«Салават» как-то неожиданно вдруг пошёл в штопор. Да, проблемы с главным инвестором – фондом «Урал» – это штука серьёзная, но, наверное, не такая, чтобы сразу же с порога демонстрировать всему хоккейному миру то, что за пределами ледовых арен принято называть «запой». В самом деле, практически вся административная верхушка «Салавата» в том или ином виде публично объявила об отсутствии проблем по зарплате, но уфимцы продолжали валиться из матча в матч. В конце концов, команда доигралась до мрачных намёков главному тренеру со стороны генерального менеджера. Владимир Юрзинов-младший, впрочем, себя виновным как раз не считал, аргументируя игровые проблемы исключительно селекционными ошибками. Господин Гросс, как водится, придерживался диаметрально противоположной точки зрения.
Исторического максимума накал достиг после оглушительного разгрома уфимцев в Москве, когда местное «Динамо» разнесло зелёные клочки по закоулочкам.
Ситуацию спасла случившаяся пауза. Команда смогла перевести дух и набрать побольше воздуха в лёгкие, для того, чтобы сделать очередной шаг вперёд. И очень удачно этот шаг пришёлся на приезд ХК «Сочи». При всём уважении к черноморцам, с оглядкой на то, что они смогли уйти с последнего места в таблице вообще и с последнего места на Западе в частности, визит их в столицу Башкирии воспринимался со сдержанным любопытством пополам со здоровым цинизмом. Да, подопечные Вячеслава Буцаева хорошим танком прокатились по «Нефтехимику». Но нижнекамцы сейчас – это абсолютно худшая команда Лиги, без внятных перспектив на сезон и с какой-то судорогой вместо игры. Короче говоря, «Нефтехимик» ныне маркер для измерения разве что бойцовской удали молодого защитника из «Барыса». Вот «Салават Юлаев» – это уже серьёзная заявка.
Но у гостей ничего не получилось. Вячеслав Буцаев после игры сослался на то, что команда перегорела ещё до стартового вбрасывания. Что ж, такое бывает. Особенно с учётом разницы в классе. Ну и жгучую боль от московской оплеухи, которую до сих пор испытывают уфимцы нельзя скидывать со счетов. В общем, ярость благородная вскипела как волна.
Вскипеть-то вскипела, но хозяевам пришлось потратить целый период для того, чтобы развернуться во всю ширь. Гости поначалу пытались «переварить» атаку уфимцев, но оборона сочинцев удар держала не очень хорошо. Для жёсткой, в общем-то, защитной линии черноморцев быстрое нападение «юлаевцев» стало неприятной неожиданностью, хотя тренерский штаб команды наверняка на предматчевой установке акцентировал на этом внимание. Всё-таки Уфа является одной из самых атакующих команд Лиги (с ущербом для собственной обороны).
Быстрота и нацеленность на ворота в итоге и стали козырем хозяев. Уже на шестой минуте гости допустили нелепую ошибку в своей зоне, потеряв шайбу на ровном месте и позволив Егору Дубровскому бросать без помех по воротам Томаша Пёпперле. В этот момент форвард напоминал одинокого всадника в бескрайней степи.
Треснув раз, защита сочинцев треснула и другой. Но – и забывать об этом не стоит – гости честно попытались переломить игру. Тут вообще нужно отметить вот что: подопечные Буцаева играют с желанием, проблем с настроем практически нет, бывает, что оборона тащит. Ведь не случайно сочинцы из команд, находящихся в подвале таблицы, были самой малопропускающей. Даже у Новокузнецка больше. Но этот очевидный плюс нивелировался ещё более очевидным минусом: у Сочи катастрофически низкое количество забитых голов. Ещё меньше, чем у Новокузнецка (правда, не намного). Но если «Кузня» ещё как-то ухитряется балансировать в зоне плей-офф, то у черноморцев всё не столь радужно. И поэтому не удивительно, что не уступив хозяевам в движении и в объёмах проделанной работы, сочинцы проиграли в креативе. Что это такое и как это работает, хозяева наглядно показали сопернику.
Но вернёмся к игре. Первое же большинство, которое добыли хозяева, обернулось изумительным по точности броском Кирилла Кольцова. Названный менеджером сборной «хавбеком». Кольцов показал наглядно, что обладает практически лазерным прицелом, позволившим ему настрелять семь шайб. Лучший атакующий защитник с российским паспортом, что тут говорить!
И, в общем, именно после этой шайбы стало ясно, что «Салават» победу не упустит. Сочинцы, разумеется, просто так отдавать игру не собирались, но в свете очевидных проблем у гостей с реализацией было понятно: две шайбы – это не то отставание, которое черноморцы легко ликвидируют.
Вторая треть матча стала одной нескончаемой голевой сиреной. Много, много забивали хозяева. Правда, нельзя сказать, что на любой вкус, ибо копирка была. На одно лицо вышли шайбы Кольцова и Антона Слепышева: из круга вбрасывания после диагонали по пустому углу. Да, оборона гостей в эти моменты смотрелась весьма жалко. Но нельзя не отметить и фарт, ибо сегодня везло тому, кому везло: хозяев дважды по ходу периода спасла штанга, пятый гол в исполнении Алексея Кайгородова состоялся после рикошета от клюшки кого-то из защитников Сочи. У гостей в этот момент в воротах уже играл Андрей Гаврилов.
Тем не менее, сочинцы не расклеились даже после шестого гола, состоявшегося в заключительной двадцатиминутке. Этой шайбой, состоявшейся благодаря соединению очередного ляпа защиты гостей с ловкостью рук Дениса Толпеко, был открыт небольшой голевой отрезок. Следом дважды отличились сочинцы. Сперва Владимира Сохатского расстрелял Артём Крюков, а затем хитрый гол неудобной стороной клюшки исполнил Андре Петерссон. Тут бы и проявиться интриге – играть оставалось как-никак почти тринадцать минут: вполне достаточно для того, чтобы забросить ещё пару шайб и превратить концовку встречи из формальности в буйную сечу. Но уже упоминавшиеся созидательные проблемы Сочи помешали этому. Да и хозяева вовсе не горели желанием превращать выигранную встречу в валидольное побоище.
|