На фоне разговоров о будущей оптимизации бюджета «Трактора» челябинцы показывают вполне себе дефолтный хоккей. Этого и следовало ожидать, потому что провал шёл не по линии тренера, но по линии комплектования состава. Где вы, господа управленцы? По большому счёту челябинцам можно спокойно переключаться на подготовку к следующему сезону. Не им одним, разумеется – «Нефтехимик» со своими чудачествами где-то поблизости, как и «Амур» и та же «Лада». Короче говоря – весь восточный подвал. Другое дело, что конкурентная планка на данный момент ужасно низка, и на попадание в плей-офф теоретически претендуют все вышеперечисленные команды. Правда, толку ли от них, искалеченных «вдумчивой» работой менеджмента? Так что в свете всего сказанного ранее последнее место на Востоке грозит стать блюдцем с голубой каймой, на котором победителю дивизиона поднесут второй раунд плей-офф. Впрочем, до этого ещё нужно дожить.
Несложно догадаться, что практически то же самое можно сказать и о «Ладе». Разве что сдобрив необходимыми ремарками на тему драфта расширения, предыдущих сезонов в ВХЛ и т.д. и т.п. То есть «Лада» как бы заранее проводит сезон экспериментально-пристрелочный, и потому с неё в этом смысле взятки гладки. Да, по ходу регулярки волжане уже неплохо усилились, получив из Санкт-Петербурга Илью Ежова. Экс-вратарь СКА с пугающей лёгкостью вытеснил на скамейку Джеффа Гласса, и у канадца на самом деле мало шансов на возвращения. Разве что в случае какого-нибудь ЧП. Ежов сейчас – это главная звезда команды. В том, что «Лада» барахтается всего лишь в шаге от зоны плей-офф, заслуга Ежова чудовищно велика. Но и о кадровой катастрофе Востока, немало поспособствовавшей низкому «проходному» баллу, тоже забывать не след. На Западе, например, ХК «Сочи» шансы на выход в плей-офф потерял с вероятностью в 98%. На Востоке же подопечные Вячеслава Буцаева с точно такой же игрой боролись бы за попадание в восьмёрку, а то и находились бы там. Но это уже совсем другая история.
О сегодняшней же игре, собственно, как о покойнике – либо хорошо, либо промолчать. На самом деле, битвы аутсайдеров чаще всего представляют интерес локальный. Ни та, ни другая команда богатым содержанием не радуют. Вот сказали в интервью игроки «Трактора», что при Андрее Николишине стало больше силовой борьбы и движения. Окей, пусть будет так. Правда, сегодня это не слишком было заметно, но пусть будет так. Хозяева, действительно, очень хорошо провели первый период, да и затем «включались» время от времени в приятный глазу быстрый хоккей. Но такое случалось тогда, когда «Лада» по каким-то своим причинам едва ли не бросала играть. Сколько было эпизодов, в которых подопечные Сергея Светлова устраивали засады сами себе, невозбранно раздавая передачи сопернику в своей же зоне – ни в сказке сказать, ни пером описать! Характерной видовой особенностью рептилий является резкий переход от активности к покою. Вот ящерица бежит по земле, вот она внезапно замирает. Точно так же играла и «Лада». Это вряд ли можно назвать аритмией, поскольку команда не сбивала ритм и темп, но просто усаживалась на свои ворота. В эти моменты хозяева имели все шансы забивать, забивать, забивать. Если бы не Ежов.
Илья тащил всё, что можно и что нельзя. Иногда слишком позёрски играл, но при этом результативно. В какой-то момент он только и делал, что спасал: сидя, лёжа. Разве что на голову не вставал. Но «Трактор» и не играл на таком уровне агрессии. Именно уверенные действия Ежова принесли победу тольяттинцам. Нет, роскошную шайбу Дениса Голубева никто со счетов не сбрасывает. Но у волжан серьёзных моментов по сути было всего штук пять – собственно, гол, фланговый проход Валуйского, выход Черникова и Белоусова вдвоём против одного защитника… ещё какие-то более-менее опасные броски.
У челябинцев, повторюсь, этого добра хватало, как на телевидении хватает людей красивых, в меру упитанных и в самом расцвете сил. В конце концов, чего стоит один только выход на рандеву с Ежовым Семёна Кокуёва! Пожары же разной степени тяжести вспыхивали у ворот волжан регулярно. Но чем ближе была финальная сирена, тем хуже становилась игра хозяев. Парадокс? – ничуть. Проблема в том, что челябинцы грешили индивидуализмом. Иногда это получалось и приводило к опасным моментам. Но чаще всего это не работало. В первом и втором периодах процент брака и слабость командных действий в глаза не так бросались. Их скрадывало время, которого было просто огромное количество. Но чем сильнее команда погружалась в цейтнот, тем сильнее становилось заметно, что плана Б на этот счёт нет. Игра волжан в обороне неожиданно стала для «Трактора» откровением. Ну да, хозяевам удавалось продираться через выстроенную защитную линию. Но затем шла почти обязательная потеря шайбы, и всё приходилось начинать сначала. Почти что день сурка, вырываться из которого челябинцам было не суждено.
|