Московское «Динамо» подошло к матчу с «Нефтехимиком» с некой опаской. Прошлая домашняя игра с «Ладой» обернулась неожиданным фиаско и, если бы, подобное повторилось сегодня, хоккейный мир как минимум не понял бы такого «сюрприза». И поэтому матч прошел с немалой опаской, оглядкой на оборонительные редуты. Моменты москвичи создавали, но броски по воротам соперника шли в основном с дальней и, реже, со средних дистанций. Главная шайба матча была заброшена в ударной второй двадцатиминутке, чего, в принципе, и хватило для победы над соперником, который, откровенно говоря, не очень блеснул атакующими действиями. Вся острота ворот Лазушина возникала в численном неравенстве, но и вратарь «Динамо» сегодня явился настоящей крепостью перед воротами, которую так и не протаранили. Таким образом «Динамо» извинилось, пусть, и не очень ярко, перед своими поклонниками, и уже с облегчением в душе будет продолжать поступь в Континентальной Хоккейной Лиге.
В первые секунды встречи нижнекамцы застолбили за собой первый острый момент матча броском по воротам хозяев. Миловзоров хорошо бросил с правого края, однако, надежен оказался голкипер москвичей Александр Лазушин. Мгновения позже удаление завработал хоккеист «Нефтехимика» Евгений Рясенский и пришел черед опасно атаковать «динамовцам». Максим Карпов бросал почти с «пятака», но надёжно отыграл эпизод финский голкипер гостей Вилле Колппанен. Однако, далее игра пошла без особых скоростей. «Нефтехимик» действовал в основном в силовой манере. Игра развивалась полу-моментами, чуть острее, нет настойчивей, были гости, что удивительно, а вот «Динамо» первого периода показывало очевидную слабость в атаке, зато очень грамотную игру в меньшинстве, не позволяя сопернику, закрепляться в своей зоне, и только под конец периода удался мощный бросок Каспару Даугавиньшу, но Колпанен продемонстрировал нам способность надежного вратарского мастерства. На том и завершили первую треть хоккеисты на «Арене Лужники».
Старт второго периода ознаменовался дракой. Сцепились Полыганов и Волков, за что и получили заслуженные удаления. Полыганову досталось сильней, Игорь получил травму и вместо него штраф поехал отбывать Андрей Мнихович. «Динамо» привычно продолжило матч наседаниями на ворота «Нефтехимика», но вратарский кураж словил Вилле Колпаннен. Сначала Корягин прорывался по правому краю и низом бросал по воротам, к счастью гостей, щиток Вилле остановил шайбу, а после с отличной позиции бросал Карпов, но и тут выше всяких похвал играл голкипер гостей. «Динамо» наседало, а нижнекамцы, уж совсем, неуютно себя чувствовали и не угрожали практически воротам москвичей. А на 31 минуте счет таки изменился. Не могло продолжаться так более. После паса справа у Максима Соловьёва получился классный бросок почти от синей линии, с которым не уже смог справится Колппанен и зажглись логичные - 1:0 на табло «Арены». Полминуты спустя, гости получили возможность поиграть в большинстве и тогда уже нелегко пришлось голкиперу хозяев Александру Лазушину. Дважды бросал по его воротам с синей Теему Эронен и дважды выручал Александр. «Динамовцы» справились с давлением, дождались уравнивания составов и матч продолжился в ритме атак хозяев. И вновь на последнем рубеже преградой для шайбы оказывался Колппанен. Забить больше не получилось, но вторую треть выиграли «динамовцы».
Завершающую двадцатиминутку, почти половину, команды уделили борьбе: «Нефтехимик» что-то пытался сделать в атаке, но многого не получалось, «динамовцы» бросали по воротам, чаще издали, но справлялся с бросками голкипер нижнекамцев. А по-настоящему опасный эпизод произошел на 49 минуте. Выкатившись на удобную ударную позицию, после паса Сергея Соина, Владимир Брюквин пробил в противоход вратарю, однако, совсем чуть-чуть не хватило Владимиру точности и в ворота нападающий «Динамо» не попал. Время конца матча приближалось и остроты в действиях хоккеистов обеих команд прибавилось также. «Динамовцы» наказывались удалениями, активизировались гости и тогда уже приходилось отдуваться за всех Александру Лазушину. Неоднократно опасно бросали по его воротам соперники и настоящим героем последней десятиминутки матча выступил, именно, голкипер москвичей.
Как бывает обычно в таких ситуациях - гости сняли вратаря, в надежде, забросить шайбу. Оба наставника брали тайм-ауты, Сергей Соин едва не поразил пустые ворота соперника, немного не попав в цель. Но, если не попали однажды, то обязательно не простили в следующий раз. За секунду до финальной сирены Каспарс Даугавиньш вырвался на пустые ворота после обрезки соперников и легко их поразил, поставив точку в матче.
«Динамо», немного осторожно, но на классе одолело дома «Нефтехимик». Пришлось немного поволноваться, но очень надежной стеной вышел сегодня Александр Лазушин, который к тому же завершил поединок, не позволив шайбе побывать в своих воротах. Наши поздравления московской дружине. А у хоккеистов из Татарстана всё еще впереди.
Хороший прагматичный хоккей – хорошее настроение. Любите хоккей.
|