Сценарий тренерского противостояния Квартальнов – Скудра развивается по сценарию прошлого года и под лозунгом «Победила дружба!». На поражение – закономерное и первостатейное – в Нижнем Новгороде, ЦСКА ответил уверенно (и где-то даже самоуверенной) победой дома. Бог весть, получилась ли игра такой, какой она получилась, если бы все сборники разъехались по своим командам. ЦСКА остался бы без пятерых игроков (включая вратаря Станислава Галимова), нижегородцам пришлось бы обходиться без тройки финнов. Так что, скорее всего, преимущество некоторого рода было бы на стороне именно волжан. Но тренеры обеих сборных (России и Финляндии) пошли навстречу командам. Вошли, так сказать, в их положение, и сделали всё правильно, подарив сегодняшнему игровому дню центральный матч. Это если мерить всё задним числом, по капитанскому, так сказать аршину. А если погрузиться в непосредственные эмоции матча, то можно отметить сразу: по началу встречи её финальный результат вряд ли можно было предсказать. Нет, понятно, что дома ЦСКА обычно играет гораздо свирепее, нежели на выезде, и всё же, всё же…
А вся штука была в том, что открыли первыми счёт именно гости. Любопытная ситуация, на самом деле. Просто потому, что ЦСКА сначала свои намерения продемонстрировал, а потом вдруг запрятал их в задний карман брюк. То есть вот мы проводим несколько атак, смотрим, как гости обороняются, что делают, а потом раз – и пропускаем. Это если утрировать. Хотя от истины совсем недалеко. ЦСКА и в самом деле был активнее, нижегородцам даже потребовалось включить определённый уровень плотности в обороне, чтобы избавить Ивана Касутина от некоторых бросков. А потом как-то тихо и незаметно игра выровнялась аж до гола в ворота Станислава Галимова.
И что самое интересное. С одной стороны гол вроде бы как получился на ровном месте: Юусо Хиетанен бросал, но не попал в створ. Шайба просвистела в борт и сверхудачно отскочила к Никите Двуреченскому, которому нужно было просто попасть по пустым воротам. Всего-то! С другой же стороны, подобного рода ошибки в исполнении игроков ЦСКА при обороне своих ворот повторялись с известной периодичностью на протяжении всего матча. Так что не очень-то и ровное место получается.
Но, как бы то ни было, быстрая шайба в корне поменяла игру. Из созерцательной в некотором роде она стала быстрой и жёсткой, благо арбитры встречи отличали зёрна от плевел и не свистели всё подряд. Возможно, в некоторых моменты игроки обеих команд палку и перегибали, но без злоупотреблений. Кстати, игра вообще получилась весьма корректной. Каждая из команд получила по три удаления. Что любопытно – дважды соперники удалялись синхронно.
Скорость и жёсткость пошли во благо ЦСКА. Гости поначалу вроде даже доминировали, но быстро откатились к игре вторым номером – насколько, конечно, это возможно при таком хоккее. Активность армейцев своего апогея достигла во второй половине периода, когда Касутин отбивал броски как на конвейере. Но за двадцать секунд до сирены хозяева всё уже удалось распечатать ворота соперника. Николай Прохоркин, получив пас из-за ворот от Александра Радулова, разобрался накоротке с Касутиным.
Вторая треть матча показала, что ЦСКА разогнался на всю катушку. Что будет, если разогнать асфальтовый каток и попытаться его остановить? Не будет ничего, кроме катка. Примерно это сегодня и получилось. Вторая шайба армейцев («дубль» Прохоркина) смотрелась так, как будто никакого перерыва не было и в помине. Москвичи словно продолжали доигрывать те двадцать секунд первой трети. Станислав Егоршев отдал пас Радулову, длинный, как имя испанского гранда, а тот сделал изумительный прострел на Прохоркина. Касутин был бессилен.
Темп армейцев не смогли сбить ни удаление Евгения Артюхина, ни приключившийся минутами позже гол Вадима Краснослободцева, которого игроки ЦСКА забыли перед воротами (где-то уже это было). Никите Филатову нужно было только найти своего партнёра выверенной передачей, что он не преминул сделать. Но гостям это не помогло. Вдохнув поглубже, красно-синие рванули так рванули, и совсем задавили нижегородцев. Наверное, самым эпичным вышел третий гол ЦСКА в исполнении Романа Любимова. И дело тут вовсе не в кинжальном добивании, а в том, что перед этой шайбой армейцы развернули такую затяжную позиционную атаку, что её хоть сейчас в учебники, как образец того, как надо играть. Стоит ли говорить, что таких голов у прошлогоднего ЦСКА не было и просто не могло быть?
Довершил же период бросок Игоря Григоренко. Очередная атака москвичей завершилась тем, что на пустые ворота партнёра по команде вывел Александр Радулов, отдавший практически слепую передачу за спину. «Торпедо» оказалось в нокдауне. Потом была ещё небольшая заварушка с участием Никиты Квартальнова и Вадима Хомицкого, но на кровообращение второго периода она никакого влияния не оказала. Пусть остался прежним.
Заключительная треть матча стартовала с тактической замены. Вместо Ивана Касутина в ворота встал Алексей Яхин. Понятно, что и речи быть не могло о персональной вине Касутина. Но команде была необходима встряска. Наверное, сработало. Наверное – потому что гости полторы шайбы отыграли. Отметился расторопностью на чужом пятачке Денис Казионов, это целый гол. Половинку же организовал Никита Филатов, сперва убежавший к воротам Галимова, а потом исполнявший буллит за некорректную попытку прорыв ликвидировать. Если следовать хронологии, то эпизод с Филатовым был раньше шайбы Казионова. И забей Никита, нас могла бы ожидать куда более эмоциональная концовка, нежели была в реальности. Но вся штука заключается в том, что к моменту с буллитом ЦСКА вёл с преимуществом в три шайбы. Пятый гол забросил Евгений Артюхин, оглушительно поймав поперечную передачу от Симона Ялмарссона.
Нужно отметить, что именно пятый гол, как это не парадоксально звучит, привёл к двум вышеописанным ответным ударам от торпедовцев. Дело в том, что ЦСКА, получив превосходство в три шайбы, стал играть на сдерживание. Но гораздо расслабленнее, чем следовало. Это и есть самоуверенность. Лишь после оплеухи от Казионова хозяева включили молотилку в средней зоне, где была порублена почти вся атака гостей, что спасло москвичей от нервического финала, в «котором всё могло произойти». Впрочем, Петерис Скудра не отказал себе в удовольствии снять вратаря за полминуты до сирены. Романтика – так романтика до самого конца.
|