечки в церкви, дабы хоть как-то стряхнуть с себя сегодняшнее фатальное невезение. Нападающий ЦСКА мог забивать по ходу основного времени, мог закрывать вопрос в овертайме, но всё, что ему сегодня удалось – две ассистентские передачи. Впрочем, одна из них привела к победному голу, так что не всё так страшно.
Но до этого было ещё очень далеко. Сегодня фортуна, кажется, решила подшутить над обеими командами сразу. Сперва отдала долги петербуржцам за голый первый матч. Причём совершенно фантастическим образом. Гол Артемия Панарина сперва воспринимался как явный бред судейской системы, как лыко в строку гипотезы о петербургском административном ресурсе – слишком уж очевидным было движение ногой Вадима Шипачёва. Однако, как водится, теория заговоров оказалась несостоятельной – Шипачёв махнуть ногой махнул, но в ворота Галимова шайба влетела рикошетом от ноги Алексея Бондарева.
На какой-то момент показалось, что это всё. Тем более Петербург стал потихоньку включать игру на удержание. Гости совершенно спокойно играли в откат, перекрывая москвичам возможности для входа в зону атаки и генерирования там опасных моментов. И тем не менее вторая ответная хозяев состоялась. После авантюрного прохода Зайцева, который, казалось, должен был завершить неминуемой потерей шайбы, за дело взялся Александр Радулов, нашедший передачей Романа Любимова. Ну а тот просто расстрелял пустые ворота петербуржцев, отправив матч в овертайм.
Сыграть пришлось два с небольшим дополнительных периода. Событий в них внезапно оказалось даже больше, чем трёх двадцатиминутках основного времени. Начиная с очередных промахов Григоренко и штанги Антона Бурдасова и заканчивая просто россыпью удалений в составе ЦСКА и буллитом, назначенным в ворота москвичей за снос Григорием Паниным этих самых ворот. Вячеслав быков потом будет сетовать на невезение. Наверное, где-то и в чём-то он прав – но команды уже во втором дополнительном периоде соревновались исключительно в свежести. Её катастрофически не хватало. А отсюда – и ужасные розыгрыши лишнего в исполнении что ЦСКА, что СКА. Вообще складывалось ощущение, что команды играют на зубах, дожидаясь грубой ошибки соперника. Дождались хозяева. Хотя применительно к этому эпизоду вряд ли уместно говорить об ошибке. У петербуржцев просто не хватило сил. Та минута большинства, что была у них в распоряжении, превратилась в вялые и неинтересные попытки войти в зону ЦСКА. И когда со скамейки штрафников выскочил Радулов, гости в каждой мизансцене проиграли по чуть-чуть, но этого хватило для того, чтобы Роман Любимов вколотил шайбу в сетку. ЦСКА повёл в серии 2-0.
|