Тут два варианта. Либо армейцы расслабились после выигрыша титула – такое бывает, тем более что первая стадия на этом завершена, дальше набранные в ходе регулярки очки будут не важны. Либо рекордная победа дала о себе знать тем, что сегодня не пошли голы, казалось бы верные. Либо оба этих фактора сработали дуэтом. Это, разумеется, никоим образом не отменяет прекрасную игру «Динамо», которое в последних матчах набрало приличный ход и готово на всех парах ворваться в плей-офф. Весь вопрос только в том, кто станет соперником бело-голубых, ибо «Локомотив» на финишной прямой ужасно хромает и его при определённых раскладах способно достать «Торпедо». Или «Сочи». Правда, вряд ли кого эта перспектива обрадует, кроме – внезапно – «Локо». И дело вовсе не в свежей домашней победе ярославцев над москвичами, а в прошлом плей-офф. И довольно об этом.
О чём не довольно? Например, о «серебре». Понятно, что тут такая же история, как и с «золотом», но медаль в любом случае станет неплохим довеском к сезону, чтобы там не говорили тренеры, хоккеисты и болельщики сейчас. Ибо прекрасно известно, что экстремизм в оценке результатов сезона заканчивается ровно в тот момент, когда команда завершает борьбу в кубке Гагарина. А у «Динамо» сейчас неплохие шансы обойти СКА на финишной прямой – два очка отставания при одной игре в запасе выглядят хлипко и ненадёжно как первый лёд. То, как бело-голубые будут отыгрывать этот гандикап они и показали прямо сейчас.
По большому счёту у ЦСКА получился только первый период. Точнее – фрагменты из него, но их было не так уж и много, так что можно сказать, не погрешив против истины. Что период. Чем дальше в лес, тем больше было дров – гости рвали игру на паузы, рвали оборону армейцев, да и вообще рвали. Но в первой трети матча всё было совсем не так. Динамовцам сначала пришлось несладко. Красно-синие встречу начали бурно, агрессивный высокий прессинг принёс свои плоды – гости с трудом выбирались из своей зоны, регулярно теряли шайбу на ровном месте, да и Александр Ерёменко не скучал. Два кряду фланговых прохода, которые защитники «Динамо» накрывать не успевали и которые останавливал Ерёменко, говорят сами за себя. Но тут хозяева решили сами себе придумать проблему. Фирменный знак нынешнего ЦСКА – агрессивная игра, порой на грани фола. Часто армейцы грань эту переходят, получая удаления. Иногда это приводит к проблемам, чаще – нет. Но сегодня был именно тот день, когда всё – против. По сути именно эта подножка Станислава Егоршева стала ключевым моментом в матче. «Динамо» в большинстве мало что создало – ну, кроме дальних бросков, которые Станислав Галимов уверенно парировал. Но это, на самом деле, было не важно, потому что бело-голубые почувствовали игру, поняли соперника и завладели инициативой. Козырем гостей стали высокие скорости, к чему армейцы оказались совершенно не готовы. Так шаг за шагом стала разваливаться вымуштрованная защита ЦСКА. Хозяева вдруг на ровном месте (и голубом глазу) принялись упускать форвардов «Динамо» из виду. В том смысле, что динамовцам не составило труда дважды по ходу первого периода выйти один на один с Галимовым. Потом был ещё третий – как раз за сорванный Григорием Паниным и Егоршевым проход Максима Карпова был назначен буллит. Галимов форварда гостей остановил, на перерыв соперники ушли с ощутимым игровым преимуществом гостей, но с ничейным счётом. Казалось бы в паузе тренерский штаб хозяев проведёт разбор полётов, и игра ЦСКА преобразится. Не тут-то было. Со второй трети матча всё пошло наперекосяк. И дело даже не в повреждении, которое получил Галимов (хотя и в нём тоже), а в том, что армейцы внезапно разучились играть в хоккей. Чудовищное количество брака при попытках организовать атаку на ворота соперника замедляло до скорости улитки её развитие. И это при том, что оборона вела себя так, будто сезон только что начался. Заменивший Галимова Илья Сорокин старался как мог, но в условиях рассыпавшейся защиты он нервничал, полевые игроки это чувствовали и в свою очередь возвращали свою нервозность обратно голкиперу. В такой ситуации спасти могло только везение. И оно у ЦСКА было – бело-голубые разбрасывались такими моментами, что уму непостижимо. И, тем не менее, в нужное время гол состоялся. Гости чётко разобрали оборону армейцев и вывели Мартиньша Карсумса на пустые ворота. То, что рядом с ним в этот момент находился Никита Зайцев, латвийского нападающего не смутил: он просто не заметил Зайцева.
Разумеется, после этого армейцы рванули отыгрываться. Усилиями первой тройки и лично Александра Радулова хозяева организовали два убойных эпизода у ворот Ерёменко, но не забросили. А потом Радулов получил две минуты, и всё вернулся на круги своя. «Динамо» снова стало давить.
Какие-то намёки на возможность перелома появились в последней двадцатиминутке, когда гости получили первое удаление. Но как это уже было не раз в матчах против сильных соперников, большинство ЦСКА не сработало. Пожалуй, самым опасным стало второе, когда Зайцев попал в штангу, а чуть позже Ерёменко совершил спасение дня, вытащив мёртвую шайбу Симона Ялмарссона. Но к тому моменту гости вели уже в две шайбы, так что хозяевам осталось только поприще кулачных боёв. И вот тут нужно отметить судейство. Пожалуй, в первую очередь именно арбитры виноваты в том, что в конце встречи дважды вспыхивали драки. Катализатором стал фол Мэтта Робинсона против Никиты Квартальнова, за который канадец не был оштрафован, а на льду вспыхнула первая потасовка. В роли зачинщика выступил пострадавший Никита Квартальнов. Но на этом страсти не успокоились. Чуть позже кровавую разборку устроили Евгений Артюхин и Александр Осипов. Кровавую в прямом смысле, ибо Артюхин предсказуемо вышел победителем, оставив на лице Осипова несколько кровоподтёков. Впрочем, эта ожесточённость никак на матч не повлияла – динамовцам не составило труда довести встречу до победы. Ну а у ЦСКА есть пятница, чтобы взять реванш за поражение. Да и кубок Гагарина тоже, где обе команды имеют хорошие шансы на встречу.
|