Вот они издержки завершения регулярного чемпионата, как они есть. Тот случай, когда есть вывеска, но если бы знал, никогда бы не стал смотреть, потому что тут имена, а борьба – это где-то совсем в других местах. Хотя Сергей Гимаев-старший и предсказывал с обеих сторон массу молодых и как следствие рубку, стоит отметить – чутьё мэтра подвело. Были все сильнейшие. Не было только хоккея.
Хотя обе команды можно понять и даже где-то извинить – на носу плей-офф, и потому устраивать поножовщину в матче, который по большому счёту ничего не значит (для ЦСКА – так уж точно) – не рационально. Могут возразить, мол, где хоккей и где рациональность? Ну а где в 2006 году была сборная Швеции и золотые медали? Всё там же. У нас, конечно, мероприятие не столь статусное, как Олимпиада, но и тут лишний раз никто рисковать не будет. И потому оба соперника в течение почти шестидесяти пяти минут чистого времени занимались тем, что хладнокровно это самое время убивали.
Кто лучше, кто хуже – это вопрос отдельный. Но «Динамо» победило – значит, лучше получилось у них. С другой стороны ЦСКА посмотрел в деле ближайший резерв – так что с этой позиции гости перехитрили хозяев. Тем более что бело-голубые указали Илья Сорокину на его слабые места – а такие уроки дорогого стоят. Тем более если в следующем сезоне Сорокин всерьёз будет воевать за место первого вратаря армейцев.
Говоря о сегодняшнем матче трудно последовательно описывать события, хотя бы потому, что формально событий и не было. Была короткая цепочка случаев, вместившая в себя три заброшенные шайбы, одного подстреленного судью и жёсткий стык с человеком и атомным ракетным крейсером Евгением Артюхиным, по итогам которого форвард армейцев оказался на льду. Кажется, в этом нет чего-то сверхъестественного – в недавнем поединке против «Локомотива» Артюхина оказывался на льду несколько раз. Но для нашего бедного на события матча и это падение нападающего – какой-никакой, но хлеб.
Первыми счёт в матче открыли гости. Они лучше провели стартовый период встречи. ЦСКА бежал быстрее, бросал чаще, а в обороне играл внимательнее, чем хозяева. Так что с этой стороны всё закономерно: отличились та команда, которая хотела больше. Разумеется, можно и даже нужно внести необходимые коррективы: гол состоялся сразу после того, как «Динамо» организовало у ворот Ильи Сорокина свой самый опасный момент. Но и здесь есть своё уточнение – эпизод, завершившийся несколькими бросками по воротам ЦСКА, армейцы сами себе и придумали с лёгкой руки Ондржея Немеца, допустившего ошибку при передаче. Но не было бы счастья, да несчастье: следом гости организовали свою атаку, напортачили уже бело-голубые, не сумевшие вывести снаряд в среднюю зону. В два приёма его доставили к воротам Александра Лазушина, где Владимир Жарков со второй попытки воткнул его в сетку.
Потом соперники заснули. И надолго! – едва ли не на полтора периода. ЦСКА попросту уселся на свои ворота и стал не шибко рефлексируя отбрасывать шайбу. «Динамо», получив больше пространства для движения, принялось – тоже не утруждая себя лишний раз – шайбу возвращать в зону соперника. К такой стратегии даже удобоваримого сравнения не подобрать. Хотя если представить группу господ, отбывающих пресловутые пятнадцать суток за хулиганство, которым вместо общественно-полезного труда поручили перетягивание каната – получится нечто похожее. При таких раскладах даже игра в неравных составах в глаза не бросалась. О том, что кто-то играет в большинстве, можно было догадаться одним способом – время от времени пересчитывая число хоккеистов обеих команд на льду. Впрочем, такое времяпрепровождения чревато засыпанием. Ведь какая разница, что считать – хоккеистов или прыгающих через забор овец? Болельщики на арене именно так и думали, а потому что над площадкой царила гробовая тишина. Спасибо, хоть не храпели.
Некоторое оживление в процесс внёс Алексей Цветков, который в один прекрасный момент просто протащил шайбу через среднюю зону и половину чужой, а потом, не раздумывая, бросил. Получилось очень хорошо. Да что там – получилось просто блестяще: Сорокин с броском не справился. После чего команды нехотя забегали. Пожалуй, больше нехотя стали бегать армейцы. Пожалуй, они могли и завершить всё, но бросок Александра Радулова пришёлся в штангу.
Что-то ещё? Да, несколько моментов у ворот Сорокина, один из которых также завершился штангой. Но это был бросок с отрицательного угла, так что той опасности, что нёс выстрел Радулова, он в себе не таил. По большому счёту не таил в себе серьёзной опасности бросок Янне Яласваара в овертайме, но Сорокин слишком рано сел на колени. «Динамо» оформило победу. Однако это был тот самый случай, когда и трибуны и сами игроки вздохнули с облегчением: «Спасибо, что закончили!»
|