Матч между «Локомотивом» и ХК «Сочи» завершал 2014 год в КХЛ. И вроде бы как раз самое время подводить итоги года, но получатся они половинчатыми. В лучшем случае. С одной стороны, «Локомотив» под руководством Дэйва Кинга стал в плей-офф главной сенсацией после пражского «Льва». Нет, вообще главной сенсацией, потому что «Лев» и по ходу сезона смотрелся прилично. С другой – ярославцев в начале нынешнего сезона (то бишь – в конце года) бросало то в жар, то в холод. О традиционных тренерских отставках и рокировках можно даже не говорить – и так всем всё понятно. А если прибавить сюда ещё многочисленные расторжения контрактов с игроками, то «железнодорожники», пожалуй, станут самым широко тратящим средства клубом Запада после СКА. Куда там ЦСКА. И при всём при этом команда большую часть чемпионата двигалась по турнирной таблице скрючившись в три погибели. Разве что после кубка Первого канала приободрились.
Сочи богатством и насыщенностью событий похвастать не может. По крайней мере, такой как у «Локомотива». Но и им есть, что вспомнить помимо громких расставаний с выходящими в тираж хоккеистами вроде Сергея Зиновьева и удручающей серии неудач. Разумеется, десятиматчевую победную серию, по ходу которой сочинский клуб бросил вызов (правда, заочный) выигрышной серии ЦСКА. Армейцы, правда, в заочном споре победили, и для сочинцев, наверное, это не очень хорошо. Но команда сумела попасть в кубковую восьмёрку и покамест держится за неё, и вот это уже отлично.
Именно с этих позиций сочинцы и подошли к своему последнему матчу в нынешнем году. Черноморцам любой ценой надо укреплять своё положение, поскольку прямые конкуренты либо стремительно убегают вверх, наращивая очковый гандикап, либо начинают поджимать снизу. Ну и личные счёты ещё никто не отменял – а в предыдущих встречах сочинцы дважды потерпели поражения. И это ещё мягко сказано, потому что последний матч… короче говоря, такое смывается только кровью.
Но вопреки всему вышесказанному первый период поединка вышел скучным. Гости, в принципе, вообще не самая яркая команда. Они стараются брать не залихватскими конными атаками а-ля СКА при Вячеславе Быкове. Сочинцы пытаются выезжать на огромном объёме черновой работы. Её вообще выполняют (так или иначе) и другие команды, но у сочинцев как-то много вот этой вот толкотни, возни и ковыряшек. И на первых порах такой хоккей приносил свои плоды. Это не вообще, а о текущем моменте. Ярославцы очень долго не могли себя никак проявить. Настолько долго, что за плечами остался целый первый период, а Томаш Пёпперле – голкипер ХК «Сочи» – толком даже не вступил в игру. Несколько не слишком опасных бросков с дальних с редких дистанций – пожалуй, всё, чем смогли отметиться хозяева.
Но и гости, в свою очередь, не придумали у ворот Кёртиса Сэнфорда ничего такого, что поставило бы канадского голкипера в тупик. Те же самые не слишком опасные броски из не слишком убойных положений. Правда, гости и думать не думали делать ставку на блицкриг. Наоборот – вымотать, замордовать и выгрызть победу. И начало второй трети этот план подтвердило: гости отличились первыми. Хотя стоп – это была уже середина периода. Но на фоне бессобытийности этот гол Макса Вярна настолько выделяется, что кажется забитым в самом начале периода. Хотя, на самом деле, для того, чтобы организовать шайбу, гостям пришлось ещё и убить время в меньшинстве. Но настоящая работа для Пёпперле началась сразу после гола Вярна.
Оборона сочинцев вдруг как-то неожиданно расклеилась. Раз – и убежал один на один с вратарём Петри Контиола. Буквально на ровном месте. Чешский страж ворот ХК «Сочи» команду спас, оставив форварда «железнодорожников» не удел. Но тревожный звонок уже прозвучал: ярославцы прибавили. Какое-то время Пёпперле бился, как мог, едва ли не в одиночку удерживая минимальное преимущество. Например, нейтрализовав второй выход один на один Контиолы. Если бы полевые игроки поддержали своего вратаря на должном уровне, то исход поединка был бы не так очевиден, мягко говоря. Но ХК «Сочи» в конце второй трети создал себе такие адские тернии, что чрез них добраться до звёзд было мудрено. И если в шайбе Андрея Локтионова никакого криминала не было – хотя это тоже спорный вопрос, то провал в чужой зоне, приведший к контратаке и второй шайбе Сергея Плотникова говорит сам за себя. А там следом потянулся шлейфом фол, ставший результативным – наконец-то отличился Контиола. Это только из крупного. Из мелкого – это ещё гроздь моментов, которые могли превратиться в голы. Короче говоря, после ударной пятиминутки «железнодорожников» для сочинцев всё стало плохо, и в полный рост замаячил призрак второго разгрома.
К счастью, таковой не случился. То ли Вячеслав Буцаев нашёл в перерыве нужные слова, то ли ярославцы решили в заключительной трети сыграть строго по счёту (а скорее и то и другое вместе) – но третий период получился в плане содержания более близким к первой трети. Правда, в отличие от стартового отрезка, моменты у ворот команд возникали, но скорости вновь упали, будто их и не было.
Этот период показал, что «Локомотив» вполне может «сушить» игру, действуя строго в русле тренерских установок. Но только с теми командами, уровень которых он, всяко-разно, превосходит. Вряд ли подобного плана сухость сработала бы с московским «Динамо», ибо даже сочинцы, которые толком не состоялись ещё именно как команда, сумели по итогам заключительной трети заставить «Локомотив» совершить ошибку, тут же за неё наказав руками Андре Петерссона.
К чести «железнодорожников», поиграв в интригу почти весь третий период, они сумели на последних минутах навязать черноморцам хорошую борьбу, моментами наглухо перекрывая гостям возможность войти в зону атаки. Так что четвёртый и последний гол, который в пустые уже ворота провёл Егор Аверин, это плод работы, проведённой ярославцами в своей зоне. Ну и шестое место в кубковой восьмёрке Запада тоже. С новым годом.
|