Игра, которая должна была стать одним главных сегодняшних хитов, неожиданно была омрачена смертью выдающегося тренера Виктора Тихонова. Говорить о нём – это всё равно что пытаться объяснить звёздное небо: дело неблагодарное и бесполезное, ведь у каждого свой Тихонов. Кто-то помнит его по триумфальной победе в Кубке вызова в 1979 году. Кто-то – по фантастическому финалу кубка Канады 1981 года. Кто-то по чемпионскому ЦСКА – сильнейшей клубной команды всех времён и народов. А кто-то по тем игрокам, которые в 90 стали звёздами мирового хоккея, выступая в НХЛ – Сергей Фёдоров, Павел Буре, Александр Могильный. Говорить можно долго, но нужно ли? Лучше просто взять и пересмотреть те легендарные матчи.
На фоне такой утраты было понятно, что ЦСКА будет лезть вон из кожи, чтобы отсалютовать Виктору Васильевичу. А отказ от музыки в паузах в знак уважения к ушедшей легенде придало хоккею очень точный «чёрно-белый» формат – остался голый хоккей, без яркой шоу-мишуры. Практически такой, какой существовал когда-то во дворах. На этом аскетичном фоне особенно выпукло смотрелись козыри ЦСКА, который играет в менее зрелищный хоккей, чем СКА, где иногда тяга к креативу заменяет рациональность в ущерб итогам матча. Москвичи играют проще: главная задача – доставить шайбу в чужую зону и забить гол. То есть лишнего выдумывать там, где это не нужно – не нужно. Красота – это здорово. И если б в хоккее результаты матчей оценивались как в фигурном, например, катании, то у хоккея СКА конкурентов не было. Посмотрите, как гости открыли счёт в матче: несколько разрезающих передач, и Джимми Эрикссон оказывается на фоне пустых ворот, куда и отправляет шайбу. Или третий гол в исполнении Виктора Тихонова-младшего, которого также вывели на пустые ворота, предварительно выманив игроков ЦСКА как лис из нор. Уфимские болельщики до сих пор ностальгируют по такому хоккею. В Петербурге же болельщики более сдержанны. Красота красотой, говорят он, но зачем же пропускать такие голы и так помногу? Ведь и в самом деле СКА – одна из самых пропускающих команд в Лиге. Без учёта аутсайдеров, разумеется. У ЦСКА в этом смысле всё куда более сбалансированно. Москвичи перед матчем уступали оппонентам всего десяток шайб, при том, что пропустили всего менее пятидесяти. Просто потрясающие цифры! Нет, ЦСКА тоже может сыграть красиво и эффектно – и первый гол команды в исполнении Симона Ялмарссона чудо как хорош отменной передачей Радулова и хладнокровной работой рук самого шведа. К слову, Радулов, Ялмарссон и Тихонов были самыми заметными игроками матча. Первый – как всегда, с ним всё ясно (в хорошем смысле слова). Последние же отметились «дублями». Виктора Тихонова и вовсе признали лучшим игроком встречи со стороны СКА.
Нужно отметить вот что. Совершив рывок в самом начале встречи, гости к концу периода оказались в роли догоняющих. Так и бежал они за москвичами, отставая на полшага или же даже шаг. Неплохо проявил себя «иностранный легион», неоднократно на протяжении встречи создававший позиционные сложности игрокам ЦСКА. Вот только забить не удалось. Ковальчук же хоть и отметился парой передач, был мало заметен. По крайней мере, драку ни с кем не завёл, хотя дурной пример едва не подал Андрей Ермаков, отважившийся, выставив вперёд локоть так, как тореадоры выставляют перед собой шпагу, пойти на силовой с Артюхиным. Евгений сегодня, кстати, забил – отличным броском с ползоны в дальний угол, после чего показал на эмблему ЦСКА.
Помимо перечисленных людей, голами отметились Ян Муршак, кажется, вернувший себе снайперский прицел, и Александр Радулов, которому для рубежа в 150 голов остался только один шаг.
ЦСКА, к слову, выиграл девятый матч подряд и замахнулся на новую победную серию, судя по всему. У гостей же не всё так радужно.